首頁 > 經營管理 > 鼓勵要這樣給
人力資源

鼓勵要這樣給

EMBA雜誌351期 / EMBA雜誌編輯部

 

史丹佛大學排球校隊前教練聶維斯(Ruben Nieves)形容,每個人都有一個情緒油箱。跟汽車的油箱一樣,加進去的油要比耗用掉的多,車子才能發得動。


要讓員工的情緒油箱有油可動,主管必須適時給予員工鼓勵。專欄作家麥卡蒙(Ross McCammon)在創業家雜誌(Entrepreneur)上指出,鼓勵包含了兩大部份。


第一,點出對方還有不足。也許是對方還不夠努力,或者沒有意識到,他們能夠做的比現在更多;第二,告訴對方,如果他更加努力,會做得更好,換句話說,點出對方的潛力所在。


麥卡蒙表示,鼓勵的成功關鍵在於,恰當地把對方還有不足的壞消息傳達給他,但也不能害對方深陷於自己的缺點當中。先指出問題,可能會讓對方士氣下滑,所以要再提高他的士氣。高高低低的情緒旅程,對雙方來說都不容易。


美國「邦伯」(Bumble)應用程式公司執行長沃爾芙(Whitney Wolfe)建議,鼓勵員工的時候,先從他的優點開始說起,指出他的用心與才華。例如,「你很有創意也很聰明,總是有新點子,我真的很希望你可以更有組織地運用它們。」


此外,鼓勵的內容要明確,對方才能負起該負的責任。她舉例,告訴員工:「我覺得你有潛力成為很棒的主管,但是要當上主管之前,我們需要改進你在時間管理,以及組織事物方面的能力。」而不是劈頭就說:「你真的很欠缺組織能力。」從對方有潛力變得更好的角度切入談話。


麥卡蒙指出,成功的鼓勵必須指出,你相信對方能做到的一個明確目標,然後再挑戰對方去做到。例如,「你應該試著這樣做,我覺得你會做得很好。」鼓勵生效的時候,對方不只會改變做事的方法,而是改變對自己能力的看法。


「與成功有約」一書作者柯維(Stephen R. Covey)曾說:「如果你以一個人現有的樣子對待他,那麼他就會維持現有的樣子。然而如果你是以一個人能有,而且該有的樣子對待他,那麼他就會成為他能有,而且該有的樣子。」這段話為鼓勵的效果做了最好的註解。 

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
藍海新策略 跳出競爭,開創新市場
競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略 ... ...
2017.11.30
READ
不斷對話 對話型商務崛起
答應公司(ReplyYes)專門販售黑膠唱片。會員每天都會收到一封公司寄來的手機 ... ...
彰化基督教醫院協同總院長郭守仁 不怕失敗才能做大事
位於鄉下、缺乏資金、難以吸引人才,面對各種先天條件不佳,郭守仁如何推動彰基,成為 ... ...
2018.06.27
READ
在對的時間,做對的事 抓住時機,抓住成功
根據研究,醫療疏失的機率在上午較低;下午進行財報會議可能影響公司股市;晚一點上學 ... ...
2018.02.01
READ
團隊建立 美國太空總署的「海盜守則」
美國太空總署所做的一項個案研究卻發現,其實組織需要叛逆的人,因為他們可以為組織注 ... ...
2019.06.01
READ
創新力X適應力 會玩的公司才會贏
當環境越來越不可預測,變動一個接一個到來,讓企業勝出的,不是更用力工作,而是知道 ... ...
2019.07.01
READ