首頁 > 經營管理 > 歐普拉的時間管理
時間管理

歐普拉的時間管理

EMBA雜誌352期 / EMBA雜誌編輯部

 

你很可能沒有美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)那麼忙,然而,她永遠能為最在乎的事情,順利安排出時間。快速企業雜誌(Fast Company)最近以「歐普拉成功的關鍵:極端專注」為標題,撰文探討她的時間管理方法。
 

先來看看,歐普拉到底有多忙。她的脫口秀整整製播了二十五年,二○一一年結束後,她開設了以自己為名的電視頻道。她至今已經獲得十八座艾美獎,歐普拉電視頻道今年第一季黃金時段的觀眾人數,已經節節成長到直追CNN。
 

除了製作電視節目與電影,她也出版雜誌,她的推特(Twitter)網站總共有三千萬名粉絲。白手起家的她,在媒體的每個觸角都做得有聲有色。目前全北美地區,只有她跟空中飛人喬丹兩位非裔人士,身價破十億美元。
 

當快速企業雜誌連絡歐普拉,想要安排訪問時,她劈頭就問:「你來找我有什麼事嗎?」連絡的資深編輯表示:「我想知道妳是怎麼把事情做完的。」歐普拉談到她的時間運用原則:「我知道每天的時間跟精力都是有限的,我會想,什麼事情最重要?你真正想要做什麼?
 

歐普拉喜歡有效率的做事方法。她回憶,有一次,美國人權鬥士馬丁路德金恩的太太打電話給她,希望飛到洛杉磯,當面請她參與一項工作。歐普拉告訴對方,現在就可以直接在電話上討論。
 

她向對方解釋,如果對方千里迢迢飛到洛杉磯見她,萬一是她沒興趣參與的工作,她還是會拒絕。到那時候,雙方都浪費了時間,而且感覺不佳。結果馬丁路德金恩的太太接受了她的說法,在電話上就談妥了雙方的合作。
 

此外,歐普拉懂得善用團隊。她安排兩位非常信任的老員工擔任公司的共同總裁,他們自稱為公司的三隻腳,一起撐起兩百位員工。兩位共同總裁一位負責商業運作,另一位掌管創意,歐普拉則主打品牌。
 

歐普拉會想辦法安排有能力的人圍繞在自己身邊,而且賦予他們權力放手做事。公司的高階主管團隊很了解她,絕大部份的事情都不用問她,就能正確推測她對某個問題會有的反應。她是公司的老闆,也是公司的精神領袖,帶領員工時以身作則,所以員工對於應該做,以及不應該做什麼都很清楚。
 

歐普拉很強調把開會次數盡可能壓到最低。不是非她親自出席不可的會議,都由員工事後寄送電子郵件給她,詳述會議的重要資訊。
 

下次當你說出:「我當然很想做,但是我哪有時間去做!」的時候,請想想歐普拉的時間管理術。

 
標籤. 時間管理
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 你的關鍵脆弱點
策略規劃會議常見的情節是,一開始大家興致盎然,但當討論來到,怎麼到達美好彼岸時, ... ...
2018.09.13
READ
領導實務 你能承諾嗎?
會議結束前,你告訴員工,剛剛討論的計畫,希望能快速推動。員工回答:「我盡量。」一 ... ...
精誠資訊總經理林隆奮 用跨界,放大產業生態圈
以合作取代競爭、購併整合、策略聯盟,林隆奮如何領導團隊,併購超過三十家公司,並大 ... ...
2019.08.01
READ
擺脫市場失敗定律 三步驟,找出成功的創新點子
即使執行得當,高達八成的新產品仍註定在市場上失敗,主要原因在於,一開始對市場的設 ... ...
2019.04.11
READ
運用四面透鏡 找出開拓新局的策略
溫和、漸進的策略選擇,無法帶來跳躍式的成長;將資源平均分配在所有專案,無法為公司 ... ...