首頁 > 經營管理 > 退出社群平台後,如何行銷?
熱門話題

退出社群平台後,如何行銷?

EMBA雜誌425期 / EMBA雜誌編輯部
2021.12.29

 

 

知名美容品牌Lush宣布退出臉書、IG、抖音等社群平台,讓業界人士感到震撼。離開了社群媒體,公司該怎麼宣傳產品,該如何進行品牌行銷?

 

二○二一年十一月,英國知名美容品牌Lush宣布退出臉書、Instagram、Snapshat,以及抖音(TikTok)等社群平台。這個決定勢必會影響公司的品牌行銷。因此消息一出後,讓很多業界人士感到震撼。


會做出這樣的決定,是因為Lush認為,社群平台對青少年的心靈健康已經造成太大的危害,需要有人來開第一槍。


Lush光是在臉書以及Instagram上,就有超過一千萬人追蹤。關閉這些平台,勢必會因為少了品牌行銷的機會,而減少巨大的收入。然而,公司執行長康士坦丁(Mark Constantine)表示,如果可以讓大家更注意網路對青少年的影響,他很樂意損失一千萬英鎊。


這個做法,會對公司產生什麼影響?離開社群平台之後,公司又要以什麼方式進行品牌行銷?


學者威爾森(Annie Wilson)在沃頓知識在線網(Knowledge@Wharton)指出,在短期內,這個做法可能會為公司帶來的正面影響包含,提升忠誠度和品牌投入(brand engagement)。但需要注意的是,長期下來,公司要用什麼方式吸引新的顧客,且這會讓公司很難觀察和評估消費者的行為。


威爾森觀察指出,現在出現的一個趨勢是,企業想要從這些平台那裡把權力拿回來。因此她預期,其他公司也會做一樣的事,或是找出其他替代方法,想辦法不受制於社群平台的演算法。


那麼,離開了社群媒體,公司應該怎麼宣傳產品,進行品牌行銷?富比士雜誌(Forbes)訪問業界人士,整理出以下四種品牌行銷的方式:


1.電子郵件。

 

一位護膚產品公司的創辦人表示,從很多方面來說,電子郵件還是與顧客維繫感情的最好方式,也是比較可靠的品牌行銷方式,因為社群平台上的人氣總是不斷浮動。


2.當活動贊助商。

 

想要進行品牌行銷,吸引新顧客注意,品牌也可以舉辦自己的活動,或是當贊助商。通常活動網站、宣傳手冊,都會印有贊助商的品牌Logo,可以加深人們對品牌的印象。另外,也可以給出席者一些小禮物,曝光公司產品。


3.串流影音平台。

 

今天,顧客持續地從傳統電視出走,轉為在網路上觀看影集。企業可以透過串流影音平台,持續更新影片,打造對品牌抱有熱情的社群。


4.投放廣告

 

在零售網站上設置贊助廣告,可以增加顧客在逛網站時的參與率。諸如亞馬遜、標的百貨(Target)等公司,都有預留空間,讓品牌設置贊助廣告。


不過,威爾森也指出,這場退出社群平台的舉動能否成功,也必須看消費者行為是否會因此改變。如果顧客還是繼續使用這些社群媒體,那麼,這些平台仍然會是品牌行銷,以及接觸消費者最好的管道。

 

相關文章 ARTICLES
高影響力對話 來場有效果的對話
去年,一項研究調查結果顯示,企業在招聘企管研究所應屆畢業生時,最重視的是求職者的 ... ...
趨勢話題 福斯品牌蒙塵,然後呢?
今年九月,德國福斯(Volkswagen)汽車爆發了醜聞:為了通過美國空氣污染檢 ... ...
創新趨勢 通往創新的十三條路
一向給人創新印象的蘋果公司摘下第一名,乍看之下似乎有些理所當然,但是仔細研究會發 ... ...
2018.04.12
READ
熱門話題 臉書改名,元宇宙即將開啟什麼網路新紀元?
十月底,臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)宣 ... ...
2021.11.29
READ
海爾集團董事局主席暨CEO張瑞敏 有一種病叫作「大企業病」
獨創的「人單合一」管理模式,如何讓海爾轉型成全球頂尖白色家電品牌? ...
2019.11.28
READ
矽谷橡子園創投育成中心創辦人林富元 專訪矽谷創投教父林富元:對的人可以化腐朽為神奇
他投資超過六十家公司,其中有三十幾家股票上市或被高價購併。在判斷市場、需求,以及 ... ...
2021.06.30
READ