首頁 > 經營管理 > 恐怖帝國的賺錢秘密
熱門話題

恐怖帝國的賺錢秘密

EMBA雜誌447期 / EMBA雜誌編輯部
2023.10.30

 

有一家小成本恐怖電影的製造工廠,它的利潤跟股神巴菲特(Warren Buffett)的公司不相上下,這家製片公司很可能成為暗黑版的迪士尼(Disney),只是利潤更高。


財星雜誌(Fortune)評論指出,這家製片公司是二○○○年成立的布倫屋(Blumhouse),由當今好萊塢最成功的製片人之一布倫(Jason Blum)所創立。至今公司製作過將近兩百部電影,主力是小成本恐怖片,再加上幾部奧斯卡得獎佳片。


以公司出品的電影「陰兒房」為例,當年製作成本只有一五○萬美元,跟好萊塢超級大片相比,簡直不值一提。二○一○年「陰兒房」上映時,全球票房累計進帳超過一億美元。由於電影熱賣,公司到今年已經推出五集的系列電影,成為恐怖片影迷的必看片單。


布倫屋低成本、高獎勵的模式在業界相當有名。公司力求壓低電影成本,一開始只支付工作人員符合法律規定的最低薪資,電影上映之後再根據票房發獎金。布倫稱之為「押注在自己身上」,他認為這樣的做法能夠給予工作人員創作的自由,同時激勵他們做出能夠引起觀眾共鳴的作品。


一般來說,大明星拍一部電影,天價片酬在開拍前就已經談好了。該公司不一樣,男女主角工作五、六個星期,基本片酬大約六萬五千美元。去年布倫投書紐約時報(New York Times),指出,布倫屋的制度是經典的成功分享模式,跟出版書籍一樣,作者可以抽版稅。


今年好萊塢工作者發起的罷工抗議,其中一個訴求就是,他們並不清楚串流平台到底從他們的創意結晶賺了多少錢。布倫認為,自己公司的做法就不會有這個問題,因為電影的全球票房資料是公開的,員工的獎金因此很透明,減少了可能的爭議。


他喜歡把龐大金額的支票放入信封中,把獎金寄給員工。多年來,他以這種方式建立了共事者對他的信任。放眼現今的好萊塢,這樣的高度信任可以說是鳳毛麟角。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 補修玩樂學分
學生時代,如果老師曾經在你的學期末評語上寫著:「善解人意」,恭喜你,你擁有了未來 ... ...
2018.10.23
READ
國際品牌大師-林斯壯 Martin Lindstrom 後疫情生活的三種改變
失去摯愛的人、搬家,是人們一生會面對的兩個巨大心理壓力。同樣帶來巨大心理壓力的新 ... ...
2021.01.05
READ
專訪資深顧問佩因Nigel Paine 發展領導力,而不是領導人
「就算一位領導人在工作上發揮了百分之百,也比不上他領導的五十個人發揮百分之八十。 ... ...
2019.03.26
READ
海神全球貨櫃交換公司 施展交換空櫃的魔法
創業的第一天,他們就瞄準全球市場;創業的第一天,他們就想透過貨櫃共享,讓海運變得 ... ...
2020.01.31
READ
成功搶走顧客的新策略 成功搶走顧客的新策略:脫鉤
破壞者以新商業模式,讓顧客的某個購買過程脫鉤,從競爭者手中搶走顧客,顛覆市場。你 ... ...
2019.06.01
READ
康士藤管理顧問公司副總經理郭宏偉 建立「當責」文化:如何讓員工更當責?
每到季度績效評估,團隊成員就會用別的部門進度延後、產品的價格、客戶臨時反悔等理由 ... ...
2021.05.31
READ