首頁 > 經營管理 > 當內向主管遇上強勢員工
領導力

當內向主管遇上強勢員工

EMBA雜誌442期 / EMBA雜誌編輯部
2023.05.31

 

想像一下,一位說話含蓄的餐廳老闆,遇上一位固執的廚房老師傅;一位個性溫和的主管,遇上一位本位主義的明星業務。這正是許多主管常遇到的困擾:不知道該如何管理個性與自己不同的部屬,特別是當對方個性較強勢,而你卻偏內向的時候。


社會學家布勞兒(Tracy Brower)在快速企業雜誌(Fast Company)上建議主管,可以透過三個途徑,領導強勢員工:


1. 改變心態。

 

一個態度強勢的員工,不見得就難相處,但你的預設立場卻可能使你產生偏見,因而妨礙了雙方的關係。


首先,主管應該避免對部屬貼標籤。若真的要形容部屬,也盡量不要使用諸如「跋扈」、「盛氣凌人」之類的負面用詞,而是採用較中性或甚至有正面聯想的用詞形容對方,例如「有威嚴」與「具說服力」。


在看待對方行事時,也應盡量假設對方立意良善。畢竟除非我們會讀心,很難百分之百確定對方做一件事的動機。這不只讓你心裡更舒服,也能改善彼此關係,因為人在感受到對方善意後,往往也會以善意回報。


如果上述方法都不管用,你可以專注在工作上,用共同的目標來凝聚你們。你跟對方的感情不見得要多麼好,只要能尊重彼此的差異,成熟而專業地共事即可。


2.妥善安排工作。

 

天生我材必有用。只要你懂得將這些存在感強大的成員的能量,以對的方式用在對的地方,他們可能會因此大放異彩。


因此,你必須著眼於對方的長處,將他們安排在其獨特長才能發揮作用之處。比如說,精力旺盛的部屬,可以去擔任活動的籌辦者;而向來大膽敢言的部屬,可以教導其他成員如何跟他一樣勇於表達想法。如果對方有成為領導人的潛力,你還能將責任委派給他。


然而在過程中,你必須要給對方意見回饋,好讓他知道自己做得如何。給予意見時要把重點放在對方的表現上,而不是針對他的性格特質。「即使某人較固執或堅持己見,若他在團隊與任務方面的工作表現都不錯,還是值得讚許;相對的,若其個性已經影響到工作表現,那麼你就得指出,才能讓對方改進。」布勞兒說。


3.展現領導力。

 

跟強勢員工共事的另一個要點就是,你自己也要拿出身為領導人的氣魄來,不要誤以為內向就等同軟弱。


要有效領導他人,跟團隊溝通時,你應該更開放而透明,增加他們對你的信賴。此外,你也應讓部屬能隨時向你求助,無論是為他們解惑、提供意見回饋,或引導未來方向等。你對他們展現的關懷將能轉化為提高員工的向心力。


人本來就有各種不同個性,要成為一個優秀的領導人,你需要學會在面對任何員工時,都能同理與管理。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
編輯部報告 你認為呢?
最近訪問了全球知名的領導力顧問詹格(John Zenger),我問他 :「你八十 ... ...
2019.01.11
READ
杏一醫療用品公司董事長陳麗如 要建立一個容錯的平台
勇於投入發展數位科技、物流中心和自有產品,一再嘗試、學習、修正,讓杏一多年來快速 ... ...
2019.10.01
READ
崇越集團董事長郭智輝 不斷問,下一個是什麼?
從半導體材料與設備等事業出發,崇越不斷跨足光電、汙水處理等新領域,甚至經營起水產 ... ...
2020.03.31
READ
編輯部報告 酷,不酷?
去過九州豪斯登堡遊樂園的遊客可能都曾經感慨過,這麼漂亮的地方,為什麼遊客少得這麼 ... ...
酷訊搜索公司營運長孟逸錤 如何運用LINE經營顧客關係?
我們公司最近用LINE創立了官方帳號,希望可以吸引更多顧客,增加與他們的互動,向 ... ...
2023.07.31
READ
熱門話題 動盪世代,企業應該優先做什麼
策略專家奎阮惠(Quy Nguyen Huy)建議企業做好以下四件事,才能在充滿 ... ...
2020.08.31
READ