首頁 > 經營管理 > 壞主管會做的10件事
個人管理

壞主管會做的10件事

EMBA雜誌361期 / EMBA雜誌編輯部

 

什麼樣的主管是好主管?什麼樣的主管又是壞主管?今日管理雜誌(Management Today)指出,如果主管做出以下十件事,就要好好檢討自己的管理方式了:

 

1.員工需要時找不到你。以前員工只要走進辦公室,隨時都找得到主管。現在的情況比較複雜,員工可能是在家裡工作,或者是在趕往飛機場的途中,傳了一則簡訊問問題。主管必須保持各種溝通管道的暢通,讓員工隨時找得到。

 

2.不記得自己上一次說「對不起」或「謝謝」,是什麼時候。有些主管是不好意思說;有些主管則是認為,自己以前的主管也不會說。願意為自己的錯誤道歉,以及願意為員工的好表現道謝,都是常常被主管忽略的管理好工具。

 

3.完全不了解員工的私人生活。好的工作團隊,成員了解,並且信任彼此。主管應該知道員工喜歡,以及不喜歡什麼,才會知道他們重視什麼,以及如何激勵他們最有效果。

 

4.出現不同的意見時,拿職銜來強迫員工聽你的。「叫你做,你就做,哪來那麼多意見」,這種管理風格已經證明是無效的。現在即便是軍中,也不鼓勵這樣的管理態度,更何況是一般企業。

 

5.沒有花足夠的時間傾聽,或者剛好相反,聽太多了。沒有員工會喜歡被忽略的感覺,給予每位員工公平與足夠的表達時間,是主管應該做的。然而,過與不及都不行。有些主管花太多時間在聽員工的意見上,卻沒有在應該做出決定的時間果決行動。

 

6.僱用人員時,總是做出最安全、比較不會出錯的保守選擇。任何一個職缺不是由最佳人選出任,都是錯失了一個好機會。

 

7.永遠躲在舒適圈裡。即便已經擁有許多管理經驗,主管還是應該持續學習,並且願意承認自己不是什麼都懂。這樣才不會老是在原地踏步,不只限制了自己,也限制了團隊的成長潛力。

 

8.把每件事都變成一種比賽。競爭有其副作用,例如,公司把員工分成三個團隊競爭一個客戶,等到事情結束了,輸掉的兩個團隊很難沒有裂痕地繼續跟贏的團隊共事。

 

9.告訴員工:「我知道這樣做很蠢,但是無論如何我們必須這樣做。」這樣說不是顯示主管的無奈(例如,是公司硬要求我這樣做的),也不是表示主管跟員工站在同一條陣線,反而突顯了主管的卸責。

 

10.會原諒自己的錯誤,卻不會原諒別人的錯誤。主管之所以會嚴以律他,寬以待己,原因之一是缺乏自知之明。不了解自己,以及看不清事實的人,會是很糟糕的主管。

   

相關文章 ARTICLES
豆府餐飲集團營運長林育立 不只有目標,要目標共有化
聚焦韓式料理,旗下共六個餐飲品牌,豆府集團快速崛起,成為上市餐飲產業的獲利王。四 ... ...
2021.03.31
READ
品牌策略 從球隊變身案例看品牌力
不過十年前,美國職籃密爾瓦基公鹿隊(Milwaukee Bucks)還在谷底。二 ... ...
2023.08.31
READ
柯尼卡美能達董事會議長松﨑正年 打破二軍心態,立志求勝
柯尼卡美能達(Konica Minolta)的境遇,是全世界的公司都不想碰到的。 ... ...
2016.11.23
READ
編輯部報告 危機會過去,什麼會留下來?
因為武漢肺炎疫情迅速發展,整個社會和企業環境都面臨巨大危機。如何面對緊急的壓力? ... ...
2020.02.25
READ
羅技電子台港澳區總經理施前江 領導人的工作是讓團隊「相信」
面對成熟的市場,公司市佔率已經七成,領導人要怎麼創造成長?第一次挑戰沒有成功,兩 ... ...
2023.07.31
READ
成功經營 漫威英雄印鈔機
鋼鐵人、美國隊長、雷神索爾,這群超級英雄在電影裡拯救了人類,在電影外則拯救了東家 ... ...
2017.06.16
READ