首頁 > 經營管理 > 麥當勞征服俄國記
策略選擇

麥當勞征服俄國記

EMBA雜誌438期 / EMBA雜誌編輯部
2023.01.30

 

因為俄烏戰爭開打,去年三月,麥當勞宣布俄國分店暫停營業,到了五月,全面退出市場。


當時有些人覺得麥當勞退出俄國的速度不夠快,還以抵制行動向公司施壓。彭博商業周刊(Bloomberg Businessweek)報導,從這個「不夠快」可以看見麥當勞的掙扎,公司要放掉三十二年來的成功並不容易。


麥當勞在海外市場的策略一向是在地化,迎合當地消費者的口味與文化。但公司在初進俄國時則完全相反,當時還是蘇聯時代,公司主打要給予當地顧客前所未有的經驗。


一九九○年,麥當勞在莫斯科市中心普希金廣場開了俄國的第一家分店。公司的電視廣告直指:「如果你沒辦法去美國,就去麥當勞。」


當時,店裡一個大麥克漢堡的價格,可以買十條麵包,售價不便宜,民眾卻爭相購買。公司原本預期開幕當天會有五千位顧客上門,最後來的人數足足有六倍之多。


當時的店長哈斯布夫(Khamzat Khasbulatov)在接受媒體採訪時說:「很多人談改革,但改革很抽象。現在,我可以摸到我的改革、吃到我的改革,大麥克就是我的改革。」


二○一九年,他已經成為俄國麥當勞執行長。在普希金廣場的分店裡,他分析,公司開啟了當地的文化轉變,從友善的服務到溫熱的高品質食物,讓俄國消費者沈浸於全新的感官享受中。


一九六○年代,高階主管庫恩(George Cohon)將麥當勞引進加拿大市場,三十年後,他帶麥當勞進入俄國市場。他一直很看好當地的潛力,他曾在回憶錄裡說:「俄國人吃肉、麵包、馬鈴薯跟牛奶,而麥當勞就是在賣最高品質的肉、麵包、馬鈴薯跟牛奶。」


蘇聯時代的民眾並不習慣把笑容掛在臉上,那時候的麥當勞成為學生放學後的去處,也成為情侶約會的地點,甚至還有人在那裡舉辦婚禮。普希金廣場的分店是俄國旗艦店,多年來一直是全世界最忙碌的麥當勞。


麥當勞在俄國販售西方元素持續到普丁主政,大約二十年前,公司開始轉向,但依然炙手可熱。二○一五到二○二二年,俄國的分店數從五百家成長到八五三家。就連新冠肺炎疫情爆發期間,也新開了五十五家,包括在西伯利亞東部的首家麥當勞。


二○二二年,麥當勞已經佔俄國所有餐廳營收的七%,而俄國也佔了麥當勞全球總營收的七%。因為俄烏戰爭,公司宣布退出俄國,賣掉當地資產,是公司史上首次退出一個主要市場。


當民眾知道,只剩一星期可以買到大麥克,麥當勞門口又排起了長長的人龍。那是九○年代之後再次出現的景象,也為麥當勞征服俄國記畫下了句點。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
領導教練 最偉大教頭退休了
今年七十二歲的薩班(Nick Saban),曾被財星雜誌(Fortune)譽為「 ... ...
2024.01.31
READ
讓會議變有效 提升決策品質,從好好開會開始
千萬別讓一種人來開會,那就是「觀光客」。他們就是那些只想來會議室裡坐坐,卻不想扮 ... ...
2019.10.01
READ
時間管理 歐普拉的時間管理
你很可能沒有美國脫口秀女王歐普拉(Oprah Winfrey)那麼忙,然而,她永 ... ...
彰化基督教醫院協同總院長郭守仁 不怕失敗才能做大事
位於鄉下、缺乏資金、難以吸引人才,面對各種先天條件不佳,郭守仁如何推動彰基,成為 ... ...
2018.06.27
READ
品牌行銷 為經典產品穿新衣
如果公司產品是深受顧客喜愛的經典產品,總有一天公司會面臨一個關鍵問題:產品是否應 ... ...
2023.07.31
READ
志強國際董事長陳維家 在關鍵時刻滿足現狀,只會讓你在這一站下車
該採豐田式生產,還是維持傳統生產線?要專注降低成本,還是運用高科技突破現狀?在關 ... ...
2021.12.29
READ