首頁 > 經營管理 > 二○二三年度風雲CEO
企業策略

二○二三年度風雲CEO

EMBA雜誌450期 / EMBA雜誌編輯部
2024.01.31

 

每年一月,耶魯大學管理學院都會選出去年表現最好的三位企業執行長。


今年初,該校管理實務教授桑能菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld)等人,於耶魯大學管理學院刊物耶魯洞見(Yale Insights)公布二○二三年上榜名單。


首先,年度風雲企業執行長的第一位是企業雲端運算公司賽富時(Salesforce)執行長貝尼奧夫(Marc Benioff)。去年初,公司漸漸出現問題,包括,採行共同執行長以失敗收場。


最後,貝尼奧夫又做回了公司領導者的角色,而且帶領公司年營收首度衝破三百億美元。去年公司的最大亮點是推出人工智能服務,現在財星一百大企業中,有五分之一都使用公司的相關產品進行資料管理。


脫胎換骨的賽富時,變得更為精實、更聚焦於利潤,以及結合人工智能跟公司既有的資料雲端服務。這些特點可望在未來繼續給予公司往前的動力。


其次,年度風雲企業執行長的第二位是英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)。因為他真的讓公司轉變了,公司已經準備好要再度起飛。他過去在公司工作了三十年,之後出任其他公司的執行長,一直到三年前才又回到公司擔任執行長。


他接手的英特爾充滿挑戰,公司錯失了像雲端運算那樣的大趨勢,也經歷了不只一位任期很短的執行長。他首先承認轉變公司需要時間,接著一一面對問題,也投入資金在早該投資的事業上。現在漸漸看出一些成果,包括,公司推出了第五代的CPU、一系列以人工智能為基礎的產品等。


最後,年度風雲企業執行長的第三位則是,美國連鎖藥局CVS執行長林奇(Karen Lynch)。在美國,藥品訂價並非透明的程序,林奇大膽地重新建立訂價模式,為消費者守住了荷包。


她採用透明且直接的訂價方式,公司以進藥價格為基礎,加上小幅的利潤,就是販售藥品的價格。雖然公司還在努力處理新訂價的許多細節,但是以大方向來說,這個做法是一大革命。尤其公司市佔率高達三三%,等於為業界定下了基調。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
國際教練聯盟北京分會會長陳生民 如何讓團隊更願意改變?
希望團隊在面對產業的變動時,更願意做出改變。我們應該怎麼做? ...
讓顧客難忘,讓員工感動 創造驚豔時刻
出乎意料的驚喜、受到表揚的瞬間……,經過妥善設計,一些時刻會令人終身難忘,不斷回 ... ...
2017.12.19
READ
讓決策更聰明,讓顧客更愛你 打造你的實驗力
行銷方案應該選A,還是選B?顧客喜歡升級版的服務,還是原本的服務?憑直覺、經驗、 ... ...
2020.12.31
READ
突破價格戰的秘訣 三種價值銷售法,讓客戶離不開
面對市場的削價競爭,想擺脫一再被殺價的循環, 就必須學習三種價值銷售法, 用價值 ... ...
2023.06.29
READ
編輯部報告 當經典變年輕
如果連古馳這樣的經典品牌都可以沒有包袱地變年輕,那麼很多公司實在沒有理由不跨出第 ... ...
2018.07.16
READ
宏全國際集團董事長戴宏全 從包材到提供解決方案
從生產瓶蓋、瓶子、飲料代工,到提供解決方案,宏全和客戶形成長期夥伴關係,也積極進 ... ...
2019.01.14
READ