首頁 > 經營管理 > 二○二三年度風雲CEO
企業策略

二○二三年度風雲CEO

EMBA雜誌450期 / EMBA雜誌編輯部
2024.01.31

 

每年一月,耶魯大學管理學院都會選出去年表現最好的三位企業執行長。


今年初,該校管理實務教授桑能菲爾德(Jeffrey Sonnenfeld)等人,於耶魯大學管理學院刊物耶魯洞見(Yale Insights)公布二○二三年上榜名單。


首先,年度風雲企業執行長的第一位是企業雲端運算公司賽富時(Salesforce)執行長貝尼奧夫(Marc Benioff)。去年初,公司漸漸出現問題,包括,採行共同執行長以失敗收場。


最後,貝尼奧夫又做回了公司領導者的角色,而且帶領公司年營收首度衝破三百億美元。去年公司的最大亮點是推出人工智能服務,現在財星一百大企業中,有五分之一都使用公司的相關產品進行資料管理。


脫胎換骨的賽富時,變得更為精實、更聚焦於利潤,以及結合人工智能跟公司既有的資料雲端服務。這些特點可望在未來繼續給予公司往前的動力。


其次,年度風雲企業執行長的第二位是英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger)。因為他真的讓公司轉變了,公司已經準備好要再度起飛。他過去在公司工作了三十年,之後出任其他公司的執行長,一直到三年前才又回到公司擔任執行長。


他接手的英特爾充滿挑戰,公司錯失了像雲端運算那樣的大趨勢,也經歷了不只一位任期很短的執行長。他首先承認轉變公司需要時間,接著一一面對問題,也投入資金在早該投資的事業上。現在漸漸看出一些成果,包括,公司推出了第五代的CPU、一系列以人工智能為基礎的產品等。


最後,年度風雲企業執行長的第三位則是,美國連鎖藥局CVS執行長林奇(Karen Lynch)。在美國,藥品訂價並非透明的程序,林奇大膽地重新建立訂價模式,為消費者守住了荷包。


她採用透明且直接的訂價方式,公司以進藥價格為基礎,加上小幅的利潤,就是販售藥品的價格。雖然公司還在努力處理新訂價的許多細節,但是以大方向來說,這個做法是一大革命。尤其公司市佔率高達三三%,等於為業界定下了基調。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
七頂創意公司藝術總監暨策展人洪琬喻 參加展覽,如何吸引顧客目光?
我是一家傳統糕餅店的第二代接班人,公司最近報名參加一場聯合舉辦的食品展。參展的攤 ... ...
2022.11.30
READ
編輯部報告 說顧客的故事
有時候我們需要用一句話來介紹自己。這個方程式就是:你幫助誰解決什麼問題,解決後, ... ...
2018.04.04
READ
擋住優步 亞洲年度商業風雲人物
富比士雜誌(Forbes)日前選出了二○一六年亞洲商業風雲人物:中國「滴滴出行」 ... ...
2017.01.19
READ
管理實務 把謝謝說到員工心坎裡
又到了歲末年終,公司向員工一年的辛勞表達謝意的時候。如何說謝謝,才能說到員工心坎 ... ...
2022.11.30
READ
危機管理 Airbnb危機管理的秘訣:保持簡單
保持簡單,可以是公司危機管理的秘訣之一。疫情爆發時,Airbnb陷入絕境,有人預 ... ...
2022.07.28
READ
編輯部報告 不是嘗試,是去做
巴菲特曾說,如果比爾蓋茲年輕時選擇賣漢堡,今天一定會是漢堡大亨。 ...