首頁 > 經營管理 > 哪家公司CEO表現最優?
領導力

哪家公司CEO表現最優?

EMBA雜誌437期 / EMBA雜誌編輯部
2022.12.28

 

因應疫後新環境的變動,許多公司開始調整做法這也使得,挑戰接連出現。哪家公司的執行長,二○二二年有著最好的表現?因應疫後新環境的變動,許多公司開始調整做法這也使得,挑戰接連出現。哪家公司的執行長,二○二二年有著最好的表現?

 

近幾年,受到疫情影響,全球市場波動不斷,新的挑戰接連出現,這也使得許多公司開始調整做法,以因應新環境的變動。在這樣的時空背景下,二○二二年,哪家公司的執行長有著最好的表現?

 

耶魯大學(Yale University)教授索南菲德(Jeffrey Sonnenfeld)和史蒂芬‧田(Steven Tian),在財星雜誌(Fortune)選出他們認為在二○二二年,表現前三名的CEO:

 

1.微軟(Microsoft)執行長納德拉(Satya Nadella)

 

經過多年艱苦的雲端平台業務轉型,納德拉鞏固了微軟的地位。納德拉同時也成功將新的產品線與公司的Windows平台結合在一起,讓微軟的創新文化再次發光。

 

微軟創辦人比爾蓋茲也對納德拉的表現給予稱讚。他曾表示,在雲端服務進行高額投資,是很大的賭注,但納德拉做到了,他很高興微軟如今掌握在如此優秀的人手中。

 

目前,微軟的雲端平台Azure的收入年增率為四二%,企業雲端業務整體年增率達二○%。自納德拉二○一四年上任以來,微軟的股票漲幅達一○○○%。

 

2.IBM執行長克里希納(Arvind Krishna)

 

就在短短幾年前,IBM還只是以硬體事業聞名的公司,但現在IBM有超過五○%的收入與軟體和顧問解決方案有關。

 

這都源自IBM執行長克里希納。他將公司的硬體業務,與快速發展的軟體解決方案結合,成功讓IBM轉型為領先的企業雲端解決方案供應商。

 

另外,克里希納也正努力整合近年收購的軟體公司紅帽(Red Hat)與IBM原有的軟體業務,以建立協同效應。就在今年,紅帽公司也與機器人製造公司ABB成為了合作夥伴。

 

自克里希納於二○二○年接任執行長以來,就不斷加強IBM的合作夥伴關係,目前,公司與亞馬遜AWS和微軟Azure雲端平台之間,各有著價值十億美元的合作。

 

3.花旗集團(Citi)執行長范潔恩(Jane Fraser)

 

范潔恩帶領花旗進行了一場富有雄心壯志的轉型,其中一項做法是,出售經營困難、低利潤的國際消費者業務。二○二二年,花旗靠出售這些事業,獲得了三十億美元的資金。此外,她也將花旗的核心業務重新定位為財富管理,以及美國的個人銀行業務。

 

從國際消費者業務轉向財富管理的做法,將使公司的收入更穩定、週期性更小、更可預測。

 

兩位學者認為,雖然這個策略需要數年時間才能完全實現,但范潔恩大刀闊斧的做法值得肯定。

 

二○二二年結束,接下來新的一年,企業該如何在大浪中航行?傑出的領導人會找出適合自己公司體質的方向,一邊摸索,一邊前進。

 

相關文章 ARTICLES
澳洲軟體公司亞拉森 不靠銷售團隊成功的軟體公司
這家公司沒有創投基金護航,卻成為改變軟體產業的顛覆者; 它沒有銷售團隊,但特斯拉 ... ...
邊走X邊學X邊修正 靈活提高你的執行力
環境變動劇烈,那種訂定一個嚴密的策略計畫,按照地圖,嚴格執行的時代,已經一去不復 ... ...
2018.03.22
READ
創新創意 那些創意家教我們的事
美國「第三愛」(ThirdLove)內衣品牌共同創辦人薩克(Heidi Zak) ... ...
2017.07.12
READ
台灣奧美董事總經理王馥蓓 如何處理公關危機?
第一時間我們就向顧客致歉,也向食材供應商反應問題,但還是止不住顧客的負評洗版。這 ... ...
2021.01.28
READ
專訪暢銷書「獲利世代」作者奧斯瓦德 (Alexander Osterwalder) 失敗是創新的雙胞胎
決定企業勝負的,是誰能夠更快推出創新。「獲利世代」作者奧斯瓦德(Alexande ... ...
2021.12.29
READ
熱門話題 當大財團壟斷經濟
十月中,一場因鋰電池導致的大火,燒壞了南韓科技巨頭Kakao公司的伺服器,使旗下 ... ...
2022.10.31
READ