首頁 > 經營管理 > 哪家公司CEO表現最優?
領導力

哪家公司CEO表現最優?

EMBA雜誌437期 / EMBA雜誌編輯部
2022.12.28

 

因應疫後新環境的變動,許多公司開始調整做法這也使得,挑戰接連出現。哪家公司的執行長,二○二二年有著最好的表現?因應疫後新環境的變動,許多公司開始調整做法這也使得,挑戰接連出現。哪家公司的執行長,二○二二年有著最好的表現?

 

近幾年,受到疫情影響,全球市場波動不斷,新的挑戰接連出現,這也使得許多公司開始調整做法,以因應新環境的變動。在這樣的時空背景下,二○二二年,哪家公司的執行長有著最好的表現?

 

耶魯大學(Yale University)教授索南菲德(Jeffrey Sonnenfeld)和史蒂芬‧田(Steven Tian),在財星雜誌(Fortune)選出他們認為在二○二二年,表現前三名的CEO:

 

1.微軟(Microsoft)執行長納德拉(Satya Nadella)

 

經過多年艱苦的雲端平台業務轉型,納德拉鞏固了微軟的地位。納德拉同時也成功將新的產品線與公司的Windows平台結合在一起,讓微軟的創新文化再次發光。

 

微軟創辦人比爾蓋茲也對納德拉的表現給予稱讚。他曾表示,在雲端服務進行高額投資,是很大的賭注,但納德拉做到了,他很高興微軟如今掌握在如此優秀的人手中。

 

目前,微軟的雲端平台Azure的收入年增率為四二%,企業雲端業務整體年增率達二○%。自納德拉二○一四年上任以來,微軟的股票漲幅達一○○○%。

 

2.IBM執行長克里希納(Arvind Krishna)

 

就在短短幾年前,IBM還只是以硬體事業聞名的公司,但現在IBM有超過五○%的收入與軟體和顧問解決方案有關。

 

這都源自IBM執行長克里希納。他將公司的硬體業務,與快速發展的軟體解決方案結合,成功讓IBM轉型為領先的企業雲端解決方案供應商。

 

另外,克里希納也正努力整合近年收購的軟體公司紅帽(Red Hat)與IBM原有的軟體業務,以建立協同效應。就在今年,紅帽公司也與機器人製造公司ABB成為了合作夥伴。

 

自克里希納於二○二○年接任執行長以來,就不斷加強IBM的合作夥伴關係,目前,公司與亞馬遜AWS和微軟Azure雲端平台之間,各有著價值十億美元的合作。

 

3.花旗集團(Citi)執行長范潔恩(Jane Fraser)

 

范潔恩帶領花旗進行了一場富有雄心壯志的轉型,其中一項做法是,出售經營困難、低利潤的國際消費者業務。二○二二年,花旗靠出售這些事業,獲得了三十億美元的資金。此外,她也將花旗的核心業務重新定位為財富管理,以及美國的個人銀行業務。

 

從國際消費者業務轉向財富管理的做法,將使公司的收入更穩定、週期性更小、更可預測。

 

兩位學者認為,雖然這個策略需要數年時間才能完全實現,但范潔恩大刀闊斧的做法值得肯定。

 

二○二二年結束,接下來新的一年,企業該如何在大浪中航行?傑出的領導人會找出適合自己公司體質的方向,一邊摸索,一邊前進。

 

相關文章 ARTICLES
伊勒伯科技公司 預防,從讓一切變簡單開始
在醫院抽血健檢,通常你要花兩週的時間等待健檢報告。在不久的將來,這個速度可能會從 ... ...
2021.08.31
READ
創新實務 排除阻礙創新的四個摩擦
許多創新團隊都想著,要讓人們對創新想法點頭,就要增加價值。較少人思考到人們會抗拒 ... ...
2022.04.28
READ
告別NG專案 不對的投資,到此為止!
情感上過不去、不想放棄過去投入心血的事業……,種種原因讓一些沒有起色的事業或專案 ... ...
2020.12.01
READ
效法與學習 最具說服力的人這麼做
絕大多數的成功人士有一個共通點:他們非常具有說服力。而沒有這種天賦的人也不必氣餒 ... ...
善用微小逆境 打磨你的領導韌性
想在千變萬化的環境中成為更好的領導人, 你要培養的不是堅不可摧的力量, 而是試著 ... ...
2019.02.21
READ
遠距管理 五招做好視訊會議
因為疫情的關係,公司必須讓員工在家上班。但你發現狀況百出,團隊的討論效率也不如以 ... ...
2021.05.31
READ