首頁 > 人力資源 > 永遠擁抱「第一天心態」
經營理念

永遠擁抱「第一天心態」

EMBA雜誌370期 / EMBA雜誌編輯部
2017.06.16

 

今年四月,亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)發表了給股東的一封信。信中,他同時附上一九九七年,他寫給股東的「第一天」(Day One)公開信。
 

原因是,「第一天心態」非常重要。他強調,過去多年來,他花了非常大的力氣,希望公司永遠保持在「第一天心態」。他甚至把他工作的大樓命名為「第一天大樓」。
 

他說,第一天心態的公司,是正要開始發揮潛力的公司;第二天心態的公司則是停滯的公司,它們在市場上會越來越不重要,然後逐漸衰敗滅亡。所以,公司必須永遠保持在第一天的狀態。
 

保持在第一天的心態,會讓你耐心地進行實驗但也接受失敗,辛勤播種並保護幼苗,只要看到顧客開心就想要更加把勁。貝佐斯指出,要保持這種第一天心態,公司必須注意四個重點:以顧客為中心、不受限於流程、緊抓外界趨勢,以及提升決策速度。
 

他認為,把重點放在顧客要的結果上,是亞馬遜成功真正的關鍵。亞馬遜永遠在想著如何給顧客更好的東西,即使因此必須發明全新的東西。
 

相反地,若公司逐漸變成第二天心態,就會停止追求結果,只是確保自己做對了過程。他說,你常會聽到一些主管為不好的結果辯護:「我們就是照著流程做的。」好的主管則會把這個不理想的結果當成機會,調查並改善流程。
 

專欄作家加普(John Gapper)在金融時報(Financial Times)指出,亞馬遜今天能夠獨霸全球電子商務市場,在貝佐斯一九九七年的公開信中便已經透露了線索。信中,他說:「這是網際網路的『第一天』。如果我們執行出色,也是亞馬遜的『第一天』。」當時亞馬遜營收只有一.四八億美元,但他認為,「電子商務最終將變成一個非常龐大的市場。」
 

因此,他源源不斷地把賭注押上去。這也是貝佐斯在今年的公開信中所強調的,公司需要抓住強大的趨勢,例如人工智慧和機器學習。他在二○○六年即創立了亞馬遜雲端運算事業(Amazon Web Services,AWS)。
 

貝佐斯說,這些趨勢其實很容易發現,但是「第二天心態」的公司會抗拒它。事實上,如果你不快點擁抱這些趨勢,你就是在和未來對抗;擁抱它,你就可以順勢而為。
 

加普觀察,亞馬遜的成功絕對不只是因為抓住先機。事實上,貝佐斯在一九九七年的公開信記錄了它當時合作的網路公司,現在這個名單看起來卻像一張每況愈下或已經倒閉的企業名單:美國線上(AOL)、雅虎(Yahoo)、Excite、網景(Netscape)等。
 

相較於已倒在路旁的眾多網路先驅者,貝佐斯則將重點放在不斷地做出明智選擇,並靈活執行策略。在今年對股東的公開信中,他就強調,公司加快決策速度,並不是指不顧決策品質,而是掌握大約七○%的資訊,就可以做決策。
 

他認為,領導人必須能夠快速認清錯誤,並修正壞的決策。「如果你很會修正方向,那麼做錯事情的代價,可能不如你想像地那麼昂貴。」他說。

 

相關文章 ARTICLES
循序漸進 新員工,上工了!
在新員工逐漸上手的期間,公司要如何做才不會失去他們? ...
專訪暢銷書作者邦吉史泰Michael Bungay Stanier 趕走你的建議怪物
習慣給建議,可能會解決錯的問題,還可能削減部屬的能力和信心。你心中住著哪種建議怪 ... ...
2020.07.01
READ
時碩科技董事長黃亞興 領導人是組織的設計者
對內,他成立跨功能團隊,直接與顧客連結;對外,他邀請供應商團隊進駐工廠,串起技術 ... ...
2018.04.27
READ
尋找軟實力 問對問題,找到想要的人才
「多虧我即時出手幫忙,才化解了危機。」如果應徵者這樣回答你,背後代表的意義是什麼 ... ...
2017.04.18
READ
進行留任訪談 五個問題,留住好人才
今天,每家公司無不絞盡腦汁想留住人才。很多公司會在員工離開之際,進行離職面談,以 ... ...
2017.09.04
READ
資誠企業管理顧問公司資深副總經理桂竹安主答/編輯部撰文 如何設定關鍵績效指標
我們是一家科技公司,每年年初,都會針對公司的策略目標,為團隊成員設定KPI。然而 ... ...
2018.01.26
READ