首頁 > 經營管理 > 公司爆紅,然後呢?
行銷策略

公司爆紅,然後呢?

EMBA雜誌433期 / EMBA雜誌編輯部
2022.08.31

 

當公司在網路上爆紅,要如何善用機會,維持住高人氣?

 

去年八月,美國阿拉巴馬大學(University of Alabama)的一些女學生,開始一窩蜂在抖音上分享自己的穿搭。這些短片吸引了百萬人次瀏覽,大家耳熟能詳的服飾品牌一再被標注。


其中有一個在地小品牌「褲子店」(Pants Store),一直被學生提及。結果,短短一星期的時間,該公司網路營收就比去年同期成長了超過六倍。來自別州的訂單,尤其是來自其他大學城的訂單,數量更是衝上雲霄。


「褲子店」創立於一九五○年,原本只是一間位在阿拉巴馬的褲子批發倉庫,現在由創辦人的第三代紀麥可(Michael Gee)接棒,在阿拉巴馬州總共有六家分店。公司在社交媒體上爆紅之後,訂單瞬間大增,人手嚴重不足,去年的買氣長紅延續至今。


當公司在網路上一夜成名,要如何善用機會,維持住高人氣?紀麥可在接受公司雜誌(Inc.)訪問時,分享了三個訣竅:


社交媒體的部分,授權給從小使用新媒體的年輕員工負責。

 

紀麥可沒有在使用抖音,去年公司在網路上爆紅,他完全不知道,後來是十四歲的女兒告訴他,他才知道。


現在公司有兩位全職員工組成社交媒體小組,專門負責構思新鮮素材,每天在不同的平台為品牌貼文。公司目前在Instagram上有將近八萬名粉絲,在抖音則有超過四萬名(在去年爆紅之前只有三千名)。


打造對顧客友善,且能應付龐大流量的公司網站。

 

去年有幾百萬人湧入該公司網站,網站仍然維持順利運作。新冠肺炎疫情爆發之後,公司的六家分店被迫關門,當時公司投入資金優化網站,這項準備功夫即時派上用場。


目前公司八成的營收來自店面,兩成來自網站,網站的部分還一直在成長中。如果網站是一家分店,會是公司營收排名第三的店,明年之前,很可能會晉升到第二名。


即便公司網站表現良好,紀麥可還是將之視為一個需要不斷改進的工作,公司也預計大大翻新公司網站。他建議,公司應跟非常了解公司所在產業的專業人士,共同合作打造網站。


不要為了擴大規模而擴大。

 

紀麥可回憶,他父親將公司交給他之後,便在大學教授行銷與創業課程多年。父親經常提醒他:「不要讓公司變胖到穿不下自己的褲子。」


公司選擇走小而美的路線,因此爆紅之後也沒有加速開店腳步。一直到今年八月底,才增開了第七家店。他總結,公司走的是謹慎路線,小心不讓自己踏錯步而沉船。

 

相關文章 ARTICLES
組織行為 改變,從讓事情變簡單開始
在泰國,車禍是兒童的一大死因。然而即便如此,坐摩托車時,還是很少有兒童會戴上安全 ... ...
2021.06.30
READ
你適合創業嗎? 成功創業者的共同特質
蓋洛普在統計之後證明,成功創業者確實跟別人不太一樣,他們擁有許多促成他們成功的共 ... ...
2018.10.12
READ
粉絲至上,娛樂不止 把顧客變夥伴的粉絲經營法
這支棒球隊沒有辣妹啦啦隊,但有啤酒肚老爸加油團;球員出場時要做出被蜜蜂螫的動作, ... ...
2022.06.30
READ
企業策略 二○二三年度風雲CEO
每年一月,耶魯大學管理學院都會選出去年表現最好的三位企業執行長。 ...
2024.01.31
READ
管理實務 成功經營遠距工作團隊
受到新冠肺炎的影響,許多企業開始採用遠距工作的方式來維持營運,同時降低病毒擴散的 ... ...
2020.03.31
READ
良興電子總經理賴志達 線上線下整合案例:創新就像在晴天時修繕
從光華商場小店出發,良興整合線上線下通路(OMO),並成為許多國際品牌通路的實際 ... ...
2021.07.29
READ