首頁 > 經營管理 > 創立衛教界的「網飛」平台
健康盟

創立衛教界的「網飛」平台

EMBA雜誌432期 / EMBA雜誌編輯部
2022.07.28

 

為了解決醫病之間長久以來的溝通困難,健康盟推出衛教影片平台,公司如何開拓衛教影片的新藍海?


在與病患溝通時,許多醫師常遇到的問題是,病患會拿在網路上搜尋到的文章,來問他們的意見。然而,這些內容不一定正確,這導致醫師需要花更多時間,讓病患了解正確的知識。


而對病患而言,醫生說明病況時常用許多專業術語,當下他們可能無法完全理解,看診後上網查資料,卻可能因誤信錯誤資訊,造成後遺症。


為了解決這個問題,二○一七年,健康盟執行長王文利結合自身所長,創立了健康盟,開始製作衛教動畫影片,幫助病人更了解醫療知識,同時提高醫師與病人溝通的效率。


王文利原先任職於花蓮慈濟醫院社區醫學部,從事衛教相關工作八年。有一次,她製作了有關茲卡病毒的簡易動畫宣傳短片,在YouTube平台上獲得五十幾萬次的瀏覽。這也成為她日後製作衛教動畫的一個契機。


健康盟目前的產品包含輪播衛教影片的候診TV,以及以訂閱制為主的「DigiMed」衛教影片平台,從診療前、診療中,以及診療後等階段,持續提供病患衛教知識。


候診TV可以讓病患在候診時,先透過動畫,了解衛教知識,在進入診間以後,醫師也可以針對病患的狀況,播放影片輔助說明。


此外,在診療結束後,診所也可以透過手機簡訊、QR Code等方式,將影片平台DigiMed的網址發送給病患,讓病患透過連結,在平台上觀看影片。


目前健康盟主要以企業客戶為主,除了兩個主要產品外,公司也與Panasonic、3M等公司合作,在候診TV上播放廣告,獲取廣告收益。


目前公司已和約五百家牙科診所合作,在候診室設立候診TV。王文利表示,台灣牙科診所普及率很高,這也是她選擇以牙科作為業務起點的原因。


王文利擁有臺灣師範大學健康促進與衛生教育研究所博士學位,過去在醫院有一份相當穩定的工作。但她形容自己,喜歡嘗試新的事物,不想過著太一成不變的生活。當她看著醫院的行政高層,每天過相同的日子,處理一堆行政雜事,便開始思考,「這是我想要的生活嗎?」她說道。她也因此踏上創業旅途。


從專案轉為平台


在創業一開始,健康盟是以專案的方式進行,幫醫師製作動畫。然而,王文利觀察發現,目前市場上有許多公司都在做專案,但她不想和大家做一樣的事,在紅海中競爭。


因此二○二○年開始,公司開始從「做內容」,轉為「做平台」,最後結合了串流平台網飛(Netflix)概念,創造出DigiMed平台。


訂閱DigiMed平台的診所,除了能使用健康盟製作的衛教影片,也可以自行製作影片,上傳到平台。王文利表示,以訂閱制的方式收費,公司就不用為了獲得新的營收,無限地產製新影片。


過去一般人看到的衛教影片,大多由醫師本人入鏡拍攝,然而,健康盟選擇成本較高的動畫製作,公司投入了兩、三年的時間,打造兩百多部影片。她指出,這讓公司建立起了一座護城牆,提高其他同業進入市場的門檻。了解產業、產出影片都需要時間,在其他競爭對手忙著累積影片的同時,健康盟可能已經朝下一個方向邁進了。


再加上DigiMed平台能串接病例,這些都能降低診所轉為使用其他平台的機率,成為公司的優勢。


健康盟天使點評人、沃克國際雲端科技總經理傅彥凱指出,健康盟找到了一個很好的切入點,且透過共享平台的概念,將影片存在雲端,相當符合現在的整體趨勢。


他也指出,以現在來看,健康盟在牙醫的領域市佔率已經是最高的,但目前所開發的市場也才大約一○%。接下來,公司要怎麼進一步擴大市佔率,會是比較大的挑戰。另一個要注意的地方是,怎麼將公司在牙醫領域的成功,複製到其他的領域,讓公司快速成長。


傅彥凱也提醒,人員異動往往會對新創公司造成不小的衝擊,很多新創公司都是在快速擴大之後,開始出問題,因此,健康盟對於人力管理必須多加留意,並建造強健的內部管理結構。


健康盟的團隊大約十人,王文利指出,為求謹慎,她選擇先以小規模嘗試,確定這個商業模式能成功後,才繼續擴大。對於未來,她計劃發展2C市場(針對個人用戶),並前往新加坡、馬來西亞等地方,找尋新的潛在市場。


創業至今,讓她最感動的是,衛教影片不僅提供知識,甚至創造了新的互動。她曾經看過,有小孩看不懂影片,便詢問家人,而家人也耐心回答。


還有一次她看到一位阿嬤在看影片,因此問她是否看得懂,阿嬤立刻說出了影片內容,讓她倍受鼓舞。「將內容做到老人小孩都看得懂、醫生感到開心,是很有成就感的事。」她說道。

 

健康盟 

1.創立時間:2017年

2.產品候診TV、DigiMed醫療諮詢平台

3.主要顧客醫師、廣告品牌商

4.商業模式SaaS平台訂閱制、廣告費

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
資廚管理顧問公司iChef共同創辦人程開佑 設立北極星,發揮駭客精神
二○一二年成立的iChef,近年來穩定成長,餐廳客戶數超過八千家。面對環境的變動 ... ...
2020.12.31
READ
行銷策略 公司爆紅,然後呢?
當公司在網路上一夜成名,要如何善用機會,維持住高人氣? ...
2022.08.31
READ
編輯部報告 你,和你的石頭
一個瓶子裡,如果你先裝砂礫,也就是那些不重要的事情,最後石頭往往就裝不下了;但如 ... ...
2019.12.30
READ
企業文化 如何管理團隊?用企業文化釋放員工能力
企業文化的精髓:公司做事的真正風格。換句話說,企業文化是,公司裡大家都認同的事情 ... ...
2020.08.31
READ
熱門話題 中小企業的新年新願望
新的一年,今日美國報(USA Today)專欄作者阿布拉姆斯(Rhonda Ab ... ...
2018.02.01
READ
美吾華公司副董事長李伊俐 熟年品牌勇闖網路新世界
四十三年來,美吾華隨市場改變推出創新產品,更跨入新藥與醫材研發…… ...
2019.10.31
READ