首頁 > 人力資源 > 辦公資安守則:如何避免員工在社群媒體洩密?
安侯建業聯合會計師事務所副總經理邱述琛

辦公資安守則:如何避免員工在社群媒體洩密?

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.30

 

 

Q.我是一家中小企業的主管,公司日前在進行一項開發專案,常常透過Line來聯繫團隊。有一次,一位團隊成員不小心誤傳專案資訊到其他Line群組中。此外,也有一些員工很喜歡在社群媒體中分享上班心得、拍辦公室的照片。公司應該採取哪些做法,讓團隊留意資安問題,避免員工在社群媒體上洩漏公司機密?


A.因為社群媒體的普遍,今天,很多公司常仰賴Line群組或簡訊來聯繫與溝通。然而,不論是員工的手機設備或是社群媒體,都不是公司的資產,所以本質上具有一定程度的資安風險、不確定性。公司如果沒有妥善管理,預先防範,很可能會形成資安上的一大漏洞,為公司帶來難以想像的傷害。


一方面,因為這並不是公司內部的軟體,員工究竟有沒有透過社群媒體將資料洩漏出去,公司很難預防與驗證。


另一方面,在傳訊息時,我們往往會假定,自己傳訊息給手機持有人後,一定會是本人看到消息,卻忽略了看到訊息的不一定會是本人。持有人可能會弄丟手機,或是將手機密碼告訴家人,導致資安風險,資訊意外流出。


因此,主管在交辦事項的時候,應該判斷,若有些事並非急事或需要立即得到回應,可以等部屬回辦公室之後再交辦處理,不必在下班後透過Line等社群媒體傳訊息。這樣除了可以避免增加員工負擔,更可以藉此降低公司資安風險,以及資料外流的可能。


若一定需要使用Line傳送資訊,應該要把握下列三項原則:


1.一開始就訂好資安規範。

 

社群媒體裡,人人都可以建立群組、傳送訊息,更方便轉寄,因此很難管理傳遞資訊內容的流通。當企業要制定社群媒體資安規範時,第一個要注意的就是,要非常清楚地告訴員工,哪些內容可以透過社群媒體傳送,哪些不能。在制定資安規範時,也必須確保內容清楚,且每個人都可以理解,並且做充分與適當的宣導,以避免員工犯錯。假如員工按照規範做事,出了什麼問題,要先被檢討的不該是員工,而是這份資安規範。


以台北市政府為例,他們針對Line的公務使用就制定了資安規範,以一張簡明的流程圖表,讓員工明確知道,在涉及機密安全、不符合市政府作業規範的情況下,不能透過Line傳遞訊息。對於非機密文件的傳送,也依據是否需要正式簽辦,要求員工填寫紀錄單,確保資訊傳遞的安全性。


另外,若員工用的是安裝在辦公室電腦內的Line電腦版軟體,也可以透過辦公室內的電腦做一些安全設定,讓公司可以更容易管理。


2.設定群組管理員。

 

在台灣,Line的使用率十分高,公司創立Line群組的情況也很普遍,少的話可能會有三、四個,多的話可能高達十幾個。有時候可能會發生,員工想要傳訊息到A群組,卻誤傳到B群組的情況。若誤傳群組中有人下載了檔案,就算將訊息收回也無濟於事。


此外,因Line的群組內人數繁多,傳送訊息時,往往無法確定是否每一個人都屬於此群組,群組內是不是有人已經調到其他部門,或甚至已經離職。


想要避免這種情況,可以指定或安排一個群組管理員,定期檢視與管理群組內的成員,若發現有人職務異動,就要將他請出群組,才不會讓群組內有與目的不相關的人員存在,進而擴大資訊洩漏的風險。在建立群組、拉人入群時,也必須要特別謹慎,因為你無法保證加入者的帳號密碼會不會外流,被其他人盜用。因此最好不要個別拉人,而是透過群組管理員,統一加人、統一管理。


3.用來通知,而非傳遞內容。

 

如果一定要使用,應該用Line來「通知」,而不是直接將重要內容打在Line上面。例如,主管可以透過社群媒體通知,有一些公務需要部屬處理,而收到訊息的人,則必須透過安全的方式,連線回公司內部,才能夠取得實際的資訊。這是對於使用自攜電子設備(BYOD)等非屬公司設備,處理公務資訊時,較為適合的使用方式。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌422期

 

相關文章 ARTICLES
陸易仕國際顧問公司總經理謝文憲 如何在業務團隊創造良性競爭?
我是一位業務主管。我們公司會將業務人員分組,互相比賽,看哪一組業績最好。但一段時 ... ...
2021.04.28
READ
誰適合升遷 看出「十分之一」的主管
新的一年到來,公司裡所有計畫正轟轟烈烈準備展開。如何讓團隊在這一年裡,擁有滿滿的 ... ...
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
專訪前迪士尼公司訓練總監李普 打造夢幻王國的合作魔法
在夢幻的背後,迪士尼如何有系統地促進部門合作?在世界各地擴展夢想王國的版圖時,又 ... ...
2018.04.11
READ
前中國文化大學國際企業管理研究所兼任教師朱承平 該單獨面試,還是團體面試?
許多企業希望藉由面試找到好人才,與其想透過面試找到「最好的」人才,不如透過面試, ... ...
2020.05.27
READ
管理負面情緒 掃除辦公室的負能量
大多數人都知道如何慶祝成功,卻不知道如何面對負面情緒。 當工作環境中出現,憤怒、 ... ...
2017.10.03
READ