首頁 > 人力資源 > 下班前的五分鐘
人力資源

下班前的五分鐘

EMBA雜誌295期 / EMBA雜誌編輯部
2011.02.07

 

茱莉是個超級戰將型的主管,她在一年內所創造的績效比過去前幾任都高。她速度快,全力投入在工作上。

 

照說這樣的成績應該獲得公司很大的獎勵,但是她最近卻反而即將被撤換。原因是,她忙起來的時候常常發脾氣。她不聽別人的意見,喜歡凡事自己掌控,儘管其他人其實就可以做決定。

 

事實上,這些並不是她真正被要求走路的原因,最重要的原因是:她不知道自己有問題。

 

當公司找來管理顧問布列曼(Peter Bregman)協助她,布列曼告知同仁對她的看法時,她才猛然一驚。而且她忽然想起,她上一個工作也是因為同樣的問題而離開的。

 

布列曼最近在哈佛商學院的部落格指出,就像茱莉一樣,太多主管平常工作太忙了,忙到沒有時間停下來想一想,有哪裡做得不好,需要改善;哪裡做得好,需要再重複這麼做。

 

有一次,有人問布列曼一個問題:「如果公司只能教員工一件事情,哪一件事情帶來的影響最大?」

 

布列曼毫不猶豫地回答:教大家如何學習。他認為,如果每個人能從自己過去的行為中,看看什麼是好的,重複這些做法,然後誠實找出哪裡不好,改變它,那麼其他問題就不用擔心了。但這其中需要信心、開放,以及不再自我防衛。

 

布列曼表示,重點是,這件事情其實不需要花太多時間。每天五分鐘,在離開辦公室前花五分鐘,想一想今天的工作。看看你的行事曆,與你原來希望的狀況有什麼不同:你參加了什麼會議?完成了什麼工作?和誰談了什麼話?休息時做了什麼?

 

問自己三組問題:

 

1.這一天如何?我獲得了什麼成功?面對了什麼挑戰?

 

2.我學到了什麼,關於我自己或別人?我計畫明天有什麼一樣的做法,什麼做法不同?

 

3.我和誰互動了?我需要聯繫誰,感謝誰,和誰分享資訊,問誰問題?

 

布列曼指出,就維持人際關係而言,第三組問題非常重要。其實,只要花幾分鐘,發個電子郵件謝謝別人,或問個問題,可能就會對長期成功有很大的幫助,特別是對主管來說。

 

太多主管像茱莉一樣,終日忙碌,賣力工作,腳步快速,然而,就算績效很好,最後仍然無法長期成功。

 

關鍵可能就在這五分鐘。下班前,花五分鐘,想一想自己過的一天。  

 
相關文章 ARTICLES
成功轉型的關鍵拼圖 建立新能力,讓轉型開花結果
很多公司變革轉型失敗的一大原因在於, 公司忽略了員工的能力和心態必須跟著轉變。 ... ...
2023.12.04
READ
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
最神奇的超能力 理解情緒,才是真傾聽
有一個神奇的超能力,能讓你發揮影響力,獲得他人的幫助,也讓你和對方建立信賴和溫暖 ... ...
2019.12.20
READ
領導教練 領導力的七個建議
真正的領導人懂得激勵團隊,創造一個有助於大家共同成長的環境。 ...
2020.07.30
READ
人力資源 三個問題,找到高EQ人才
不論是對個人或企業,情緒商數(EQ)都將是創造差異化的關鍵。怎麼做,才能找到高E ... ...
2019.05.01
READ
人力資源 奧多比讓績效管理系統動起來
傳統的績效管理系統,較著重在計算員工的價值與薪酬,像是為了減輕行政負擔而存在。奧 ... ...
2022.05.30
READ