首頁 > 人力資源 > 面對第二年危機
主管教練

面對第二年危機

EMBA雜誌368期 / EMBA雜誌編輯部
2017.04.12


就像一個人剛結婚或剛上大學時,一開始總是滿懷興奮,一切充滿新鮮。但是到了第二年,新鮮感逐漸褪去,有些事情開始重複,有些人會覺得提不起勁來。工作上也是如此,這就是職場上的第二年危機。
 

有二十幾年招募經驗的人力資源顧問金貝爾(Tom Gimbel)指出,他觀察,大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。他們會問很多問題,思考如何改善,很樂意學習新的角色。但是到了第二年,這種最初的興奮褪去,他們往往變得比較消極,生產力降低,信心也不再高昂。

 

當然,人們不可能一年三百六十五天,天天都處在積極亢奮的狀態。有些時候,員工遭遇一些短暫的消沉或瓶頸,是正常的。但是,這必須只是暫時性的。到了某個時候,員工的表現和士氣必須「止跌回升」,否則主管就必須介入提供協助。
 

金貝爾在華爾街日報(Wall Street Journal)上指出,面對部屬的「第二年危機」,主管可以做以下六件事:
 

1.面對他。有時候,員工知道自己正處在瓶頸;但有時候,員工可能看不清自己的狀況。主管不能假設員工會主動來找他談這個問題。如果你注意到部屬處在瓶頸或低潮,應該主動和他一對一談話,指出一些具體事實。
例如,他最近開會的時候,發言或貢獻比較少;或他參與一個對他未來職涯會有幫助的專案,卻顯得一點也不興奮。

 

2.做點改變。為員工的工作增加一點多樣性。就像愛因斯坦的那句名言:「如果你一次又一次地做著同樣的事情,卻希望結果不一樣,那就是瘋狂。」你會驚訝於,一點小改變對一個人有多大的影響。可能只是幫他換換座位,或讓他參與一個新專案,或和新同事共事,這些小改變都會讓他再次燃起活力。
 

3.和別人互動。鼓勵陷入瓶頸的員工和別人談談。這可以是正式的導師方案,或者只是要求他和曾經歷類似低潮的人喝杯咖啡。這些資深員工可以分享他們怎麼克服瓶頸,重拾方向。這種時候,聽到別人如何從低潮中再起,最後變成巨星,是最令人振奮的故事。
 

4.創造一個計畫。和這位員工一起發展一個流程,一步一步寫出來他該做什麼,例如參加什麼研討會、看哪些書,或和哪些人談一談。重要的是,主管必須和他一起發展這個計畫,而不是把計畫擬好後交給他。這麼一來,這位員工會更投入,更願意執行。要求這位員工負起當責,每星期和你談一談這個方案,他這星期做了什麼事。
 

5.肯定他們。如果一個員工在第一年工作認真,你卻沒有給他太多的讚美或肯定,很可能導致他之後覺得沮喪。主管應該在公開場合,慶祝員工獲得的小勝利。這會讓他重新獲得自信。
 

6.回到根本。過去,是否有什麼流程或做法,這位員工最近不再執行了?有時候,只要重拾過去有效的做法,就會有很大的改善。
 

其實不論最後結果如何,主管的這些努力,本身就會有很大的幫助。這顯示你重視這位員工,對他有高度期望,並且相信他之後會繼續進步,成長。

 

相關文章 ARTICLES
幫員工找個好鄰居 換個座位,表現更好
究竟是壞員工造成的傷害,力道比較強?還是優秀員工所帶來的正面影響,威力更強大?辦 ... ...
2018.01.11
READ
最神奇的超能力 理解情緒,才是真傾聽
有一個神奇的超能力,能讓你發揮影響力,獲得他人的幫助,也讓你和對方建立信賴和溫暖 ... ...
2019.12.20
READ
專訪學習趨勢專家梅西 學習就是最好的答案
面對各種科技和環境的變動,今天的人資人員必須學習做個編輯、策展人,和製作人。他們 ... ...
2017.09.27
READ
昆士蘭大學商學院高層管理教育講師哈特爾 負面情緒停、看、聽
專業不能有情緒?公司應該多僱用高EQ的員工? 別再讓舊迷思束縛你,學會回應和處理 ... ...
2017.10.12
READ
專訪暢銷書作者邦吉史泰Michael Bungay Stanier 趕走你的建議怪物
習慣給建議,可能會解決錯的問題,還可能削減部屬的能力和信心。你心中住著哪種建議怪 ... ...
2020.07.01
READ
生產力下降 合作的副作用
近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,然而,「合作」有其好處,但也存在一些 ... ...
2017.12.19
READ