首頁 > 個人管理 > 高EQ的人會做哪些事情?
個人管理

高EQ的人會做哪些事情?

EMBA雜誌409期 / EMBA雜誌編輯部
2020.08.31

 

為什麼有些人總是能得到他們想要的,同時又讓人覺得很欣賞?他們有什麼特質?
 

公司雜誌(Inc.)專欄作家墨非(Bill Murphy Jr.)的答案是,這類型的人通常都擁有高EQ。在與人交流時,他們往往會觀察其他人的情緒,把焦點放在對方身上。


墨非指出,高EQ的人主要會做以下四件事:


1. 幫助他人。若你想更有效地和他人互動,要先思考,你說的話或行動是想幫助對方,還是想幫助自己?越是為對方著想,便越能提升他們對你的好感。


譬如,你非常想賣出你的房子。有一對年輕夫婦帶著孩子來看房子,你可以說:「我就是想將房子賣給像你們這樣美好的家庭。」你所說的可能都是真的,但你明智地省去了「你非常想賣房子」的部分,因為更好的焦點應該是,你能為顧客做什麼。


2. 注意說出的話。高EQ的人會用心選擇用字和自己的反應,因為他們希望說出的訊息,能讓對方願意聽進並理解;EQ較低的人則往往會說出,一些暗示自己的需求比對方重要的話。


例如,高EQ的人很少會說:「我懂你的感受。」因為你幾乎永遠不能真正了解別人的感受。但他們會嘗試重複對方說的話,以試著理解他人的感受。墨非指出,有時重要的並不是你要說什麼,而是你讓對方聽進去,並理解了什麼。


3. 不隨便假設。許多人會依照自己的認知做假設,但這樣的假設不一定正確,且會阻礙你得到真正重要的東西。比如,你相信顧客很欣賞公司的產品,且很想達成交易。你過於迫切,所以認為顧客有決定權,也能負擔你的報價。此時,太迫切的情緒讓你做出了假設,而看不見對方真正的顧慮。


相反地,高EQ的人會先停下來思考,我是否假設了一些還沒證實的事情?若我承認自己不知道,反應會有何不同?


此外,高EQ的人也不會假設最壞的情況。你和客戶約見面,對方一直說沒時間,你覺得應該無望了。但這不一定是真的,若一開始就假設最壞的情況,會讓人深陷負面情緒的漩渦。


4. 專注在對方身上。墨非表示,打拳擊時,你會專注於於打倒對手,這樣的專注力通常會讓你和對手建立起一種奇特且緊張的關係,也成為發展緊密關係的基礎。


就像在聚會中和朋友相談甚歡,你通常就會覺得時間過得特別快,因為你們完全聚焦於彼此。高EQ的人了解,若他們夠專注,便能使對方開心,或覺得自己很重要,進而幫助自己更容易成功。
為了成功達成目標,這些高EQ小習慣值得你努力練習。 

 

相關文章 ARTICLES
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
個人管理 打破授權的五個迷思
對忙碌的主管來說,授權是一項不可或缺的必備技能,但能真正做到的主管卻少之又少。 ...
2019.11.28
READ
建立確信感 說服的四個秘密
不論是要讓顧客點頭成交,讓合作夥伴同意你的價格,或是讓同事協助你,你都需要掌握說 ... ...
2017.06.19
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ
改善工作環境 三個方法,舉發惡同事
每次都到截止日期前,才纏著別人協助自己完成工作;喜歡在背後說長道短,離間同事之間 ... ...
2018.08.15
READ
談判技巧 談判常犯的六個錯誤
大多數人常認定,談判桌上只能有一個贏家,忽略了其他變通的方式或合作的可能,想要讓 ... ...
2018.11.21
READ