首頁 > 個人管理 > 高EQ的人會做哪些事情?
個人管理

高EQ的人會做哪些事情?

EMBA雜誌409期 / EMBA雜誌編輯部
2020.08.31

 

為什麼有些人總是能得到他們想要的,同時又讓人覺得很欣賞?他們有什麼特質?
 

公司雜誌(Inc.)專欄作家墨非(Bill Murphy Jr.)的答案是,這類型的人通常都擁有高EQ。在與人交流時,他們往往會觀察其他人的情緒,把焦點放在對方身上。


墨非指出,高EQ的人主要會做以下四件事:


1. 幫助他人。若你想更有效地和他人互動,要先思考,你說的話或行動是想幫助對方,還是想幫助自己?越是為對方著想,便越能提升他們對你的好感。


譬如,你非常想賣出你的房子。有一對年輕夫婦帶著孩子來看房子,你可以說:「我就是想將房子賣給像你們這樣美好的家庭。」你所說的可能都是真的,但你明智地省去了「你非常想賣房子」的部分,因為更好的焦點應該是,你能為顧客做什麼。


2. 注意說出的話。高EQ的人會用心選擇用字和自己的反應,因為他們希望說出的訊息,能讓對方願意聽進並理解;EQ較低的人則往往會說出,一些暗示自己的需求比對方重要的話。


例如,高EQ的人很少會說:「我懂你的感受。」因為你幾乎永遠不能真正了解別人的感受。但他們會嘗試重複對方說的話,以試著理解他人的感受。墨非指出,有時重要的並不是你要說什麼,而是你讓對方聽進去,並理解了什麼。

 

3. 不隨便假設。許多人會依照自己的認知做假設,但這樣的假設不一定正確,且會阻礙你得到真正重要的東西。比如,你相信顧客很欣賞公司的產品,且很想達成交易。你過於迫切,所以認為顧客有決定權,也能負擔你的報價。此時,太迫切的情緒讓你做出了假設,而看不見對方真正的顧慮。


相反地,高EQ的人會先停下來思考,我是否假設了一些還沒證實的事情?若我承認自己不知道,反應會有何不同?


此外,高EQ的人也不會假設最壞的情況。你和客戶約見面,對方一直說沒時間,你覺得應該無望了。但這不一定是真的,若一開始就假設最壞的情況,會讓人深陷負面情緒的漩渦。


4. 專注在對方身上。墨非表示,打拳擊時,你會專注於於打倒對手,這樣的專注力通常會讓你和對手建立起一種奇特且緊張的關係,也成為發展緊密關係的基礎。


就像在聚會中和朋友相談甚歡,你通常就會覺得時間過得特別快,因為你們完全聚焦於彼此。高EQ的人了解,若他們夠專注,便能使對方開心,或覺得自己很重要,進而幫助自己更容易成功。
為了成功達成目標,這些高EQ小習慣值得你努力練習。 

 

相關文章 ARTICLES
創造體驗 送禮送到心坎裡
禮物,人人都愛,但送禮往往令人傷腦筋。部屬對我的簡報提案提供了很大的協助,該帶他 ... ...
專訪資深顧問史密斯 活出無藉口人生
人生就是一部電影,我們在寫自己的劇本,導演自己的電影,我們可以決定要怪罪天氣,怪 ... ...
2017.05.29
READ
鍛鍊左右腦傳球 讓左腦右腦互相傳接球,找出商業世界裡的感性力量
理性當道的商業世界中,訴求情感與直覺,反而能讓人脫穎而出。左腦擅長邏輯分析,右腦 ... ...
2019.03.18
READ
個人管理 問題來了,接招!
上司突然拋出一個你壓根兒都沒有想過的問題,你結結巴巴地回答,事後才想到:「唉喲! ... ...
2011.09.02
READ
給徬徨工作者的成功指南 學習培養興趣,讓你成為短線時代的長期贏家!
過著一成不變的生活,做著一樣的工作,不知道自己真正的熱情是什麼。此時,你需要以長 ... ...
2021.10.28
READ
贏得理想的職位 升遷,從轉換角色開始
想升遷卻老是輪不到你?別氣餒,讓「轉換角色」幫你一個忙! ...
2017.10.20
READ