首頁 > 個人管理 > 終結孤單決策的習慣
個人管理

終結孤單決策的習慣

EMBA雜誌440期 / EMBA雜誌編輯部
2023.03.30

 

該進入這個市場嗎?該停止生產這個產品嗎?企業高階主管在面對困難的決定時,如果有人可以一起好好討論,將有助於釐清思緒。


不過,歐洲工商管理學院教授潘特(Narayan Pant)指出,大部分他所遇到的高階主管並不如此認為。他們說:「可是,別人不知道我的情況。」、「問題太複雜了,我要花太多時間才能解釋清楚。」、「這些資訊都是公司的機密,我不可能隨便告訴別人。」


潘特認為,這些理由並不充分,也不見得正確。就算位於高處,企業高階主管其實不需要感到孤單。


他於歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge)撰文建議,高階主管想要成功獲得他人的意見,應該注意以下四點:


1.聽「局外人」的意見。

 

尋找詢問意見的對象時,必須避開會受到影響的人,以避免偏見。許多人理解,應避免詢問有直接利害關係者(例如公司的同事),但是也要避免詢問有隱藏利害關係者(例如,配偶希望你多留在家,因此給出有偏見的建議)。


理想的「局外人」可以是跟公司不相關的其他公司高階主管,大家組成一個學習團體,開誠布公地討論問題、彼此幫助。


2.諮詢足夠了解情況的人。

 

回饋如果是來自於對情況有一定了解的人,會更具價值。對方不見得要是相關議題的專家,但是他們必須是夠了解情況的人。例如,跟自己差不多層級的企業高階主管,很可能也遇過類似的問題。


在某些情況下,詢問相關議題的專家反而有害,因為他們對於自己的判斷可能過於自信。


3.尋求個人真正的意見。

 

一般人在被問及意見時,常常會說出他們覺得對方想要聽的建議。也就是,他們把「想要當好人」的重要性排在「對你有幫助」的前面。


為了聽到每個人真心的意見,在詢問對方時,請他要抗拒這種傾向,誠實說出心中想法。此外,也可以請對方先書面寫出回饋,再面對面談話,讓對方保有獨立思考的空間。最後,營造一對一的談話環境,避免對方因為其他人在場而受影響。


4.意見來源多元化。

 

確保詢問意見的對象來自不同的公司、產業、擁有不同的性別、教育程度等,以求獲得多元化的觀點。


下次面對困難決定時,運用以上方法,別再感到孤單了。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 從九型人格看新年目標
一年初始,許多人都會設定新年目標。先了解自己的個性,以及行為的背後原因,有助於讓 ... ...
2022.12.28
READ
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ
個人管理 向建設性批評點頭
每個人都喜歡聽到讚美勝過批評,但後者才是讓我們進步的關鍵。建設性批評是人們成長的 ... ...
2022.01.25
READ
編輯部報告 讓改變,變簡單
因為某些原因,我想買一台新的空氣清淨機。家裡的另一半非常反對,寧可把原來的清淨機 ... ...
2024.01.31
READ
個人管理 正念的力量
這幾年,「正念」(mindfulness)越來越受到大眾的關注。從字面上來看,正 ... ...
2023.04.12
READ
編輯部報告 小改變,大影響
九點十一分、二點三七分、四點二六分。多年前,我訪問一位國營企業的董事長,他刻意要 ... ...
2024.04.30
READ