首頁 > 個人管理 > 現在就是那個時刻
編輯部報告

現在就是那個時刻

EMBA雜誌406期 / EMBA雜誌編總編輯方素惠
2020.05.27

 

過去三個月,我們專訪了西點軍校教授柯帝茲(Thomas Kolditz),談如何在危機中領導;訪問創新顧問安東尼(Scott Anthony),談如何把握這個危機,進行創新。隨著疫情趨緩,公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜手再出發?


因此,我們專訪了密西根大學商學院教授厄瑞奇(Dave Ulrich)。他被推崇為現代人力資源之父。許多人琅琅上口的觀念:「人力資源是策略夥伴」,就是由他提出的。


厄瑞奇指出,這個疫情重新定義了工作的界線,讓我們了解到,工作的地點並不如創造的價值重要(二八頁)。


他強調,環境快速變動,今天,敏捷非常重要。「我不能向員工保證公司會怎樣,但我可以對他說,如果你能敏捷地學習,那麼你將成為,共同創造這家新公司的一部份。」


最後他說,疫情的強大壓力下,一顆石頭可能會變成鑽石或塵土。所以,領導人要注意,你是否照顧好自己,以便幫助其他人照顧好他們自己?


新冠肺炎是今年全世界共同面對的一個超級問題。事實上,如果沒有從上游解決問題,就算平息了,未來很可能再度發生。只有找到早期警訊,才能及早行動,從根本解決問題。舉例來說,社交平台領英(LinkedIn)發現,它的某項產品的續訂率並不理想。它研究後發現,訂閱後三十天內,如果顧客很少使用這項產品,到期時就很容易離開。因此,領英設置了新的職務,專門協助顧客使用產品,希望從上游解決問題(五二頁)。


本期介紹了一本新書「懶散人的PDCA」,作者強調,大多數人其實並不是那麼積極有紀律,該如何才能讓自己達成目標呢?他建議,不是選擇自己想做的事作為第一步,而應該選擇自己能贏的事情。


另外,要訂一個趁你的熱情還沒熄滅之前,可以快速達到成果的計劃。一旦將時間拉長,懶散的人就會想著隔年再努力就好。所以寧可時間短、計畫小,但至少可以讓人快速採取行動(一二○頁)。


好吧!就算再懶散,你一定要看這一篇。品牌大師林斯壯犀利地指出,很多公司平常信誓旦旦地說「我們就像好鄰居,永遠都在」、「我們會為你留一盞燈」。疫情發生後,這些企業都到哪裡去了?


「你猜怎麼著?現在就是那個時刻。把顧客關係管理系統、複雜的紅利點數計畫、大數據分析丟了吧!現在,你有機會對你的顧客形成一輩子的影響。」他說,「可能是好的影響,也可能是不好的影響。」(二○頁)

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
三個做法維持積極正面的態度 學習在危機中找平靜
人類對未來消極的想像,來自生存的本能。「往壞處想」能幫助我們察覺環境中的威脅,提 ... ...
2020.03.31
READ
克服社交恐懼 內向者的社交生存守則
你曾經因為部門聚餐而感到不安嗎?怕去了無法與同事暢談,又擔心如果推辭,會帶給別人 ... ...
2019.03.18
READ
檢視假設,避開盲點 模型,幫助你聰明思考
機率極小的重大事件,會造成小影響,還是大影響?面對競爭者入侵,應該攻擊或合作?運 ... ...
2019.03.18
READ
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
編輯部報告 你是校對型主管嗎?
主管的工作有兩大類:控制工作的品質;領導團隊和發展人才 ...
2019.10.31
READ