首頁 > 個人管理 > 一切回到「為什麼」
編輯部報告

一切回到「為什麼」

EMBA雜誌419期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2021.06.30

 

 

EMBA雜誌總編輯方素惠/文

 

五月中,疫情突然升溫,很多公司一頭栽進傳說中的在家工作(work from home)模式。過去幾百年來工作的定義,也就在一夕之間打破了。


除了視訊會議中小孩貓狗闖入的情節之外,不論是主管或員工,不管在線上或線下,還有無數的課題需要調適。


例如生產力管理(我怎麼知道員工是不是在偷懶?);資訊安全(這些資訊會不會流出去?);企業文化(這麼久不見,我怎麼讓大家保持創新,又樂意團隊合作?) 


五月下旬剛出版「遠距領導」一書作者席特林(James M. Citrin),是北美大型高階主管招募與顧問公司的領導人。書中,他和同事研究了六百個虛擬團隊,歸納出結論。


席特林在接受EMBA雜誌專訪時強調,這個時候,公司除了建立清楚的工作流程之外,最重要的一件事是目的感:員工為什麼要在這裡工作?公司的使命和主張是什麼?


因為當員工遠距工作時,基本上是自主的,你必須從內心激發他的意義和動力,讓他知道在這裡扮演的角色和價值。如果你緊迫盯人捆綁得太緊,他反而只做最少的工作,能夠交差就好(二八頁)。


這也是本期焦點企劃文章大聲宣告的,很多公司這時可能把全副心力放在業績上,但是他們忘記了,員工的生活同樣面臨極大的衝擊。員工會思索,他們真正的追尋是什麼?人生什麼才是最重要的?(這也是為什麼,歐美很多工作者在歷經一年多在家上班後,選擇不回到原來的崗位上)。


公司必須設法在員工的目標,和公司的目標之間找到交集,才能夠凝聚團隊向心力,和員工攜手度過危機。你的員工是自由的靈魂嗎?是追求成就者?還是從關愛中獲得意義的人?這段時間的理解和努力,會讓你的團隊跨越渾沌,有更堅實的關係(六四頁)。


想要激發自己和別人改變,是個極為困難的工作,因為它靠的不只是意志力。妥善運用科學方法,會讓改變更容易。例如,一項實驗發現,請醫師簽署一份承諾書,承諾只在必要時才開抗生素,並將這張承諾公開在候診室。之後,他開立抗生素的比例,就比一般醫生少了三分之一。


這個做法是運用了心理學認知失調的理論。如果人們承諾了卻言行不符,心中會感到不舒服。人們會為了使自己言行一致,而積極改變(一○八頁)。


那麼,什麼時候是改變最好的時候呢?研究顯示,最好的時機是生活開啟新章節,或重大事件發生的時候。環顧一下四周,那不正是全球巨變的現在嗎?

 

相關文章 ARTICLES
解開難題 為自己設計更美好的人生
「我要的是什麼樣的人生?」對任何人來說,這都是個艱難的課題。 ...
2017.01.20
READ
危機溝通 從哈利與梅根,看危機溝通
二○二一年三月,英國哈利王子夫婦在脫離皇室的一年後,接受美國脫口秀女王歐普拉(O ... ...
2021.03.31
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ
找出第一要事 太忙?你需要時間製造法
每個人都知道,要將時間花在對的地方,但能做到的人少之又少。運用四個步驟、一張表格 ... ...
2019.03.04
READ
編輯部報告 初學者的九十天練習
當所有人第一次經歷這樣的衝擊,不論對個人或公司來說,這個時候最重要的配備可說是是 ... ...
2020.07.30
READ
簡單做,易重複 習慣養成四步驟,善用期待的力量
建立習慣時,激勵人們採取行動的不是回報,而是「期待」獲得回報這件事。如何善用期待 ... ...
2018.12.18
READ