首頁 > 人力資源 > 面談中最重要的兩個字
人力資源

面談中最重要的兩個字

EMBA雜誌347期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

高階主管多半身經百戰,閱人無數。面談高階主管時,你要如何看出,他究竟是不是你要尋找的人才?


過去二十五年來,知名高階主管獵才網站Monster.com總裁波哥瑞斯基(Steve Pogorzelski),研究過無數高階主管應徵者。去年八月,他轉而擔任行銷資料分析公司Avention的執行長,就任後至今,他已經汰換了該公司四分之三的高階主管。


財星雜誌指出,波哥瑞斯基常問這些主管應徵者,以下三個重要的問題:


1.到目前為止,你事業上最大的成功是什麼?為什麼?


這聽起來像是每位面試者都會問的問題,但是波哥瑞斯基是在聽不一樣的答案。畢竟,大多數人的成功事蹟,從履歷表就可以看得出來。他表示,他想聽到的字是「我們」。一個人敘述他如何達成目標的方式,可以顯示他是不是一位有潛能的領導者。


當一個應徵者不斷說「我」,而不是「我們」時,他通常會佔據所有的功勞,而不善於團隊合作。例如,他曾經面談一位來自科技業新創公司的財務長,他說「我」而不是「我們」的次數,多到令波哥瑞斯基在一半就中斷了面談。


2.你最大的失敗是什麼?為什麼?


同樣的,這個問題在工作面談時非常基本,有些應徵者很可能早就準備了標準答案。但是他們可能不會意識到,波哥瑞斯基在聽的是,他們把失敗歸諸什麼原因。


他表示,當人們回答這個問題的時候,他想聽到的字是「我」。如果有一個人說,他的失敗是因為別人搞砸了,或者經濟不景氣,或者任何其他不是他的錯的理由,那就是個很大的警訊。


當然,有時候的確是一些非人為控制的因素破壞了計畫。但是,「你會希望你的團隊成員為他們的失誤負責,而不是責怪他人。」他說。還有,他想要的是能說出過程中學到什麼的人。


3.你認為公司該如何做得比現在更好?或我要如何把我的工作做得更好?


很少人會預期到這個問題,所以面試者可以清楚看出,應徵者如何思考。這是一個很好的方式,了解對方在面談之前,對於公司研究了多少。任何可以顯示他對這個公司、產業和競爭對手有完整了解的回應,都是不錯的答案。甚至他可能提出一些不錯的看法。


波哥瑞斯基認為,唯一錯誤的答案是:「沒有!你們現在做得非常好。」這時,你應該懷疑,這個人是否能帶來附加價值。這是一個很清楚的信號,表示這個應徵者不但沒有做足功課,也不夠勇敢。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
DDI顧問公司副總裁佩士 讓人才早一點上場
為什麼公司的領導人才總是不足? 該如何判斷誰才是值得投資的潛力領導人? 公司又該 ... ...
2017.01.26
READ
績效面談 如何讓員工在面談時敞開心胸
每當我問部屬,有沒有哪裡需要幫助時,很多人卻總是只說場面話,不願意講出真正的想法 ... ...
2017.12.25
READ
專訪微軟公司學習長佛爾斯 訓練,為提升績效而存在
當職能模式面臨瓶頸,當許多訓練方案無效,佛爾斯為微軟公司發展了一套,以績效為基礎 ... ...
2018.01.25
READ
降低離職率 如何應對年後離職潮
我們是一家中小型企業,員工人數不多。平常都還好,但每次過年後,都會出現一波離職潮 ... ...
2018.02.01
READ
領導教練 二○一七年的領導課題
二○一七年領導力的核心問題可能是:當超乎預料的事情發生時,你該怎麼做? ...
2017.02.10
READ
專訪暢銷書作者邦吉史泰Michael Bungay Stanier 趕走你的建議怪物
習慣給建議,可能會解決錯的問題,還可能削減部屬的能力和信心。你心中住著哪種建議怪 ... ...
2020.07.01
READ