首頁 > 人力資源 > 面談中最重要的兩個字
人力資源

面談中最重要的兩個字

EMBA雜誌347期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

高階主管多半身經百戰,閱人無數。面談高階主管時,你要如何看出,他究竟是不是你要尋找的人才?


過去二十五年來,知名高階主管獵才網站Monster.com總裁波哥瑞斯基(Steve Pogorzelski),研究過無數高階主管應徵者。去年八月,他轉而擔任行銷資料分析公司Avention的執行長,就任後至今,他已經汰換了該公司四分之三的高階主管。


財星雜誌指出,波哥瑞斯基常問這些主管應徵者,以下三個重要的問題:


1.到目前為止,你事業上最大的成功是什麼?為什麼?


這聽起來像是每位面試者都會問的問題,但是波哥瑞斯基是在聽不一樣的答案。畢竟,大多數人的成功事蹟,從履歷表就可以看得出來。他表示,他想聽到的字是「我們」。一個人敘述他如何達成目標的方式,可以顯示他是不是一位有潛能的領導者。


當一個應徵者不斷說「我」,而不是「我們」時,他通常會佔據所有的功勞,而不善於團隊合作。例如,他曾經面談一位來自科技業新創公司的財務長,他說「我」而不是「我們」的次數,多到令波哥瑞斯基在一半就中斷了面談。


2.你最大的失敗是什麼?為什麼?


同樣的,這個問題在工作面談時非常基本,有些應徵者很可能早就準備了標準答案。但是他們可能不會意識到,波哥瑞斯基在聽的是,他們把失敗歸諸什麼原因。


他表示,當人們回答這個問題的時候,他想聽到的字是「我」。如果有一個人說,他的失敗是因為別人搞砸了,或者經濟不景氣,或者任何其他不是他的錯的理由,那就是個很大的警訊。


當然,有時候的確是一些非人為控制的因素破壞了計畫。但是,「你會希望你的團隊成員為他們的失誤負責,而不是責怪他人。」他說。還有,他想要的是能說出過程中學到什麼的人。


3.你認為公司該如何做得比現在更好?或我要如何把我的工作做得更好?


很少人會預期到這個問題,所以面試者可以清楚看出,應徵者如何思考。這是一個很好的方式,了解對方在面談之前,對於公司研究了多少。任何可以顯示他對這個公司、產業和競爭對手有完整了解的回應,都是不錯的答案。甚至他可能提出一些不錯的看法。


波哥瑞斯基認為,唯一錯誤的答案是:「沒有!你們現在做得非常好。」這時,你應該懷疑,這個人是否能帶來附加價值。這是一個很清楚的信號,表示這個應徵者不但沒有做足功課,也不夠勇敢。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
盟亞知識管理學院人才管理事業群總經理廖哲鉅主答/編輯部撰文 員工學習不良示範,該怎麼辦
某些資深員工常會做一些不好的示範。最近,越來越多同仁效法這類不好的行為,讓我困擾 ... ...
2019.03.18
READ
最神奇的超能力 理解情緒,才是真傾聽
有一個神奇的超能力,能讓你發揮影響力,獲得他人的幫助,也讓你和對方建立信賴和溫暖 ... ...
2019.12.20
READ
誰適合升遷 看出「十分之一」的主管
新的一年到來,公司裡所有計畫正轟轟烈烈準備展開。如何讓團隊在這一年裡,擁有滿滿的 ... ...
當資深員工遭遇瓶頸,失去動力 失去工作動力與技能,如何讓「不工作大叔」振作起來?
隨環境變化或公司業務的改變,某些資深員工的專業不再適用於今天,逐漸失去工作動力, ... ...
2021.10.28
READ
人力資源 奧多比讓績效管理系統動起來
傳統的績效管理系統,較著重在計算員工的價值與薪酬,像是為了減輕行政負擔而存在。奧 ... ...
2022.05.30
READ
熱門話題 奇異到底怎麼了?
對一位企業執行長來說,如果他宣佈自己即將退休,結果當天公司的股價上漲,那真是糟透 ... ...
2018.07.24
READ