首頁 > EMBA讀書會 > 讀書會,人才培育最有效的行動
宜果國際公司

讀書會,人才培育最有效的行動

EMBA雜誌401期 / EMBA雜誌編輯部
2019.12.31

 

從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫,三十二歲的宜果國際,由讀書會建立起團隊的共同語言。

 

「天花板越高,就越有機會留住優秀人才。」宜果國際總經理郭修吉口中的天花板,是指主管的視野與能力。也就是主管不斷學習成長,優秀的團隊成員才留得住。


創立於一九八七年,主要業務為營養食品、保健用品等進出口與行銷的宜果公司,培育主管的一個重要方式就是,運用EMBA雜誌開讀書會。每個月運用兩天上午,分別進行內、外勤主管讀書會。


讀書會一開始,主管會針對上月讀書會所產出的三十天行動計畫,分享執行情形,哪些方案帶來了實際效果,或者說明未能按照當時計畫進行的原因。接著,分別由高階、中階及人資主管各一位,分享一篇當期雜誌上的文章,最後,問一個好問題,讓主管分組討論已執行的部分,以及產生可執行的行動方案。


郭修吉說,傾聽、行銷業務主題,都很受團隊歡迎,例如三九六期的「聚焦顧客體驗」。而文章提出的「穿上他的鞋,走進他的世界」,也變成團隊的共同語言。此外,三九七期「留住人才,從到職第一天開始」一文,更讓業務主管換位思考,除了傾聽客戶外,迎接團隊新成員時,是否更應該用心傾聽。穿上新人的鞋後,許多主管發現,小地方微調教育訓練、和新人互動的方式,以及給他們的任務,能讓新人在入職體驗時感受企業文化,也能帶給他們更愉快與深刻的感覺。


讀書會分組討論的環節當中,宜果採取打散團隊成員的分組方式。以外勤主管的讀書會為例,公司刻意讓不同通路及階層的主管同一組,透過不同的視角看同一篇文章,總能激發更多元、全面的解決方案。而讀書會也能協助團隊建立內部人脈網絡,「對於培養各部門的關鍵人才來說,讀書會是個有效率的方式。」郭修吉指出,這讓成員除了直屬主管之外,也有機會獲得其他主管的輔導並同組討論,是一個既垂直又水平的立體狀人培方式。


郭修吉認為,宜果讀書會成功的兩個因素是:第一,由上而下帶高階主管一起玩真的。他會以身作則提醒忙碌的主管:「一個月空出一個上午就好。」第二,討論後產生行動計畫並確實追蹤。三十天行動計劃,就是宜果導入讀書會時就訂下的目標與共識。


在工作中,如果盲目的處理枝微末節,就容易忽略了真正的問題。透過讀書會,主管可以定期吸收管理新知、討論真實的問題或案例,並由團隊內部凝聚出新的建議與做法。「EMBA雜誌給企業很多幫助,讓讀書會變簡單。」參加讀書會的主管表示,這讓團隊在無形之中累積組織資產,加快工作與溝通的效率。       

                                     



宜果讀書會怎麼開

 

討論文章:人資部門閱讀雜誌、參考EMBA「團訂小幫手」,選出三篇文章
分享方式:由一位人資主管、高階主管、中階主管,各分享一篇文章
流 程:檢視上次讀書會後的行動、分享當月文章、分組討論問題

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ
資深講師方隆彰 我該如何推動讀書會?
我是人力資源主管,老闆希望我在新的一年,在公司推動讀書會。請告訴我,有什麼方式可 ... ...
寶貝國際公司台灣分公司營運總監葉錦樺 把學習「用出來」
從年輕時讀起來沒什麼感覺,到現在很自然地運用在日常工作中, EMBA雜誌讓葉錦樺 ... ...
2019.10.01
READ
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ
e-BABY國際教育集團 「我是讀書會主席」
從一開始的生澀緊張,到今天,讀書會已經成為早晨的心靈饗宴,將近十年過去,e-BA ... ...
2015.05.01
READ
輝瑞大藥廠 未來的想法,今日的種子
閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快 ... ...
2016.10.03
READ