首頁 > EMBA讀書會 > 在分享中對話與學習
佳承精工公司總經理黃昭維

在分享中對話與學習

EMBA雜誌322期 / EMBA雜誌編輯部

 

「身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。」佳承精工總經理黃昭維這麼說。他形容,EMBA雜誌就像是藥引一樣,可以讓自己更加了解不足之處,進而從中學習。在管理上遇到瓶頸障礙時,再次回過頭閱讀,也能協助自己找到靈感。


位於彰化的佳承精工,主要產品為自行車零配件和電腦散熱器。黃昭維進入公司後從基層做起,擔任過業務主管。剛當上主管時,黃昭維就要求自己盡可能涉獵更多元的文章,讓視野從業務行銷面向,拓展至經營事業層面,以及整個產銷發展。


對黃昭維來說,EMBA雜誌扮演著多面向學習讀物的角色,例如,雜誌中介紹許多企業實務案例,不僅讓他認識更多產業,也能參考或運用不同企業的成功做法。


又例如,EMBA的新書新知專欄,每月固定重點摘要國外最新管理書籍,讓他在閱讀後可以選擇是否進一步延伸閱讀所介紹的書籍,以充實自己。


產生連結,開啟對話


「分享主題與文章,必須要能夠和分享的對象產生連結,才能提升效果。而在分享過程中,也必須產生對話,才會確實學習。」黃昭維說道。對他來說,「產生連結」是學習過程中很重要的因素。
因此,在工作之中,他會依據主題,選擇性的與各部門同仁分享。例如,他將第三一八期的「銷售與你想的不一樣」焦點企劃系列文章,與銷售部門同仁分享。


此外,黃昭維也喜歡運用大家熟悉的人物來產生連結,好比他曾分享第二九○期的「學習鈴木一朗的成功習慣」一文給同仁。文中敘述,鈴木一朗的成功,來自堅持做好每個簡單的基本動作。也因為鈴木一朗是大家都認識的運動員,讓同仁在閱讀時更有感覺,所帶來的激勵效果也更好。


學習成功領導人的特質


在整本EMBA雜誌中,黃昭維絕對不會錯過的單元是CEO Talk專欄。他認為在這個專欄中,可以學習企業領導人寶貴的經驗和管理思維,而閱讀成功人士的故事,也有助於熟悉邁向成功應該具備的特質,例如專注、穩定、堅持等。


在家中,黃昭維會引導兒子閱讀這些領導人的專訪,再相互分享心得。這樣的習慣從黃昭維的兒子上國中開始,一直持續到現在,已有三年的時間。他認為,透過每次和兒子一同閱讀和分享,能將優秀領導人的特質,轉化為自我要求的動力。在遇到挫折時,也能夠互相鼓勵打氣,提醒自己應該往哪個方向努力。


對黃昭維來說,充實自己是一趟永不停歇的旅程。這趟旅程之中,產生的無數對話與分享,都是最寶貴的禮物。

 



我的一點行動

佳承精工公司總經理黃昭維


學習秘訣》
把主題或文章,分享給能產生連結的對象,同時在分享過程中產生對話。

做法》
依據主題,選擇性的與各部門同仁分享。例如,他將第三一八期的「銷售與你想的不一樣」焦點企劃系列文章,與銷售部門同仁分享討論。

 

 

相關文章 ARTICLES
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
威肯創意行銷公司總監劉晏丞 每位員工都是業務員
從他的工作內容裡,或許會讓人以為他是代理其他同仁的工作。事實上,在威肯,幾乎每位 ... ...
藍星五感文化公司負責人蔡宛真 以知識交朋友
當你的競爭者以紅包賄絡你的客戶,或者你的客戶提出令你為難的私人要求,面對這些兩難 ... ...
豪紳纖維科技 學習從不同部門角度思考
一九七三年創立的豪紳,是台灣機能性纖維的領導廠商之一,無塵潔淨類產品在歐洲市佔率 ... ...
2014.10.01
READ
雲朗觀光公司總經理楊啟東 做對的事情,不只是把事情做對
雲朗觀光的主管們在每月一次的週會裡,分享閱讀心得,淬取重要管理觀念。 ...
永豐銀行 距離小了,力量就大了
「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大 ... ...
2013.12.09
READ