首頁 > EMBA讀書會 > 用小文章創造學習氛圍
安麗日用品公司

用小文章創造學習氛圍

EMBA雜誌313期 / EMBA雜誌編輯部


每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。

 

安麗日用品的人力資源部員工訓練發展副理Amos(謝宗),就發展出了一套屬於安麗的EMBA主題書運用方式,營造學習氛圍。


二○一一年,EMBA雜誌推出企業主題書,每份主題書約十到十五篇文章,每篇皆為EMBA雜誌精選領導、管理類受歡迎的文章,以電子版或是其他格式呈現,作為教育訓練延伸補助教材,或是讀書會的閱讀題材,也可放在公司內部E-learning平台。


同樣在去年,安麗將公司願景與績效目標結合,推出了績效提升專案,希望以三年的時間,協助同仁提升績效達成的能力。當時Amos思考,除了透過課程、活動、會議之外,是不是還有什麼方式能夠在這三年之中,不斷強化同仁績效的概念,並且營造一個氛圍和環境,讓同仁不斷接觸績效管理。於是他運用了EMBA「績效目標,我來了!」主題書。


Amos強調:「績效管理是一個週期性的活動,不是單點的管理。」因此,他希望從年初到年末,都有不同的進度:年初是目標設定的時候,年中是追蹤,年底是檢討。十二個月份中,配合當月績效管理進度和重點,他將主題書中文章拆分成更小篇的文章,盡量讓頁數不超過三頁,email寄給同仁。
例如,他寄出的八月份EMBA主題書文章是「協助團隊強化執行力/教練篇」。鼓勵主管將每次和員工的對話,都當成教練的機會,不需要冗長的訓話或頻繁的長談,而是掌握每次簡短的互動,協助部屬釐清方向,做對的事情。


在公司推動績效提升專案的過程中,為了讓同仁都能浸淫在績效管理的環境中,公司會議室牆上貼著績效管理小標語,同仁的桌上放著特製的績效管理小桌曆,每月不定時的收到Amos寄出的績效主題小文章,提醒同仁此時此刻應該注意什麼,以協助提升績效。


安麗的員工分散在全省各地,平常較難聚在一起上一堂課。Amos說:「主題書以電子書的方式呈現,以及利用瑣碎時間閱讀,都是未來的學習趨勢。但是所有課程、活動或是書籍,都需要經過設計,考量時間點,考量份量,從使用者的角度去設計,找出最適合公司同仁閱讀的方式。」


在安麗,EMBA主題書除了以email方式寄送外,Amos也計劃將主題書的電子檔案放上公司內部學習平台,讓公司同仁有個學習工具,可以自我提升能力,也可以持續不斷強化曾學過的概念。  

 



我的一點行動


安麗日用品公司人力資源部員工訓練發展副理謝宗

■對主題書中印象最深刻的概念
「績效目標,我來了!」主題書中,提到的概念:如果一項工作無法和創造營收成長、贏得新顧客、留住原有顧客、降低成本產生關聯,那就應該停止。


■如何運用主題書
將主題書拆分成小文章,搭配當月績效進度和重點,以email的方式寄送給同仁。

 

相關文章 ARTICLES
昇樺食品公司董事長吳裕田 分享知識,散播愛
因為遇上管理的挑戰,吳裕田開始閱讀EMBA雜誌,他經常從中獲得靈感,也因此將雜誌 ... ...
2018.04.12
READ
歐德家具 凝聚向心力
不知道如何建立公司的共同語言?歐德傢俱找到了一個好方法。在林口總部,歐德一天的活 ... ...
佳承精工公司總經理黃昭維 在分享中對話與學習
身為一個領導人,有太多需要學習的地方了。 ...
一之軒食品 從主管到麵包師傅,都愛學習
由總經理帶頭營造學習風氣,一之軒在不到兩年的時間內,便將讀書會從高階領導團隊,推 ... ...
2018.11.01
READ
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
宜果國際公司 讀書會,人才培育最有效的行動
從「穿上他的鞋,走進他的世界」概念,發展出三十天行動計畫, 三十二歲的宜果國際, ... ...
2019.12.31
READ