首頁 > EMBA讀書會 > 用小文章創造學習氛圍
安麗日用品公司

用小文章創造學習氛圍

EMBA雜誌313期 / EMBA雜誌編輯部


每家公司都有屬於自己的文化,屬於自己的團隊默契,甚至屬於自己的閱讀方式。

 

安麗日用品的人力資源部員工訓練發展副理Amos(謝宗),就發展出了一套屬於安麗的EMBA主題書運用方式,營造學習氛圍。


二○一一年,EMBA雜誌推出企業主題書,每份主題書約十到十五篇文章,每篇皆為EMBA雜誌精選領導、管理類受歡迎的文章,以電子版或是其他格式呈現,作為教育訓練延伸補助教材,或是讀書會的閱讀題材,也可放在公司內部E-learning平台。


同樣在去年,安麗將公司願景與績效目標結合,推出了績效提升專案,希望以三年的時間,協助同仁提升績效達成的能力。當時Amos思考,除了透過課程、活動、會議之外,是不是還有什麼方式能夠在這三年之中,不斷強化同仁績效的概念,並且營造一個氛圍和環境,讓同仁不斷接觸績效管理。於是他運用了EMBA「績效目標,我來了!」主題書。


Amos強調:「績效管理是一個週期性的活動,不是單點的管理。」因此,他希望從年初到年末,都有不同的進度:年初是目標設定的時候,年中是追蹤,年底是檢討。十二個月份中,配合當月績效管理進度和重點,他將主題書中文章拆分成更小篇的文章,盡量讓頁數不超過三頁,email寄給同仁。
例如,他寄出的八月份EMBA主題書文章是「協助團隊強化執行力/教練篇」。鼓勵主管將每次和員工的對話,都當成教練的機會,不需要冗長的訓話或頻繁的長談,而是掌握每次簡短的互動,協助部屬釐清方向,做對的事情。


在公司推動績效提升專案的過程中,為了讓同仁都能浸淫在績效管理的環境中,公司會議室牆上貼著績效管理小標語,同仁的桌上放著特製的績效管理小桌曆,每月不定時的收到Amos寄出的績效主題小文章,提醒同仁此時此刻應該注意什麼,以協助提升績效。


安麗的員工分散在全省各地,平常較難聚在一起上一堂課。Amos說:「主題書以電子書的方式呈現,以及利用瑣碎時間閱讀,都是未來的學習趨勢。但是所有課程、活動或是書籍,都需要經過設計,考量時間點,考量份量,從使用者的角度去設計,找出最適合公司同仁閱讀的方式。」


在安麗,EMBA主題書除了以email方式寄送外,Amos也計劃將主題書的電子檔案放上公司內部學習平台,讓公司同仁有個學習工具,可以自我提升能力,也可以持續不斷強化曾學過的概念。  

 



我的一點行動


安麗日用品公司人力資源部員工訓練發展副理謝宗

■對主題書中印象最深刻的概念
「績效目標,我來了!」主題書中,提到的概念:如果一項工作無法和創造營收成長、贏得新顧客、留住原有顧客、降低成本產生關聯,那就應該停止。


■如何運用主題書
將主題書拆分成小文章,搭配當月績效進度和重點,以email的方式寄送給同仁。

 

相關文章 ARTICLES
讓團隊越來越強大,讓主管越來越從容 主管學習計畫【我們學堂】讓超強導師團來回答你,關於帶人與領導的一切
「我們學堂」是EMBA雜誌推出的主管學習計畫,挑出主管在領導與帶人常遇到的問題, ... ...
2022.06.07
READ
BNI國際商會台南大貴分會 一場跨界的創新讀書會 EMBA雜誌讀書會為成功找方法
BNI一群來自不同產業的領導人和專業人士,每個月聚在一起舉辦EMBA雜誌讀書會。 ... ...
2020.12.01
READ
大千綜合醫院 用讀書會提升團隊的競爭力 改變,從一起閱讀開始
讀書會是大千綜合醫院提升團隊能力的秘密武器。用EMBA雜誌讀書會來強化學習力, ... ...
2020.02.26
READ
成大醫院院長林炳文 領導員工,不要「管」員工
從EMBA雜誌裡,他發掘出「領導」的奧秘,由自身做起,讓員工因為認同而跟隨他。 ...
旭寬企業旭榮集團執行董事黃冠華 只有內化過的知識才是自己的
旭寬企業是紡織產業的領導者之一,據點遍及大陸、柬埔寨、賴索托等地。問到旭寬企業、 ... ...
統一速達公司教育訓練Team經理林寧遠 長期培育主管的好教材
除了教育訓練課程,統一速達運用EMBA雜誌,幫助主管們長期且持續累積管理能力。 ...