首頁 > 個人管理 > 「你」比「你犯的錯誤」大
個人管理

「你」比「你犯的錯誤」大

EMBA雜誌395期 / EMBA雜誌編輯部

 

美國史密斯學院(Smith College)領導力中心主任西蒙(Rachel Simmons),年初對著兩百五十位聽眾演講到一半時,突然間焦慮驚恐的感覺席捲而來。
 

她站在台上突然說不出半個字,後來工作人員給了她一把椅子跟一杯水,讓她坐下來休息,在台下的聽眾紛紛竊竊私語。身為一個專業的講者,竟然會發生這樣的事情,她覺得很丟臉,更別說那場演講非常重要。
 

如果是以前,西蒙一定會立刻衝下台,然後把演講的報酬退給主辦單位。但是那天她並沒有逃走,而是採用她過去十年來教導學生面對挫敗的方法。她把手放在自己的心上,用跟好朋友說話的口氣提醒自己:很多人都很害怕上台說話。 
 

她在紐約時報(New York Times)撰文指出,每個人都有跌倒的時候,如何再爬起來,就像學習其他的技能一樣,必須透過不斷地練習。
 

事發時,西蒙的直覺反應是責怪自己,都已經是演講老手了,怎麼還會犯初學者的錯。而根據研究顯示,這是女性在遭遇挫敗時的標準反應。當女性失敗時,她們比較可能會質疑自己的能力;但是當男性失敗時,他們通常會認為起因於外在因素,例如,是演講廳太熱,或者有聽眾的手機響了,才會造成他們在台上一時焦慮。
 

西蒙指出,自我責怪會造成一個人不敢冒險。因為每次沒做好,都覺得是自己的問題,所以打安全牌就好,何需走向未知。這種心態將失敗視為死路一條,把自己框住了。事實上,失敗只是改進路途中的一站而已。
 

如果有人告訴她,自己正在猶豫該不該冒某一個險,她會建議對方思考三個問題: 


1.最糟的後果會是什麼?


2.你能夠承受這個後果嗎?面對後果,你有哪些資源能夠運用?


3.就算失敗了,可能的收穫有什麼?


以西蒙演講說不出話的情況來看,這三個問題的答案是:


1.最糟的後果會是主辦單位不再邀請她去演講,或者主辦單位跟其他人提到這件事。


2.她能夠承受這個後果嗎?可以,雖然她會感到難過。


3.有什麼收穫?她因此更能體會,自己的學生害怕上台或是害怕失敗的心情,也因為自己對於之後回到講台有些緊張,促使她把課程內容準備得更紮實,而這兩件事都讓她成為更好的老師。
 

儘管那場演講失敗了,但是她有過很多成功的演講。回家後她提醒自己,這是她第三次受到該主辦單位邀請演講,如果以前講得不好,對方不可能會一再請她回來。
 

西蒙總結,失敗後,應提醒自己有過的成功經驗。重點不是放在假裝失敗沒發生,而是要記得,這個錯誤只是一部分的你,不是全部的你,「你」比「你犯的錯誤」大。

 

標籤. 個人成長心理學
相關文章 ARTICLES
個人管理 讓「衝突」幫助你
人的一生會面臨無數兩難的抉擇,如果能夠學習坦然接受現況,就能用更積極、更有創意的 ... ...
2020.06.30
READ
降低干擾 四種令人頭痛的同事
職場上,我們難免會碰到一些令人頭痛的同事。採取一些做法,可以降低這些人在工作上對 ... ...
共享三大行動原則 你的團隊合作是進行式嗎?
團隊合作不是一個動作,而應該是進行式,朝共同目標前進,並且隨情況靈活變化。最強團 ... ...
2021.04.28
READ
理想的共事者 如何跟家人當同事
事業夥伴加上家人身份,常讓共事變得更為複雜。 ...
2017.05.10
READ
編輯部報告 把球傳給顧客
二○二○年已經開始。如果沒有猜錯,你的公司今年的重要行銷工作之一,應該包含了建立 ... ...
2020.01.31
READ
前雀巢大中華區人力資源資深副總裁陳雲雀 如何協助績效不佳的員工?
我是一家科技電子業的主管,公司最近在進行年底的績效面談。我想讓績效不太理想的團隊 ... ...
2020.12.01
READ