首頁 > 個人管理 > 正念的力量
個人管理

正念的力量

EMBA雜誌349期 / EMBA雜誌編輯部
2023.04.12

 

這幾年,「正念」(mindfulness)越來越受到大眾的關注。從字面上來看,正念很容易讓人聯想到正面思考。然而,正念實際的意思是,有意識地覺察自己的思想與感覺(無論正面或負面),也就是落實活在當下的能力。


哈佛大學心理系教授蘭格(Ellen Langer)指出,練習正念可以改變人生,而正念的根本是察覺變化。正念的運用不僅只於個人。今天,有越來越多公司相信,正念具有強大的力量,透過正念,領導人和員工都能表現得更好。


蘭格在接受策略與企業期刊(Strategy + Business)訪問時表示,領導者應該鼓勵員工練習正念,隨時覺察當下正在進行的工作。即使遭遇失敗,也會因為對失敗有所體認,而進行調整,甚至從中看見其他可能性。


舉例來說,當3M公司發現膠水黏性不佳時,他們沒有聚焦於如何增加黏性,反倒是在「不黏」的這個點上看到新的價值,也因此創造出現在隨處可見的便利貼。


在工作上,做決定是人人需要面對的課題。理論上,我們應該在做決定前搜集資訊,並衡量利弊得失。然而,這個過程是無止盡的,因為世上每一件事情隨時都在變化。因此,蘭格認為,與其煩惱做的決定對不對,不如思考如何使決定順利執行。時時正念的人,能在事情出錯時立刻發現,並進行不會影響整體方向的調整。若發現這個決策真的行不通,也能在更糟的情況發生時,及時收手。


以她自己為例,當她感覺到有壞事即將發生的壓力時,她會從不同角度檢視形成壓力的想法(前提是透過正念,才能覺察到腦袋中出現負面想法),並說出幾個壞事不會發生的原因,或想出幾個壞處能帶來的好處。如此一來,她能免於負面思想在腦中無限蔓延,壓力也會瞬間減輕。


事實上,沒有一件事情是絕對有趣或無聊的,這端看每個人的看法。蘭格指出,在自己討厭的事情上保持正念,你也許會看到有趣的部分,因而投入其中;有時,你也可能想出讓自己免於繼續進行這件事的方法,而這些都是正念的好處。


練習正念,會提醒自己活在當下,察覺周遭的人事物,做出合適的行為表現。因此,正念使人更有魅力;在工作上,維持正念的人會投入工作,表現得更好。最後,正念是隨時隨地都可以進行的,所以,現在就開始練習正念吧!

標籤.
相關文章 ARTICLES
勇敢說不 做得更少,但做得更好
如果不先了解需要留下來的是什麼,就無法放掉不夠重要的事物。 ...
2019.08.01
READ
個人管理 讓「衝突」幫助你
人的一生會面臨無數兩難的抉擇,如果能夠學習坦然接受現況,就能用更積極、更有創意的 ... ...
2020.06.30
READ
個人管理 與同事相處很難?同事讓人困擾,怎麼辦?
和某位同事一起進行專案,他總是拖拖拉拉;另一位同事每次都大聲和別人討論工作,干擾 ... ...
2021.04.28
READ
個人管理 「從A到A+」的作者看現在
日前,執行長雜誌(Chief Execu-tive)挑選出幾百位、橫跨各地域與產 ... ...
2022.11.30
READ
協商技巧 四個籌碼,變身談判達人
為了幫助自己或公司獲得最大利益,你必須學習如何增強自己的談判力。 ...
2017.12.13
READ
編輯部報告 向恐怖電影學創新
這幾年,好萊塢有一個非常引人注目的新製片模式出現。不同於大製片廠的大卡司、大資本 ... ...
2024.02.27
READ