首頁 > 個人管理 > 找到關鍵點
編輯部報告

找到關鍵點

EMBA雜誌433期 / EMBA雜誌總編輯方素惠
2022.08.31

 

某家公司有個問題拖了兩年,花了數萬美元還是沒有解決。有一天領導人買了一台任天堂Wii,並宣布,最先解決問題的人可以得到這台電玩。


結果兩個星期內,問題就解決了,公司只花了兩百五十美元。


之前,主管曾提供一千美元獎金卻沒有效果。一千美元可以買四台任天堂,為什麼沒人有興趣?原因是,拿著一盒代表榮譽的獎品走在辦公室裡很威風,「有誰會在辦公室揮一張支票走來走去?」布雷格曼一針見血地說(二四頁)。


找到關鍵點,再大的困難都可能翻轉。


關鍵點在策略規劃上,更是影響公司的成敗。很多公司在開策略會議時,花很多時間討論願景。例如,用很活潑的方式,帶領團隊想像十年後公司的樣子,用演的、用畫的、用樂高積木組。問題是,究竟要怎麼讓公司從百廢待舉、危機四伏的狀態,到達岸的那一邊呢?那個策略,到底是什麼?


知名策略教授魯梅特(Richard P. Rumelt)指出,好的策略應該從公司面臨的重大挑戰出發,找出那個關鍵點,然後討論解決這個挑戰的方法,才能夠真正發揮作用。


舉例來說,某家公司的一大危機是最大客戶群成長緩慢。公司若沒有正視這個問題,就算是拼命加快新產品的上市,或者推出更多差異化的產品,仍然無法跨越成長的障礙。


魯梅特建議,梳理挑戰,找出影響公司極大,卻還算可以克服的挑戰,從這裡著手(六二頁)。


把這個概念用在社會議題上,同樣能帶來很大影響。日本社會企業家Ory Lab公司社長吉藤健太朗開設了一個咖啡館,裡面的服務生都是機器人。令人驚訝的是,操控這些機器人的,都是身體無法自由活動的病人,他們透過平板上的視覺控制軟體,操控機器,與人互動。


這個創新商業模式,消除了患者的孤獨感,也創造了就業機會。「打破理所當然,才能看到其他的可能性。」日經BP綜合研究所下了一個註腳(一一八頁)。

 

相關文章 ARTICLES
理性決策 別讓情緒干擾了決策
過去幾個月來,新冠疫情籠罩全球,不只個人的日常生活受到影響,對企業來說,營運決策 ... ...
2020.12.01
READ
編輯部報告 不論結果如何
「不要和你要達到的結果有太強烈的情感連結。」在EMBA雜誌最近舉辦的企業學習論壇 ... ...
2022.10.31
READ
悅智全球顧問公司總經理 游森楨 如何提高策略思考力?
我是一位人資主管,我的主管希望我能提高自己的策略思考能力,不要只注重眼前的細節。 ... ...
2022.12.28
READ
充滿正能量 下班時,帶著成就感回家
回想剛過去的這一年,每天上班時,你是被雜事追著跑,感到焦頭爛額,帶著焦慮煩躁下班 ... ...
2018.01.03
READ
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
個人管理 比較心態不只存在感情中,在職場上該如何不再跟前任比較?
在職場上,你是否也有比較心態?當前任成績亮眼又廣受員工喜愛,如何不活在前任陰影之 ... ...
2023.01.30
READ