首頁 > 社群活動 > 做對的事情,先義後利
信義企業集團倫理長暨人資長楊百川

做對的事情,先義後利

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

 

人才帶來品質、品質帶來績效、績效帶來的財富分享給更多人才……信義房屋如何創造良性循環?

 

楊百川是一位CEO,但他不是執行長,而是一位倫理長(Chief Ethics Officer)。全台灣一千五百多家上市/櫃公司,只有信義房屋設有這個特別的職位。


倫理長的工作到底是什麼?這是大多數人碰到楊百川時,都會問的一個問題。「我什麼都不用做,也什麼都要做。」他風趣地回答。人們的所有言行都來自想法,因此,若公司同仁做的事情都合乎信義房屋的想法,也就是以誠信、以贏得客戶的信任為核心,那他就「上了每位同仁的身」,他什麼也不用做。


然而,若同仁的想法與行為沒有與公司契合,他就會陪在旁邊,詢問對方為什麼這麼想、為什麼這麼做。他會告訴對方,若要在公司成功,這樣的想法或做法可能需要調整。「最後,往往是價值觀與文化在選擇一位同仁的去留。」他說道。


從設立倫理長這項職位開始,就能一窺信義房屋在企業文化塑造上的努力。楊百川表示,信義房屋的信念是,該做的事,說到做到。「信義」這兩個字,「義」就是該做的事,也就是同仁在房仲服務上的專業;「信」則是說到做到,這就是公司企業文化的核心價值。


秉持著這樣的信念,信義房屋在成立後的八年,即成為業界領導品牌,現在則擁有四百三十九家店面,且年年獲利。能夠將想法轉變為員工的行為,進而創造亮眼的績效表現,信義房屋是如何做到的?


做對自己有益的事


楊百川原本在大學任教,五年前進入企業界。當他剛來到公司時,創辦人周俊吉告訴他,創業這麼多年來, 他經營信義房屋時只做三件事情:一、找到對的人;二、提供完整的培訓,使同仁可以提供顧客最好的服務;三、願意分享與回饋顧客、股東、同仁所創造之利潤。

 

本文未完,全文請見EMBA雜誌394期

 

相關文章 ARTICLES
活動報導 打中痛點,注入品牌的靈魂
在競爭激烈的時代,公司該如何留住善變的顧客,甚至讓他們就是指名要你?EMBA雜誌 ... ...
2017.06.01
READ
迎接人資新時代 變局下的人力資源轉型
雀巢公司為什麼要改變以往的招募策略?玉山銀行為什麼要變成一家有銀行執照的科技公司 ... ...
2017.10.02
READ
轉型創新研討會 轉型的開關永遠開啟
科技推陳出新,環境不斷變動,企業該如何用轉型和創新,回應這個全新的時代?EMBA ... ...
2018.11.01
READ
活動報導 如何領導新世代人才
如何激勵新世代人才?如何提高他們的工作成果?拋開石器時代的人才管理,讓我們學習和 ... ...
2016.11.01
READ
臺南市政府 人事處處長許瑛峰 每家公司都該學習的馬蓋先精神
我們應該學習馬蓋先的精神,創新不一定需要花大錢,它可以無中生有,就地取材。 ...
2018.06.03
READ
一之軒食品公司董事長暨總經理廖明堅 企業是員工最後一所學校
員工從學校畢業後,公司扮演推動他們成長的重要角色。事實上,提升團隊,正是企業存在 ... ...
2019.06.01
READ