首頁 > 社群活動 > 跨國直擊 管理界奧斯卡
Thinkers 50 活動報導

跨國直擊 管理界奧斯卡

EMBA雜誌400期 / EMBA雜誌編輯部
2019.11.28

 

十一月十八日,每兩年一度的「思想家五十」(Thinkers 50)年度大會,在英國倫敦舉行。EMBA雜誌編輯部獨家現場直擊,會場中,管理思想家眾星雲集,許多都是當代最重要的管理界權威。


「思想家五十」於二○○一年創立,為全球第一個評選管理思想家的機構,且獲金融時報稱為「思想界的奧斯卡」,每兩年選出世界前五十大思想家,進行排名。


奪下今年「思想家五十」排名冠軍的是,提出「藍海策略」的歐洲工商管理學院(INSEAD)教授金偉燦,以及莫伯尼(Renée Mauborgne)。


名列亞軍的是上一屆的第一名,多倫多大學管理學院院長馬丁(Roger Martin)。他在「決策的兩難」(The Opposable Mind)一書中指出,面對問題時,若能整合兩個相對的思維,則通常能找出比原本更好的解決方式。


「不畏懼的組織」(The Fearless Organization)一書作者、哈佛商學院教授埃德蒙森(Amy Edmondson),是本屆的第三名。她強調,想要提高員工的績效,企業應該致力創造「心理安全感」。


此外,另兩位首度躋身前十名的思想家是,「第二次機器時代」(The Second Machine Age)一書作者布倫喬森(Erik Brynjolfsson)和麥卡菲(Andrew McAfee)。他們指出,在大數據、共享經濟越來越盛行的現今,企業的協作、創意,以及網絡能力,比競爭、勞工更顯重要。


值得一提的是,今年,大會新增了一項與領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith)共同設立的「教練與導師獎」。獲得這個獎項的是,生於台灣,成長於美國的杜克大學教授向珊瑩(Sanyin Siang)。

 

 

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
領導力大師Marshall Goldsmith 專注於你能改變的事
如果你把時間浪費在那些不在乎的人身上,就等於從那些願意改變的人身上,偷走了時間。 ...
2018.08.01
READ
旭榮集團執行董事黃冠華 讓A級人才發揮超級戰力
旭榮建立一套學習機制,將企業的運作和個人的學習深度結合,讓員工越做越聰明,也帶動 ... ...
2019.06.01
READ
EMBA雜誌30周年慶分享會 不足感是進步的動力
肚子很餓時吃飯,就會覺得活著真好;工作當中,一直存在著不足感,才有意思。 ...
臺南市政府 人事處處長許瑛峰 每家公司都該學習的馬蓋先精神
我們應該學習馬蓋先的精神,創新不一定需要花大錢,它可以無中生有,就地取材。 ...
2018.06.03
READ
活動報導 關鍵時刻的創新與轉型
傳統模式失靈,市場環境劇變,企業該如何透過新的商業模式,突破瓶頸?如何一邊進行轉 ... ...
2016.09.01
READ
活動報導 信任是社群與品牌的關鍵
如何運用網路行銷與社交媒體,創造成長?如何將粉絲轉化為一買再買的顧客? ...
2016.07.01
READ