首頁 > EMBA讀書會 > 距離小了,力量就大了
永豐銀行

距離小了,力量就大了

EMBA雜誌328期 / EMBA雜誌編輯部
2013.12.09

 

「以前,在部門一起合作時,大家往往都覺得只能有一種解決方法;現在,部門合作時,大家開始用不同角度思考,提出不同的解決方法。」談起讀書會為團隊帶來的影響,永豐銀行鍾道成協理這麼說道。

 

永豐銀行相當重視員工教育訓練,除了安排訓練課程之外,也鼓勵員工自我進修,並由公司提供相關補助。十五年前,長期身為第一線業務主管的鍾道成,在永豐銀行工作將滿二十年時,選擇企管研究所再次進修,學習更多管理新知,也因此接觸到EMBA雜誌。

 

鍾道成發現,在公司推動業務時,如果團隊沒有一起吸收新的觀念,便很難讓大家腳步一致。於是,三年前,他開始帶領轄下業務團隊主管,在每月的主管月會之後,利用半小時一同討論EMBA雜誌文章,運用很簡單的方式,相互交流,相互傳遞訊息。

 

每個月拿到雜誌時,鍾道成會先快速瀏覽目錄,選出幾篇與工作相關的「必修」文章,例如團隊協作、服務創新、建立高績效文化等相關主題文章,請同仁事先閱讀。讀書會時,同仁可以發表「必修」文章的心得與想法,也可以討論自己喜歡的「選修」文章。

 

「這個情境和處理模式,你的看法如何?」「這個案例或故事蘊含的意義是什麼?和我們工作上有什麼連結?」「這可以運用在你工作之中的什麼地方?你可以因此改善什麼?」這些問題是鍾道成接著會問同仁的,藉此引導他們思考,文章中的概念,如何與工作連結。

 

EMBA雜誌第三二四期「改變團隊行為的魔法」是鍾道成印象深刻的文章之一。他認為,這篇文章很清楚告訴主管,領導團隊的關鍵,未必是靠頭銜或公司規定,而可以運用某些心理學的原則,這對強化主管領導魅力相當有幫助。

 

讀書會運作至今,鍾道成發現最大的改變是,團隊溝通的距離縮短了,凝聚力增加了。當部門之間的合作需要溝通時,大家比較勇於發表自己的想法,能以不同角度思考,也能提出更全方位的金融服務方法。

 

他也發現,針對客戶的問題,同仁開始會呼朋引伴,去思考這個可以怎麼做,那個可以運用什麼來做,然後開始找其他部門的同仁一起加入,讓團隊發揮最大的力量。以今年來說,鍾道成負責的區域,業績有顯著成長。

 

有共同的觀念,共同的語言,在團隊合作的路途上,永豐銀行發展出更多服務的可能性,也創造出更多商機。

 

 

■永豐銀行協理兼北市南區區督導鍾道成的引導提問:

 

Q. 這個情境和處理模式,你的看法如何?

Q. 這個案例或故事蘊含的意義是什麼?和我們工作上有什麼連結?

Q. 這可以運用在你工作之中的什麼地方?你可以因此改善什麼?

 

相關文章 ARTICLES
EMBA管理講座 用閱讀與對話創造成長
今天,每個月至少有一百家以上的企業,以EMBA雜誌作為讀書會的材料,定期閱讀討論 ... ...
2013.10.01
READ
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...
華電聯網公司 從企業案例學實做
看到不同的企業案例,同仁會回頭思考,這個做法如果運用在自己公司,將會是什麼樣子。 ...
2017.11.01
READ
和泰興業公司副總經理林鴻志 汲取成功企業的做法
當外界一片對於景氣不看好的狀態下,你的同業也正緊鑼密鼓地降低成本、緊縮廣告預算時 ... ...
ICF國際認證資深教練陳朝益 慢讀,學得更多
在快速競爭的環境裡,「慢讀」是颶風裡的暴風眼。它將成為下一波組織成長轉化加速的力 ... ...
2017.02.01
READ
輝瑞大藥廠 未來的想法,今日的種子
閱讀時,有時,儘管當時沒太多感覺,其實產生了一些種子存放著,在需要時,我們可以快 ... ...
2016.10.03
READ