首頁 > EMBA讀書會 > 讓視野變高的加法與減法
台灣比菲多食品

讓視野變高的加法與減法

EMBA雜誌388期 / EMBA雜誌編輯部
2018.12.01

 

身為EMBA雜誌十五年的忠實讀者,梁家銘認為,雜誌文章寫出了他的想法,在管理上為他帶來許多新的思考。


「每次在全公司的動員會議中,我的經營分享,很多時候都來自EMBA雜誌的新東西和案例。」台灣比菲多食品董事長梁家銘說道。
 

梁家銘是資深行銷人,善於觀察與分析市場,活用創新策略。在他的帶領下,創立十八年的比菲多在飲料產業擁有一席之地,於市場上佔有重要地位。公司每年至少推出一支掀起熱潮的新飲料品牌,例如純萃喝、小時厚奶茶等。
 

梁家銘對市場的敏銳度與策略頭腦,很大一部分來自他對閱讀的熱愛。他在公司推動讀書計畫,新人一進到公司,就要閱讀他推薦的管理書籍,培養對方的行銷與管理思維。而在這些指定教材中,其中一本就是EMBA雜誌。
 

身為訂閱EMBA雜誌十五年的資深讀者,梁家銘表示,在經營管理上,EMBA雜誌提供了他許多新的想法。舉例來說,當他閱讀到三七三期「策略規劃可以這樣做」一文時,覺得這篇文章非常棒,正好可以與公司正在規劃的電商佈局結合。因此,他要求每位一級主管針對內容進行簡報,提出公司的五個問題、過去十年來的變化,以及未來十年可能的演變。「看到EMBA雜誌的文章,就好像是在寫我的想法,所以我就叫他們每一個人都要看。」梁家銘說。
 

談到學以致用,梁家銘分享了一個有趣的做法:盤點。盤點有兩個動作,一個是「古今中外」,一個是「先加法再減法」。古今中外指的是,要去了解世界發生什麼事情,而不是關起來自己想像;先加法再減法則是指,做事時,先把所有好的東西都條列出來,到最後沒辦法全部都做,再依重要性排列,逐一刪掉不是非要不可的部分。
 

舉例來說,比菲多在規劃觀光工廠時,先跑遍台灣的各個觀光工廠,甚至參訪日本、韓國,接著,運用減法去蕪存菁,最後只挑出他們最想要的元素。梁家銘表示,經過這樣的過程,人的視野才能變得更高。
 

比菲多每個月都會召開動員會議,所有人都要參加,分享自己在工作上的學習。每當會議進到尾聲,梁家銘會分享他從EMBA雜誌上讀到的知識和案例,借鏡其他公司都在做些什麼,以及哪些地方值得大家學習。他表示,這些觀念深入淺出,部屬都聽得懂,也能有所體會,而自己本身因為擁有經營的經驗,所以更能解讀當中的價值,獲得新的刺激。「這樣做才會跟著時代走,要不然很多人出社會就不念書了,永遠都停在那個位置,視野不夠高。」他說。
 

 


 

學習小檔案-比菲多

 

員工必須閱讀指定管理書籍,包含EMBA雜誌,以持續吸收知識,並在每個月的動員會議上,分享自己工作上的學習。
 

 

相關文章 ARTICLES
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...
成大醫院院長林炳文 領導員工,不要「管」員工
從EMBA雜誌裡,他發掘出「領導」的奧秘,由自身做起,讓員工因為認同而跟隨他。 ...
美商ERA易而安不動產總經理黃鵬言希 轉個彎,處處是靈感
透過知識的轉化,其他行業的「眉角」,也能成為公司的新契機。 ...
大井泵浦工業公司 開啟對話的一本雜誌
因為共同閱讀,團隊在溝通時有了相同的基礎,當心中有疑惑時,往往也能在文章中找到一 ... ...
2016.09.01
READ
中國人壽嘉誠通訊處 分享知識的一百零一種方式
中國人壽嘉誠通訊處不只將EMBA雜誌,運用在讀書會中, 還將雜誌分享給客戶,創造 ... ...
2020.04.29
READ
保銳科技 以企業案例驗證實務做法
保銳科技公司董事長蘇彥文相信,只有將產品差異化,並且讓消費者了解其中的差異,才能 ... ...