首頁 > 行銷業務 > 迎接「化興趣為事業」的時代
打造你的個人品牌

迎接「化興趣為事業」的時代

EMBA雜誌386期 / EMBA雜誌編輯部
2018.10.26

 

不想讓機器人取代你的位置?你必須用力玩樂,擁有好奇心,透過興趣,為自己打造獨一無二的品牌!

 

科技正在顛覆我們的生活與工作。一九八四年,日本建造全球首座無人工廠後,世界各地陸續興建無人工廠,生產著五花八門的產品。就連講究精密技術的智慧型手機,都有七成出自機器人之手。專家預測,最晚在二○四○年,人類目前賴以維生、引以為傲的工作將有八成被人工智慧(Artificial Intelligence, AI)取代。此外,也有人主張「科技奇點」(Technological Singularity)將出現在二○四五年,屆時AI終將超越人類,也就是,未來使文明進化的不再是人類,而是AI與其創造的產物。
 

這一切是否會成真,還不知道。但在那之前,這個時代正以前所未見的速度,朝著未知方向前進,各行各業的人,尤其是現在三、四十歲的青壯年,將正面迎擊這波浪潮。無論是事業或人生,我們都必須以新的策略因應這些全新的變化。
 

過去,只要一點一滴地累積知識與技術,人們就能在社會上具備一定的價值;然而在未來,如果只是累積知識與技術,可能會徒勞無功。好比計程車司機,如果只是開車、認路,未來將被自動駕駛技術與汽車導航系統取代;藥劑師如果只是配藥,或許電腦的精確度還比較高。
 

這並不是指我們再也不需要計程車司機、藥劑師等職務,而是必須思考,我們如何為這些職務加入科技難以取代的元素,像是人與人之間察言觀色的溝通、洞察人心的體貼舉動等。
 

此外,過去,人們只要觀察美國、日本等比較先進的國家,就可以大致預測接下來三、五年,甚至十年的動向;未來則不然,我們得靠自己的「感覺」(sense),覓得科技時代的生存之道。這種「感覺」無法倚賴過去的做法與經驗培養,也不能拘泥於過去的常識與資料。那麼該怎麼做呢?管理顧問小澤良介的答案是,運用「玩樂」與「好奇心」。
 

小澤良介是日本知名傢俱銷售與空間設計公司Rigna的創辦人,活躍於品牌行銷、戲劇、設計、管理等領域。他在最近出版的「設計你的生活風格」(Life Style Design)一書中指出,未來是化「興趣」為「事業」的時代,運用「玩樂」與「好奇心」才能為自己設計最棒的人生。
 

不要成為「加拉巴哥手機」
 

「玩樂」與「好奇心」會為我們創造擺脫舊有思維與習慣的契機。這不是要我們追求什麼創舉,或進行什麼大規模的改變。事實上,只要基於「怎麼做才能更開心呢?」,或是「感覺很有趣,來試試看吧!」的想法採取行動,就有可能為自己開拓新的視野與世界,例如,比平常早一個小時出門散步、參加馬拉松、和朋友一同嘗試新餐廳、改變通勤方式等。
 

許多研究指出,事業成功的人大多都很認真玩樂,有些人甚至不是因為成功而有本錢玩樂,而是因為玩樂才得以成功。為什麼呢?因為玩樂會使我們大量接觸外界的資訊,而增廣見聞會激發我們的創意。過去日本的手機因規格與其他國家不同,而被戲稱為「加拉巴哥手機」(加拉巴哥群島位於南美洲,與世隔絕而擁有孤立生態系)。小澤良介直言,只投入於工作,且只與工作上會來往的人交流,就會變成「加拉巴哥手機」,難逃被市場淘汰的命運。
 

此外,許多認真玩樂的人,會將玩樂時獲得的知識與人脈,以某些形式運用於工作,並設法化興趣為事業。因為是興趣,再怎麼付出也不以為苦,對於興趣的無限熱情,將是面對未來不可或缺的武器。 

本文未完,全文請見EMBA雜誌386期

 

相關文章 ARTICLES
Moneybook 麻布記帳 你的資產負債,它比你更清楚
不管有幾張信用卡、幾個銀行帳戶,麻布記帳讓你的資產負債一目了然。這個過去發展一度 ... ...
2019.12.30
READ
別讓顧客不開心 告別組織失能症
惹怒顧客的、讓顧客失望的, 往往不是服務人員,而是公司的流程或體制。 從創新、人 ... ...
零摩擦時代 享受無阻礙的消費者體驗
註冊時要填一堆資料、APP的功能列躲在不好找的地方……,看似無傷大雅的小阻礙,往 ... ...
2017.06.23
READ
面對人口老化 不言老的老人商品
日本企業越來越懂得要怎麼賣產品給年長的顧客,而其中關鍵在於:不要把他們當成老人家 ... ...
2018.09.14
READ
電子商務 網路零售的五個地雷區
雖然數位零售擁有無限商機,但同時也存在許多陷阱。因此,零售業者在經營時,務必提高 ... ...
2018.05.11
READ
訂價學問大 六個訣竅,訂出好價格
價格太高,顧客投入競爭對手的懷抱;價格太低,公司賺不到想要獲得的利潤。產品價格該 ... ...
2018.02.01
READ