首頁 > 行銷業務 > 管理公司的第一個業務人員
銷售管理

管理公司的第一個業務人員

EMBA雜誌303期 / EMBA雜誌編輯部
2011.10.31

 

請想像一下這個情況:一直以來,都是你在負責公司的業務工作。有一天,你決定要召募公司的第一位業務人員。經過幾個星期的面談之後,你決定了一個人選,並希望自己從此不必一個人扛下公司營收的擔子。

在報到的第一天,這位新上任的業務人員對你說:「你希望我去拜訪誰?」

 

你很自然地回答他:「任何人都可以,全世界都在你的手裡。」此時,為了要讓你的業務人員能夠成功,你願意做任何事。然而,在你把全世界拱手讓給他之前,請記住:你的銷售區域是公司的資產。

管理顧問瓦利羅(John Warrillow)在公司雜誌(Inc.)指出,基於三個理由,「誰去拜訪哪個潛在客戶」的決定權,掌握在你的手中,而不是那位業務人員的手中:

 

一、奉送出去的銷售區域,很難再要回來。

 

業務人員一旦認定某樣事物是自己應得的東西時,企業主就很難將此物拿走。請將你的市場分為幾個銷售區域(根據區域、產業、顧客規模等等)。

 

假如你希望自己的公司有一天能有五百萬元的營業額,而你認為一位業務人員可以達成五十萬元的業績目標,那麼就劃分出十個區域。你要清楚地告知你的業務人員:你把十個區域的其中之一劃分給他,而你還會繼續找其他的人加入公司。

 

假如你後來想把更多的區域撥給這位業務人員,以獎勵他的優秀表現,可以。但你必須先清楚認知到一件事:東西給出去之後,你試著想收回,這位業務人員有可能會憤而離職。

 

二、甜頭該給誰。

 

所有的公司都喜歡自動上門的生意。這種生意通常來自口碑,或是你做的廣告。

 

假如你只有一位業務人員,而所有自動上門的生意都歸給他,那麼他有可能整天都在享受這個甜頭,不出去跑業務。

 

你的事業越成功,就會有越多的生意自動上門,而業務人員的工作就會變得越來越輕鬆。到後來,你花大錢請來的業務人員,有可能只是幫你填寫訂單而已。

 

你之所以花大錢聘請專業的業務人員,是為了要讓他幫你拓展業務範圍。你希望他努力翻土、播下種子、澆水灌溉、然後收成作物;而不是從天而降,坐享你努力工作的成果。

 

新客戶自動上門的生意是公司的資產。假如這生意來自某位業務人員負責的區域,那麼讓這位業務人員接手這個客戶的業務,也是合情合理的事。然而,假如新上門的客戶來自公司尚未打入的銷售區域,那麼你應該讓公司裡的其他人來處理這個訂單,而不要讓你的業務人員接手。

 

三、競爭效應。

 

你最好儘快為公司聘請第二位業務人員。因為唯有在競爭之下,業務人員的業績才會成長。即使公司只增加一名業務人員,也會對原有的業務人員產生鞭策的效果。

 

此外,假如公司只有一位業務人員,你永遠無法完全確定,這名業務人員的成績是否達到水準。當你有了兩位業務人員之後,對於業績的最低標準,你就比較有概念了。

 

當公司聘用第一位業務人員時,你可能相當興奮。為了要讓自己可以從業務工作中抽身,你可能願意盡最大的力量,幫助這第一位業務人員成功。但不要忘了,業務人員的使命是開拓新的客戶,而不是維持現有的客戶。而銷售區域一旦給出去,就很難再收回來,就像小孩子的零用錢一樣

 
相關文章 ARTICLES
安索帕公司數據暨顧客關係行銷總經理夏雨農 如何運用會員制經營顧客?
許多人覺得經營會員制度很死板,但其實經營會員就像交朋友,只不過朋友數量更多,而你 ... ...
2020.02.25
READ
奧茲品牌策展公司執行長蘇仰志 策展時,應該注意哪些事?
公司創立至今邁入三十周年,我們預計在年底舉辦一場小型展覽,在規劃時,我應該留意哪 ... ...
2019.05.01
READ
品牌行銷 你看球,我贊助
美國網球公開賽剛剛落幕,企業一年的贊助費從百萬美元到千萬美元不等。為什麼每年企業 ... ...
2017.10.16
READ
口耳相傳 創造超有感共鳴
比新聞快一步,比電視廣告更有感染力,將產品注入故事、新鮮感,與驚喜等元素,你也能 ... ...
2017.06.30
READ
銷售策略 不降價,還可以做什麼?
最近,電信產業四九九元促銷價成為話題。然而,降價促銷像是一把雙面刃,它能為公司贏 ... ...
2018.06.25
READ
創新策略 成為一家「成長型公司」
會成長的企業跟一般的企業,到底差別在哪裡?沃頓商學院教授戴伊(George Da ... ...
2019.10.01
READ