首頁 > 經營管理 > 打造拳擊格鬥的新舞台
鍇睿國際

打造拳擊格鬥的新舞台

EMBA雜誌455期 / EMBA雜誌編輯部
2024.06.27

 

過去以主辦電競比賽著名的鍇睿國際,推出了台灣首屆國際級拳擊職業賽事。從電競走到格鬥,顏宥騫的思考是什麼?


去年七月,一場拳擊格鬥表演在小巨蛋重磅登場。媒體報導指出,當天約有一‧一萬名觀眾進場欣賞,線上付費收看的觀眾超過兩萬名。比賽結束後,更掀起了一股學習拳擊格鬥的熱潮。這是鍇睿國際舉辦的「拳上2023 終於之戰」。


過去以主辦電競比賽著名的鍇睿國際,掀開了公司準備許久的全新舞台。今年三月,公司推出台灣首屆國際級拳擊職業賽事,舉辦了第一場鍇睿格鬥冠軍賽例行賽。二○二二年創立的鍇睿國際,業務包含主辦電競賽事、轉播製作、影音內容製作,以及藝人經紀等,合作品牌包含寶可夢、英特爾(Intel)等。長期以來,公司都是電競職業賽龍頭「英雄聯盟太平洋職業聯賽」(PSC)的主辦單位。


「格鬥這一塊在台灣算是沙漠,但在全世界其實都很紅。」鍇睿國際執行長顏宥騫指出,公司走的是運動休閒領域,而市場研究調查顯示,拳擊格鬥跟電競的受眾大概有六成重疊,又加上公司的專業是舉辦活動,自己擁有轉播等技術。因此鍇睿延伸運用本來的核心能力,成立聯盟舉辦格鬥比賽。


但既然台灣觀眾沒有看拳擊比賽的習慣,公司要怎麼培養觀眾?顏宥騫的做法是先教育市場,因此他在小巨蛋舉辦拳擊格鬥表演,並且在活動中搭配歌手和網紅的演出。他認為,其實許多觀眾進場並不是為了看拳擊,而是為了看表演和聽歌。「做這件事情,就是為了讓大家有機會體驗一次拳擊的魅力。」他說道。


無論是拳擊或是電競,都是顏宥騫感興趣的事情,也因此他認為自己更可以看見其中的特殊之處,找到吸引人的突破點。二○一四年時,高三的顏宥騫是台灣最大網路社群PTT的英雄聯盟版版主,當時PTT準備在隔年二十週年舉辦全站大型活動,因此找他協助。之後他連續協助舉辦多年,一直到二○一七年,成立鍇睿行銷,專門承辦電競賽事。也就是這一年,電子競技業正式被納入運動產業範疇。


然而二○二○年,新冠疫情爆發,所有實體活動停擺,公司收入大減。鍇睿靠著把電競比賽轉移到線上,再加上旗下YouTube頻道「老天鵝娛樂」等來自新媒體的收入,在沒有減薪或裁員之下度過難關。


「我們的轉播和製作技術全都是自己的,而且是一條龍的處理。」顏宥騫指出,鍇睿在直播的技術上可以做出客製化變化。


舉例來說,電競比賽時某個角色在地圖裡移動,鍇睿可將他移動軌跡的重疊處做成熱點圖,即時呈現讓觀眾看到,這個人玩這個角色時,他很喜歡走右邊。又或是,在Youtube直播時,觀眾可以斗內(贊助),鍇睿根據斗內金額的不同,製作不同創意動畫。


尋找下一個成長目標


除了跨入拳擊格鬥之外,首次公開募股(IPO)也是鍇睿重要的下一步。「走資本市場的好處就是,做決定時涵蓋的範圍更廣,並不是我一個人一翻兩瞪眼的決定,是大家一起決定這件事情。」顏宥騫指出,無論是在技術或是娛樂性質上,鍇睿算是新興產業,走到資本市場可以幫助自己有更多方、更全面的檢視,避免萬一自己決策失誤所造成的後果。


因為資訊的背景與過去的經驗,顏宥騫非常看重透明度與系統化,「我過去曾經待過沒有系統化的公司,都是以人為主,帳還是細節,都變成由人說了算,我覺得這是不對的。」因此他在公司成立初期就導入ERP,也在二○二二年引進勤業眾信協助公司的財務會計。


顏宥騫形容的創業過程,似乎也像是電競組隊闖關。他形容,創業就是「問題一個接著一個來」的過程,你也不用想要不要接受它,它就在那裡,你只能盡快地去解決它。而解決問題的過程中,他跟團隊就會獲得經驗值。「大家同時都在進步,這會讓我覺得,自己應該要再去尋找下一個成長目標。」他說道。


國中填未來志願時,顏宥騫填的是上班族,他說,因為他知道自己是一個很懶的人。現在他認為,要懶,就要讓自己的管理能力很好。「如果這個人很懶,這個公司又很好,那表示這個人很會管人。」「我在學習,怎麼樣成為一個最懶的人,也就是成為一個很會管理的人。」顏宥騫這麼說道。

 

鍇睿國際 

1.創立時間:2022年

2.產品電競賽事運營、線上線下活動舉辦、客製節目、專業製播、KOL經紀、拳上、格鬥拳擊賽事、格鬥教育課程、拳手經紀

3.主要顧客台灣、美國、中國、日本等地客戶

4.商業模式運營電競賽事、活動執行、藝人經紀、周邊販售、節目製作、廣告行銷

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
哥倫比亞商學院教授麥奎斯 (Rita McGrath) 聆聽組織邊緣的聲音
在公司內進行許多持續的小改變,這些改變會隨著時間的積累,最終形成和競爭者的巨大差 ... ...
2024.04.30
READ
安靜辭職潮 做好3件事,提升員工投入
只做最基本要求的工作,不額外多做其他事,許多員工在心裡安靜辭職,只是表面上不動聲 ... ...
2022.09.29
READ
「騙」出更好表現 欺騙是重要的領導能力?
「欺騙」(deception)可能是身為主管所需具備的一個領導能力。這不是一句玩 ... ...
編輯部報告 想解決問題,還是改變世界?
「什麼樣的人,你聽五分鐘就決定不要投資他?」專訪是從這個問題開始的。 ...
2019.06.01
READ
千富企業 用品牌讓團隊看見未來
為了扭轉代工命運存活下去,千富研發扭力起子自有品牌Sloky,也一腳踏上品牌行銷 ... ...
2024.05.30
READ
品牌行銷 為經典產品穿新衣
如果公司產品是深受顧客喜愛的經典產品,總有一天公司會面臨一個關鍵問題:產品是否應 ... ...
2023.07.31
READ