首頁 > 個人管理 > 列出「反向」的人生清單
個人管理

列出「反向」的人生清單

EMBA雜誌449期 / EMBA雜誌編輯部
2023.12.28

 

大部分人都認同,有目標地過生活,是讓人生過得更有意義、更滿足的好方法。因此,許多人會列出一份人生清單(bucket list),認為只要達成清單上的願望,自己就能滿足。


但大量的研究表明,追求這些願望雖然能讓你獲得短暫的快樂,但隨著時間過去,你對於這件事會產生越來越大的依戀,欲望越來越大,導致你無法滿足。


資深作家史蒂恩(Jeff Steen)在公司雜誌(Inc.)指出,許多人認為,滿足的方程式=得到想要的東西。然而,想要真正的滿足,我們需要的其實是不一樣的方程式。他引用哈佛教授布魯克斯(Arthur Brooks)的說法指出,真正能讓人滿足的方程式其實是:滿足感=你擁有的÷你想要的。


比起想辦法增加我們所擁有的東西,我們真正應該控制的是欲望,想辦法減少欲望,才是讓滿足感增加的最好方式。


布魯克斯指出,一個減少欲望的方式是,創造「反向」的人生清單。在反向清單中,你可以列出你想拋棄的欲望,甚至你可以用給予和付出來取代你的「獲得」。


舉例來說,你可能希望有更大的辦公室,但是龐大的費用,可能使你必須暫停原來要給員工的福利。這時,你應該自問:我真的需要一間新辦公室嗎?或者我只是單純地「想要」?如果只是單純地「想要」,我是否應該將這些錢,用於團隊當中?


此外,布魯克也會在每年生日時,列出他想要達到的事物,並把它們分為金錢、權力、快樂和榮譽類別。


接下來,他會寫下另一份清單,想像如果他真的快樂和成功,實現了他的價值觀,並體驗到心的平靜,五年後他的生活會是什麼樣子。最後,他會比較這兩個清單,並且問自己:我渴望的那些東西(第一份清單),真的會讓我更接近我想要的美好生活嗎?


他指出,這個練習不是為了熄滅你的夢想,而是幫助你深入思考,你為什麼會有這個夢想。


如果某個專案在你的人生清單上,而且符合你最深切的願望和價值觀,請保留它。如果它只是為了給周遭的人留下深刻印象,或者滿足你對成功或名譽的欲望,那麼不妨讓它進入反向的人生清單。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
證據和盲點,哪個重要? 讓對方說服自己的科學
為什麼他總不聽勸?為什麼給了對方各種資訊和證據,還是無法改變他?事實上,最好的說 ... ...
2022.09.28
READ
生產力與效率管理大師艾倫(David Allen) 提高生產力的秘密
人生沒有難題,只是有很多專案而已。想有效完成工作,必須先認清工作的本質。 ...
2019.06.01
READ
執行力 跳開五個陷阱,達成目標!
第一季已經過去,你的新年目標是否還未開始,或根本已經半途廢棄? ...
2019.04.06
READ
編輯部報告 最好的對手,最好的隊友
如果你問某個主管,外部競爭和內部競爭,哪個困難,你可能會發現,很多人說,外部競爭 ... ...
2022.05.30
READ
個人管理 快樂何處尋?
快樂不是一個目的地,而是一個方向。一個人要追求的是如何讓自己變得更快樂一些,而非 ... ...
2023.10.30
READ
MG100年度研討會學習筆記 你就是答案的一部份!
七月初, 一七○位傑出領導人、暢銷書作者,與領導教練齊聚一堂,這是領導大師葛史密 ... ...
2023.07.31
READ