首頁 > 個人管理 > 如何與有控制欲的部屬合作
個人管理

如何與有控制欲的部屬合作

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌編輯部
2022.02.24

 

 

「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」遇到說話非常直接、不加修飾,想要掌控做事節奏,甚至有些控制欲的部屬,你該怎麼辦?

 

「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」在職場上,總會遇見一些說話非常直接、不加修飾,想要掌控做事節奏,甚至有些控制欲的人。遇到這樣的部屬,有些主管可能會不知道該怎麼給予意見,尤其當主管的性格較為隨和時,很容易失去對於專案的主導權。


碰上控制欲很強,甚至喜歡主導事情發展的部屬,應該怎麼應對,怎麼合作?社會學家布勞爾(Tracy Brower)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,主管可以運用以下三種方式,創造正面的工作關係:


1.不要幫對方貼標籤。

 

當部屬的態度強硬,你也許會認為,他不想聽你的意見。但事實是,人們對於其他人的猜測,常常是錯誤的。


當主管覺得部屬的回應方式不禮貌,很容易直接下定論,把他歸類到不好相處、控制欲強的分類中。一旦你將他貼上難相處的標籤,就已經在彼此之間設立了一道障礙。


比起給別人貼標籤,你應該要專注於該做什麼事、怎麼做才能完成工作。你可以提醒自己,重點在於整體目標,以及達到最後結果。


2.運用他的長處。

 

想一想,這位部屬擁有什麼價值,能夠在哪方面發揮能力?主導性強、有些控制欲的部屬也許有想法,也有領導力。你可以授權他帶領一些團隊成員,負責某個任務,協助他把心力用在正確的地方。


需要注意的是,你應該著重於部屬實際的表現,而不是他們做事的方法。如果一位部屬和團隊合作很有效率,即使他工作時比較固執己見,也不需要太在意;相反的,如果他表現得太有控制欲,因此太堅持自己的看法,而延誤了工作,你就要適時地介入,給予回饋。


3.保持自信。

 

除了為別人貼標籤,人們有時也會給自己貼標籤。適時提醒自己,不需要太介意別人怎麼定義你的風格。多審視自己有哪些天賦和能力,思考自己在哪方面做得很好,以及你可以怎麼為團隊和公司發揮最大的能力。


此外,領導人必須確保與團隊成員之間的溝通管道暢通,並定期告訴部屬,他的努力帶來了哪些成效和影響。每個人都有盲點,你可以詢問部屬他的目標是什麼,他現在的行為是在靠近目標,還是偏離了軌道。


保持同理心,花時間了解你的團隊成員,才能幫助公司建立更好的工作環境,以及團隊合作的文化。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
時刻學習 當一輩子的學生
今年三十五歲的財務顧問塞提,專門提供一般民眾理財建議。他所創設立的理財網站,擁有 ... ...
2017.09.19
READ
編輯部報告 你最好值得!
在行銷領域,「紫牛」(Purple Cow)可說是最知名的暢銷書之一,有一段時間 ... ...
2021.03.31
READ
生產力 為自己的生產力加油
「不管是誰,都可以變得比現在更有生產力。」普立茲獎得主杜希格(Charles D ... ...
建立確信感 說服的四個秘密
不論是要讓顧客點頭成交,讓合作夥伴同意你的價格,或是讓同事協助你,你都需要掌握說 ... ...
2017.06.19
READ
用最短距離達成目標 再懶散也做得到的PDCA
你總是擔心無法達成目標,或是容易中途就放棄? 不妨試著運用「懶散人的PDCA」, ... ...
2020.05.27
READ