首頁 > 個人管理 > 如何與有控制欲的部屬合作
個人管理

如何與有控制欲的部屬合作

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌編輯部
2022.02.24

 

 

「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」遇到說話非常直接、不加修飾,想要掌控做事節奏,甚至有些控制欲的部屬,你該怎麼辦?

 

「我覺得應該這樣做」、「那樣真的有用嗎?」在職場上,總會遇見一些說話非常直接、不加修飾,想要掌控做事節奏,甚至有些控制欲的人。遇到這樣的部屬,有些主管可能會不知道該怎麼給予意見,尤其當主管的性格較為隨和時,很容易失去對於專案的主導權。


碰上控制欲很強,甚至喜歡主導事情發展的部屬,應該怎麼應對,怎麼合作?社會學家布勞爾(Tracy Brower)在快速企業雜誌(Fast Company)指出,主管可以運用以下三種方式,創造正面的工作關係:


1.不要幫對方貼標籤。

 

當部屬的態度強硬,你也許會認為,他不想聽你的意見。但事實是,人們對於其他人的猜測,常常是錯誤的。


當主管覺得部屬的回應方式不禮貌,很容易直接下定論,把他歸類到不好相處、控制欲強的分類中。一旦你將他貼上難相處的標籤,就已經在彼此之間設立了一道障礙。


比起給別人貼標籤,你應該要專注於該做什麼事、怎麼做才能完成工作。你可以提醒自己,重點在於整體目標,以及達到最後結果。


2.運用他的長處。

 

想一想,這位部屬擁有什麼價值,能夠在哪方面發揮能力?主導性強、有些控制欲的部屬也許有想法,也有領導力。你可以授權他帶領一些團隊成員,負責某個任務,協助他把心力用在正確的地方。


需要注意的是,你應該著重於部屬實際的表現,而不是他們做事的方法。如果一位部屬和團隊合作很有效率,即使他工作時比較固執己見,也不需要太在意;相反的,如果他表現得太有控制欲,因此太堅持自己的看法,而延誤了工作,你就要適時地介入,給予回饋。


3.保持自信。

 

除了為別人貼標籤,人們有時也會給自己貼標籤。適時提醒自己,不需要太介意別人怎麼定義你的風格。多審視自己有哪些天賦和能力,思考自己在哪方面做得很好,以及你可以怎麼為團隊和公司發揮最大的能力。


此外,領導人必須確保與團隊成員之間的溝通管道暢通,並定期告訴部屬,他的努力帶來了哪些成效和影響。每個人都有盲點,你可以詢問部屬他的目標是什麼,他現在的行為是在靠近目標,還是偏離了軌道。


保持同理心,花時間了解你的團隊成員,才能幫助公司建立更好的工作環境,以及團隊合作的文化。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
悅智全球顧問公司總經理 游森楨 如何提高策略思考力?
我是一位人資主管,我的主管希望我能提高自己的策略思考能力,不要只注重眼前的細節。 ... ...
2022.12.28
READ
趨勢話題 二○一九年誰最有影響力?
每年年底,時代雜誌(Time)都會公佈當年的風雲人物人選,請大眾進行投票。獲選二 ... ...
2019.12.30
READ
你知道嗎 形象是需要管理的
職業生涯能否成功,形象管理扮演了重要的角色。 ...
2021.01.28
READ
個人管理 授權是一條有更多風景的路
什麼是授權?創業家加吉(Dalip Jaggi)認為,它是一門藝術與科學。它是一 ... ...
2023.11.30
READ
專訪領導大師葛史密斯 Marshall Goldsmith 學會讓別人成為英雄
要從一個出色的成就者,轉換成為偉大領導人,你必須停止證明自己是對的,並幫助其他人 ... ...
2021.02.25
READ
編輯部報告 別讓創新變得太性感
「每次當我看到有些領導人把創新描繪得很性感,我常常很緊張。」迎接新的一年,我們專 ... ...
2021.12.29
READ