首頁 > 個人管理 > 生成式AI進入戰國時代
熱門話題

生成式AI進入戰國時代

EMBA雜誌441期 / EMBA雜誌編輯部
2023.04.27

 

近幾個月來,因為ChatGPT的活躍,生成式AI工具成為了熱門話題。四月中,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)也宣布,將推出「最安全」的AI平台,與微軟、谷歌等公司競爭。生成式AI工具開始進入戰國時代。


馬斯克指出,雖然他起步得較晚,但他會試圖創造出第三種選項。未來他將致力於創造他命名為「TruthGPT」的平台,他表示,這可能會是「通往安全」的最佳途徑。


金融時報(Financial Times)指出,今年三月,馬斯克註冊了一家名為「X.AI」的公司。這段時間以來,馬斯克一直在組建研究和工程團隊,並與多位投資者進行了交流。他也從其他頂尖人工智慧公司,包括谷歌旗下的DeepMind,大舉招募人才。


事實上,馬斯克也曾是ChatGPT背後的公司「OpenAI」的投資者,但在二○一八年,退出了OpenAI的董事會。當時,他在推特上表示,自己退出的原因其一是為了專注於特斯拉和SpaceX的發展,其二則是,他與OpenAI團隊理念不合。


在馬斯克退出OpenAI不久後,微軟就向該公司投資了十億美元,今年初又承諾進行數十億美元的新投資。


退出後,馬斯克常常在網路上批評OpenAI的做法。他表示,OpenAI現在已經成為一個「以營利為目的」的組織。「最初創立OpenAI時,是將它作為開源、非營利性公司,以作為抗衡谷歌的力量。但現在它已成為一家由微軟控制的封閉公司,追求利潤最大化,這根本不是我想要的樣子。」他在推特上這麼說道。


過去,馬斯克不斷警告眾人,不要輕忽AI可能帶來的影響。在接受福斯新聞(Fox News)採訪時,他曾表示,「人工智慧比不良的飛機設計,或糟糕的汽車製造更危險。」


如今,他自己也踏入了AI市場中。未來是否能如他所說,推出最安全的AI工具,也成為了外界關注的焦點。


此外,除了馬斯克以外,電商巨頭亞馬遜(Amazon)也在最近宣布投入生成式AI的市場。隨著各個知名企業紛紛投入,這場AI戰爭最後會走向何方、誰會獲得更多使用者的支持?


一場熱鬧的戰役剛剛展開。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
個人管理 第一天,也是唯一的一天
墨西哥知名主廚卡瑪拉(Gabriela Camara),在美國墨西哥擁有多家餐廳 ... ...
2019.12.30
READ
編輯部報告 做內部的外來者
這一期的雜誌內容我們在最後一刻做了一些修改。原本預計介紹的日文新書,文章出來以後 ... ...
2023.04.27
READ
個人管理 演講是為了讓對方行動
一場成功的演講,不只是在現場引發他人共鳴,還必須能激發聽眾採取行動。 ...
2024.05.30
READ
個人管理 從九型人格看新年目標
一年初始,許多人都會設定新年目標。先了解自己的個性,以及行為的背後原因,有助於讓 ... ...
2022.12.28
READ
個人管理 抉擇的秘訣
要開車還是搭大眾運輸,要學游泳還是拳擊……人生充滿了抉擇。縱使練習機會多不勝數, ... ...
2024.01.31
READ
個人管理 授權是一條有更多風景的路
什麼是授權?創業家加吉(Dalip Jaggi)認為,它是一門藝術與科學。它是一 ... ...
2023.11.30
READ