首頁 > 個人管理 > 好主管會先提問,再給建議
個人管理

好主管會先提問,再給建議

EMBA雜誌432期 / EMBA雜誌編輯部
2022.07.28

 

員工表現不佳或遇到棘手狀況時,有時主管太快給出答案,反而讓員工失去學習機會,下次出現一樣的狀況時,依然需要主管介入。更好的做法是,先提問,再給建議。

 

看到員工表現不佳,或是當員工遇到棘手的狀況,許多主管會因為不想浪費時間,或是太心急,選擇立刻告訴他答案,來幫助他改善,而非透過提問,先了解狀況。


然而,有時太快給出答案,反而讓員工失去學習的機會,造成下次出現一樣的狀況時,依然需要主管介入。


除此之外,許多主管也往往忽略了,有時候員工自己想出來的解決辦法,會比公司過去的做法,或是主管的方案,更有創意或成效。


蠟筆盒顧問公司(Box of Crayons)組織發展總監索恩(Chantal Thorn)指出,領導人常常覺得,自己有義務提供解決辦法。事實上,想要真正解決問題,主管在給回饋之前,應該先提問,了解狀況,再進一步溝通。


索恩在快速企業雜誌(Fast Company)指出,在提問和給回饋前,主管應確保自己保持足夠的好奇心。你可以在心中先自問:我現在的假設是什麼?我是否懷抱任何偏見?接著採取以下步驟:


1.跟員工分享你觀察到的事情,和他的行為。


例如:「我注意到上次開會的時候,你打斷了克里斯的報告。」


2.描述這件事,可能會對他人帶來什麼影響。


例如:「這可能會讓其他人下次開會時,不再開口分享他們的發現,因為他們會覺得你會打斷他們,你不會想聽他們的想法。」


3.提問,保持你對這件事的好奇。


例如:「因此,我想要找你聊聊。我能夠幫上什麼忙嗎?」


在與部屬對話時,主管也要確保給他回覆的時間。像是:「我尊重你。我會給你一些時間和空間,讓你弄清楚現在的狀況。」、「我相信你可以釐清問題,找出解決方法。」


主管要做的不是控制整個情況,而是真心想和部屬分享,讓員工了解,重點在於他的想法,而你會支持他做的決定。此外,主管可以把給予回饋,當作訓練部屬覺察的一種機會。


在給建議之前,先提問,問一些問題,才能讓你知道真正的挑戰在哪,並且協助面臨困擾的部屬,找出可能的解決方法。


雖然這種做法看起來比較花時間,但長期下來,這個做法能協助員工成長,以及公司進步。

 

相關文章 ARTICLES
提案技巧 和主管開場「會前會」
為了說服高階主管採納你的計畫,你花了好幾天的時間複習資料、調整簡報,並不斷的練習 ... ...
2017.08.14
READ
關鍵話題 你怎麼運用AI?
面對席捲而來的AI浪潮,你如何運用它?歐洲工商管理學院教授普拉南(Phanish ... ...
2024.03.28
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ
專訪「隱形冠軍」作者西蒙 Hermann Simon 價值,決定你的定價
不了解顧客所感受到的真實價值,「猜測」我們的產品很好,是定價的最大陷阱。定價時, ... ...
2020.07.30
READ
行為模式 如何面對「難以合作」的同事
你是否曾經遇過,喜歡吹捧自己功勞,不容許他人質疑,覺得自己永遠正確的同事?又或者 ... ...
2023.02.23
READ
編輯部報告 現在就是那個時刻
公司現在有一個重要的課題:這個疫情如何改變了公司和員工的關係?接下來如何和員工攜 ... ...
2020.05.27
READ