首頁 > 人力資源 > 二○一七年的領導課題
領導教練

二○一七年的領導課題

EMBA雜誌366期 / EMBA雜誌編輯部
2017.02.10


拳王泰森(Mike Tyson)曾說:「每個人都已經做好了計畫,直到他們被一拳打在嘴上。」
 

快速企業雜誌(Fast Company)編輯薩菲安(Robert Safian)在一篇文章中直指,二○一七年領導力的核心問題可能是:當超乎預料的事情發生時,你該怎麼做?
 

日前他在紐約主持該雜誌舉辦的「創新節」(Innovation Festival)活動時,一位坐在聽眾席中的抗議人士突然對著舞台大叫,丟出了一連串的質疑,薩菲安一時之間不知道應該如何處理。結果活動來賓之一、百事可樂公司執行長盧英德(Indra Nooyi),跳出來拔「口」相助。
 

她冷靜而且明確地回答了這名抗議人士的問題,沒有帶著一絲為己方辯護的味道,她說完之後,全場聽眾回以熱烈掌聲。幾分鐘後,另一名抗議人士又試圖打斷活動進行,坐在附近的聽眾主動群起出聲制止,然後台上的盧英德完全沒有受到影響地繼續回答問題。薩菲安認為,盧英德的沈著表現,在聽眾心中留下好印象,她成功地化阻力為助力。
 

像盧英德這樣可以處理突發情況的應變能力,是當今領導人必備的技能。薩菲安指出,過去二十年來,從恐怖攻擊到臉書誕生,再到全球氣候變遷,改變的浪潮一波接著一波打來,未來還有更多的改變等著大家。
 

「創新節」邀請了超過兩百位企業界與文化界的領導人,分享他們的觀察。其中一個讓薩菲安印象深刻的想法是,現今企業所面對的挑戰巨大,而且不斷改變,主管需要各種不同的幫助。
 

臉書工程部門副總裁杜甘(Regina Dugan)用「認知多元化」(cognitive diversity)一詞,來強調這個需要。意思是,公司需要的人才不單單是外表看起來不同,而是思考模式上,深層的不同。她認為,「認知多元化」是一個最強有力的工具。
 

過去,杜甘在谷歌同樣負責帶領創新部門,從經驗中她學到,組成多元觀點的工作團隊,是創新流程不可或缺的一環。她說:「多元化絕對是創新的關鍵。」面對艱難的問題,需要這個房間裡多個不同的聲音。
 

另一個讓薩菲安很有感觸的想法是,社交媒體其實並不夠社交。透過臉書、推特(Twitter)、Instagram 等熱門社交媒體,個人或者公司所能接觸到的人數廣大,但是「接觸到」不等同於「造成影響」。
 

她指出,要真正能產生連結,往往必須面對面。要跟得上改變,我們需要彼此,必須與他人產生連結,沒有什麼事物比得上看著對方的眼睛、一起哭一起笑,或者聊聊想法,更能產生深刻的影響。

 

相關文章 ARTICLES
專訪暢銷書作者邦吉史泰Michael Bungay Stanier 趕走你的建議怪物
習慣給建議,可能會解決錯的問題,還可能削減部屬的能力和信心。你心中住著哪種建議怪 ... ...
2020.07.01
READ
專訪微軟公司學習長佛爾斯 訓練,為提升績效而存在
當職能模式面臨瓶頸,當許多訓練方案無效,佛爾斯為微軟公司發展了一套,以績效為基礎 ... ...
2018.01.25
READ
專訪遊戲化學習專家卡普 像遊戲設計師一樣思考
遊戲化並不是只有遊戲和趣味。領導人應該要像遊戲設計師一樣思考,將遊戲吸引人的元素 ... ...
2018.05.28
READ
台灣高速鐵路公司前人力資源處副總經理陳傳非 如何降低約聘員工的流動率?
有些約聘員工把公司當跳板,應該怎麼降低約聘員工的流動率? ...
2019.11.28
READ
成為彼此的後盾 成功團隊的三個密碼
從專業球隊到知名劇團,強大的向心力讓這些團隊無往不利。想要打造一支高凝聚力團隊, ... ...
2018.04.27
READ
生產力下降 合作的副作用
近年來,在工作上必須進行合作的強度大幅增加,然而,「合作」有其好處,但也存在一些 ... ...
2017.12.19
READ