首頁 > 人力資源 > 從推特與臉書看裁員
人力資源

從推特與臉書看裁員

EMBA雜誌436期 / EMBA雜誌編輯部
2022.11.30

 

十一月四日,成為推特(Twitter)新老闆的馬斯克(Elon Musk)裁員了三千七百人,佔了公司員工總數的一半。緊接著,十一月九日,臉書(Facebook)的母公司Meta宣佈,全球裁員一萬一千人,相當於公司一三%的員工。

 

一時間,與裁員相關的各種建議,成為熱門話題。人力資源顧問帝普萊迪(Martin Tiplady)在接受英國人力資源雜誌(HR)訪問時表示,公司處理裁員的方式,比裁員的規模重要。以後公司會被記得的,不是有沒有裁員過,而是如何處理裁員。

 

管理顧問丘奇(Nolan Church)贊成這樣的說法。他告訴快速企業雜誌(Fast Company),公司進行裁員時應該思考,其他人是如何看公司的,如何做,長期來看才不會傷害到公司。當景氣好轉,公司又需要僱用員工時,「人們永遠都會記得,你讓他們有過的感覺。」

 

有些公司提供的金錢補償非常小氣;有些公司是宣佈消息的方法不盡理想;有些公司則是不願意負起全責,公司需要裁員的原因不夠透明。雖然裁員永遠都不可能是令人愉快的事情,但總有方法讓它不那麼討人厭。

 

丘奇表示,他最無法忍受的是,執行長怪罪大環境,然而事實上是執行長一路所做的決定,把公司帶到了需要裁員的處境。

 

他建議,公司若要裁員,最好計劃周詳,一次就裁完,才不會持續傷害公司。否則容易給予員工,還會再有下一輪裁員的感覺。此外,即便公司已經正式通知過了,主管要盡可能與被資遣的人一對一談話。

 

許多研究顯示,裁員除了影響被裁員的人,還會影響留下來的員工。經歷裁員,他們的生產力會降低,離開公司的可能性也會變高。公司沒有小心翼翼地處理裁員,是在對現有,以及未來潛在的員工傳遞不好的訊息。

 

丘奇認為,主管能夠採取的最重要行動是,裁員的第二天,或者至少在一週之內,集合公司所有的人,談論為什麼公司一定要裁員,為什麼這件事對公司來說相當困難,以及接下來公司將如何繼續往前走。

 

對話時開放而且透明,把重點放在未來的希望上,即便裁員不可避免地發生了,也可以試圖提高留下來的員工工作士氣。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪學習成效資深顧問菲利普 Kenneth Phillips 在訓練結束前,就知道成果
投入資源在教育訓練上,卻總是看不到成果?針對學員進行問卷調查,蒐集資訊,可以幫助 ... ...
2019.02.26
READ
專訪學習趨勢專家梅西 學習就是最好的答案
面對各種科技和環境的變動,今天的人資人員必須學習做個編輯、策展人,和製作人。他們 ... ...
2017.09.27
READ
專家嚴選! 十四個問題,讓面試更深入
面試時,應徵者的回答常常很表面或經過修飾,讓你不知道,到底誰才是適合公司的人選。 ... ...
2020.06.30
READ
讓招募跟上新時代 五個人才招募的秘訣,讓公司找到最佳人才
人才召募時,初步篩選應徵者應該不要先看履歷表?應該把面試問題先告訴應徵者?如何創 ... ...
2023.01.30
READ
馬蒂內利顧問主答/編輯部撰文 如何設計讓人投入的訓練課程
若想設計能讓員工投入的教學課程,我們該掌握哪些要點? ...
2018.08.05
READ
團隊合作 向登山隊學合作
二○○四年,新加坡的辛怡懷與李珍,組成了聖母峰登山隊,號召有興趣的一般女性民眾加 ... ...
2016.12.09
READ