首頁 > 人力資源 > 百事可樂是執行長製造工廠
熱門話題

百事可樂是執行長製造工廠

EMBA雜誌438期 / EMBA雜誌編輯部
2023.01.30

 

財星五百大企業的執行長中,有十六位曾在百事可樂工作過。百事可樂的領導人發展策略,讓公司不只製造可樂,更成為製造執行長的工廠。

 

目前財星五百大企業的執行長中,包括麥當勞(McDonald’s)、萬事達卡(Visa)、星巴克(Starbucks)等公司執行長,有多達十六位曾經在百事可樂(PepsiCo)工作過。百事可樂儼然成為製造執行長的工廠。

 

財星雜誌(Fortune)分析,百事可樂有一套簡單的領導人發展策略,多年來證明有效。公司的整套系統能夠找到表現傑出的員工,然後大力培養他們,包括,安排他們在全球各地完成工作、提供他們導師與訓練課程,以及給予他們嘗試新點子的機會等。


公司使用的方法是由組織心理學家艾興格(Bob Eichinger)所提出,他規劃各種測驗以檢視一位主管的能力,還有如何讓他們成為更好的領導人。透過公司的績效評估系統、人力資源部門的性向測驗等,不限於何種職務,任何員工都有可能被選中。


百事可樂做得比許多公司更好的一個地方在於,提供員工清楚的升遷途徑。被公司選中培養成高階主管的員工,公司不會特別告知他們,雖然員工可能隱約會感到被特別對待,或者擁有更多機會。


公司之所以選擇不明說,是為了避免同事之間產生怨氣,並且讓表現傑出的員工有繼續辛勤工作的動力。然而,要在公司往上爬並不容易,需要經過長期的密集訓練,包括,在國外負責工作任務多年、帶領公司打入全新市場等。公司希望員工培養出快速決策的能力。


此外,百事可樂做得比許多公司更好的另一個地方在於,公司允許高潛力員工失敗。公司給予他們嘗試新點子的機會,最後如果失敗了也沒關係。


百事可樂人資長謝勒肯斯(Ronald Schellekens)表示,百事可樂的領導人發展模式,主要奠基於指派員工完成大型、不容易的工作,並且相信一點:只要公司願意押注在員工身上,他們終會開花結果。

 

相關文章 ARTICLES
人力資源 「以貌取人」的徵才偏見
戴著眼鏡的電腦工程師,看起來是不是比沒戴眼鏡的厲害?這聽起來好像是已經無人理會的 ... ...
2023.12.28
READ
領導教練 員工表現,主管如何給回饋?
給予員工回饋和評比員工表現有其價值。他們認為,回饋是一種時間與資源的投入:不好的 ... ...
2019.01.17
READ
把成功內建在工作裡 領導人的每一天
要推動公司持續進步與突破,帶領團隊靈活出擊,你需要一份「領導人SOP」,將影響公 ... ...
2018.02.01
READ
大家一起來訂OKR 谷歌最愛用的成長管理法
員工能不能達成目標,決定了公司會不會成功。谷歌、英特爾等知名企業都表示,OKR就 ... ...
2017.12.20
READ
前中國文化大學國際企業管理研究所兼任教師朱承平 該單獨面試,還是團體面試?
許多企業希望藉由面試找到好人才,與其想透過面試找到「最好的」人才,不如透過面試, ... ...
2020.05.27
READ
領導教練 領導力的七個建議
真正的領導人懂得激勵團隊,創造一個有助於大家共同成長的環境。 ...
2020.07.30
READ