首頁 > 人力資源 > 用兩個面試問題,找出謙虛的好人才
你知道嗎

用兩個面試問題,找出謙虛的好人才

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌編輯部
2022.02.24

 

許多研究都指出,比較謙虛的人,能更快速地學習,在領導方面也有比較好的表現。如何在面試時找出謙虛的人才?


許多研究都指出,比較謙虛的人,能更快速地學習,在領導方面也有比較好的表現。


這也代表著,在雇用管理職人員時,你必須透過面試問題,盡可能地檢視他的授權能力,看他知不知道自己的極限在哪、能不能從錯誤中學習。


在回答面試問題時,面試者很容易說出自己的成就,但究竟要怎麼問出,他們是否具有謙虛的特質?


沃頓商學院教授、知名作家格蘭特(Adam Grant)指出,可以透過以下兩個面試問題,來評估面試者是否謙虛,以及他能否順利融入團隊:


面試問題1.你認為是誰讓你擁有現在的成就?


辨別真謙虛和假謙虛的方式在於,假謙虛的人專注於向上管理、討好上級。所以他們會說一些職位比他們高的人。


比較好的回答是,不指名道姓,而是真誠地和他人共享功勞。


面試問題2.在你的工作中,你從誰身上學到最多?


謙虛的人不只能從大人物身上學習,而是能從生活中每件事學到事情。


以某位申請上耶魯大學的高中生為例,他請了學校的管理員幫他寫推薦信。這代表著,他知道就算是學校基層的人員,也有值得他學習的地方。

 

相關文章 ARTICLES
自我提升 跨時代的必備軟實力
所有人請注意,自動化浪潮襲來!根據研究指出,美國未來將有近一半的工作,都會受到自 ... ...
2017.09.18
READ
最重要的特質是什麼? 面談員工二選一
招募員工時,最後有兩個人選脫穎而出。其中一位似乎具備更多技能;但另一位擁有你很重 ... ...
2017.09.13
READ
睿華國際管理顧問公司顧問石虔宇 績效面談中,如何給回饋並協助部屬改善?
有位部屬工作態度良好,但目標達成狀況卻不如預期,進度也時常落後。在進行績效面談時 ... ...
2021.10.28
READ
人力資源 溝通,重要性永不減的技能
農業時代,比鄰居更會耕田的農夫不會多賺很多錢;但是在這個時代,精研溝通藝術、能夠 ... ...
2019.01.16
READ
亞碩國際管理顧問公司資深顧問林娟 如何讓企業內訓看得出成效
Q.我們公司會定期舉辦教育訓練,但上完課程後,常常很難看出員工有沒有學習到什麼, ... ...
2022.04.28
READ
熱門話題 財星年度最佳領導人
財星雜誌在三月底公佈了二○一七年度最偉大的領導人名單,美國職棒芝加哥小熊隊總裁艾 ... ...
2017.05.11
READ