首頁 > 人力資源 > 複雜工作中,跟誰團隊合作最麻吉?
團隊合作

複雜工作中,跟誰團隊合作最麻吉?

EMBA雜誌422期 / EMBA雜誌編輯部
2021.09.30

 

在複雜的工作之中,應該要跟讓你放鬆的人、讓你有警戒心的人,還是讓你感到興奮的人,一起團隊合作,效果會最好?哪些經驗,會影響團隊合作?

 

假設今天你的親人必須開刀,由於手術極為複雜,需要兩位外科醫師團隊合作才能完成。你希望這兩位醫師在準備進入手術房跟對方共事時,是感覺很放鬆、帶有警戒心,還是感到興奮?

 

一項最新的研究結果顯示,對於手術結果好壞,影響最大的會是兩位醫師共事時,氛圍是否緊繃。如何才能降低緊繃的氛圍,提高手術成功率?關鍵在於,兩人之前曾經團隊合作,擁有一起開刀,且結果非常成功的經驗。


這是歐洲工商管理學院教授羅波(Miguel Sousa Lobo)等四人所做的研究。研究結果顯示,大家一起共事並表現得很好,彼此之間緊繃的感覺會變少,這能讓接下來的工作表現更好,形成一種正向循環。簡言之,成功的經驗會提高未來的表現,帶來更好的團隊合作。


羅波於歐洲工商管理學院智庫網(INSEAD Knowledge)指出,他們與一家德國醫院合作,總共分析了一千七百個手術,全都是兩位醫師共同移除腫瘤的手術。醫師於手術前後分別填寫了問卷,表達他們的感覺。


進行研究前,他們先邀請相關學者預測,什麼因素會影響手術表現。大部分的學者表示,如果醫師喜歡共同開刀的同事,應該會帶來正面影響。然而,他們的研究結果卻顯示,只有緊繃的情緒會對開刀表現有明顯影響。只要兩位醫師中有一人覺得緊繃,表現就會下降。


四位學者在分析資料之後訪談醫師,在沒有任何提示的狀況下,請醫師表達影響他們手術表現最大的原因,他們最常提到的也是情緒是否緊繃。


從手術前醫師所填的問卷可以看出,他們記得的不是跟合作對象最近一次共同進行的手術,而是跟對方團隊合作過的手術中,很好或很糟的經驗。若兩人曾經有過一次非常好的團隊合作經驗,便會讓他們感覺到較少的緊繃情緒。這是唯一可以當作雙方合作氛圍的預期指標。


總結來說,當人們工作時沒有緊繃情緒、不用害怕被評判,工作表現會更好。尤其當工作內容是錯誤零容忍(動手術或駕駛飛機),沒有緊繃的情緒更加重要,也能帶來更好的團隊合作。

 

相關文章 ARTICLES
企業文化 別搞錯了文化和福利
如果一個公司只著重在增加花俏的福利,他們可能可以吸引到員工,卻沒有辦法留住人才。 ... ...
2017.03.14
READ
領導教練 二○一七年的領導課題
二○一七年領導力的核心問題可能是:當超乎預料的事情發生時,你該怎麼做? ...
2017.02.10
READ
馬蒂內利顧問主答/編輯部撰文 如何設計讓人投入的訓練課程
若想設計能讓員工投入的教學課程,我們該掌握哪些要點? ...
2018.08.05
READ
主管教練 面對第二年危機
大多數新人剛加入公司時,通常充滿鬥志和企圖心。但是到了第二年,有些事情開始重複, ... ...
2017.04.12
READ
提升領導力 領導人的KPI
很多領導人會為部屬設定工作上的關鍵績效指標(KPI),然而,他們忽略了自己的。 ...
2017.05.05
READ
編輯部報告 你看起來棒極了!
多年來,我有機會和全球第一領導大師葛史密斯(Marshall Goldsmith ... ...
2018.08.18
READ