首頁 > 經營管理 > 當巨人背後的隱形助力
佳駿科技公司

當巨人背後的隱形助力

EMBA雜誌427期 / EMBA雜誌編輯部
2022.02.24

 

沒有肇事紀錄的司機,一定是好司機嗎?佳駿科技運用車聯網技術,協助業者管控運輸風險。


一位運輸司機擁有二十年駕駛經驗,天天超速、闖紅燈,卻因為運氣好,從來沒有出過意外;另一位司機上任不久,每天都遵守交通規則,有一天卻不小心擦撞到一輛跑車。誰才是更為合格的司機?


這是運輸業者常常面臨的問題。工業運輸車常常承載著危險氣體或原物料,一出意外就會產生龐大的社會成本。因此,負責運輸的司機必須有一定的穩定性,才能確保駕駛過程中的安全。


過去,因為沒有能監控運輸過程的工具,運輸業者都以司機是否有肇事紀錄,當作評斷駕駛好壞的標準,但這並不能獲得客觀的結果。


要如何讓整個運輸過程變得更安全、標準化?懷抱著這樣的想法,六年前,佳駿科技創辦人陳佳緯,將公司業務重心移到車聯網技術。公司透過車輛遠端監控技術,更有效地追蹤司機的開車狀況。


從賣到租


佳駿科技創立於二○一○年,一開始是以汽車的後裝市場為主,例如,加裝車輛追蹤系統等等。然而經營幾年後,公司面臨了瓶頸。陳佳緯發現,這樣的做法,沒辦法為公司創造核心價值,因此決定轉型。


佳駿有兩種客戶,一種是負責供應商品或原物料的公司;另一種是負責運送這些商品的運輸業者。全球最大工業氣體供應商液空集團(Air Liquide)、知名連鎖便利超商等,都是其客戶。


公司也從提供產品,轉型為提供服務。陳佳緯觀察指出,客戶其實並不在乎設備的所有權在誰身上,他們真正想要的是,這些設備能帶來什麼結果、是否能降低意外的風險。


因此,公司推出訂閱制服務,整合硬體、軟體,線上及線下服務,依據客戶選配的功能,為每一台車訂出不同的月租價格。客戶每個月支付費用,佳駿則負責所有硬體的裝修、保固。


佳駿運用影像科技,協助客戶提高運輸安全。舉例來說,在司機送貨的路上,架設在車上的攝影機,會記錄司機的行為,一旦司機做出不當行為,如滑手機或是超速,這些影像會同步上傳到雲端平台上,系統也會發出警訊提醒。


運輸公司可透過這些數據,知道司機做出不當行為的頻率、過程,甚至為司機安排適合的運輸路線。例如,讓某些司機,跑途徑比較短的路線。


陳佳緯指出,透過系統,客戶也能降低人事成本,原本需要十個人來管理一百台車,現在只要兩個人就能做到。


「許多新創公司,會在辦公室做自己認為是LV等級的系統,但花了很多時間、成本開發後才發現,自己沒有貼合產業的需求。」陳佳緯指出,因此,他刻意選擇雇用懂得產業的人。


像是產業中的工安人員、調度人員。他們十分熟悉產業的行話,也能透過和司機聊天,取得第一線的回饋,協助公司做出更專業、更符合使用者需求的服務。


要從做產品到做系統,公司也需要補足這方面的人才。佳駿的做法是建構自己的系統開發團隊,以產學合作的方式,提供學生實際接觸公司技術的機會,並讓學生畢業後,直接加入團隊,和前述那些懂得產業的員工一起合作。


然而在轉型的過程中,有些夥伴離開公司,自己出去創業,和佳駿在同個市場競爭。但陳佳緯轉念一想認為,這代表著,公司所選的市場有開發的價值,也因此讓他改變了作戰方式。


站在巨人的肩膀上


 陳佳緯指出,過去他都想著要做客戶的乙方,但他現在選擇成為客戶的丙方,不和乙方直接競爭,減少對外宣傳,讓自己變得「無法被看見」也是一種策略。「如果你想當客戶的乙方,你就要和無數個乙方一起爭取一個甲方。」他表示,站在巨人的肩膀上,專心做好服務,客戶自然會推薦他給其他大廠。


佳駿科技的天使投資人、高雄市產業發展協會榮譽理事長龔俊吉指出,佳駿的優勢在於,擁有軟體開發的能力,所開發出來的系統又能優化運輸管理、提高車隊司機管理效率,再加上團隊擁有豐富產業知識,因此擁有現場服務的能力。另一方面,訂閱制的服務,也能讓公司穩定獲得營收。


龔俊吉也指出,未來公司勢必會面臨很多的挑戰。想要走得遠,公司下一步可以努力的方向是,找到一個好的策略夥伴。


陳佳緯認為,目前公司以軟體服務為主,硬體服務為輔,未來若能找到一家具有互補性價值的公司,就能組成同盟,更快速地佔領市場。


走了十二年的創業路,回想過去,陳佳緯最感謝的是太太的一路支持與陪伴;看向未來,他認為公司依然有很長的路要走,如何走向世界、把雲服務的規模做得更全面,都是佳駿的挑戰。

 

佳駿科技公司 

1.創立時間:2010年

2.產品FMS車隊管理系統、TMS運輸管理系統、DMS駕駛管理系統、VMS影像管理系統

3.主要顧客各大原物料、產品、化學品、氣體供應鏈與運輸物流車隊

4.商業模式以租賃訂閱制搭配軟硬體,提供一站式服務

 

相關文章 ARTICLES
進攻?還是防禦? 找出致勝途徑,打造公司成長策略
在打造成長策略時,該選擇「擠牛奶」的方式,賣給既有顧客更多產品,還是該採取「地區 ... ...
2021.09.30
READ
專訪創意領導中心(CCL)執行長萊恩 在不自在中感到自在
隨著科技發展和環境變動,今天的領導人不但要終身學習,還要敏捷學習。他們必須把自己 ... ...
2018.02.01
READ
循環服務設計公司 創造新時代的奉茶文化
為了從源頭減少垃圾量,也為了讓社會共好,奉茶行動用APP整合破碎的資訊,讓想喝水 ... ...
2021.12.29
READ
取捨與選擇 一張表格,終結決策拉鋸戰
會議室裡,分成兩派人馬,你一言我一語地互相爭論。兩個小時過去,大家仍然無法做出決 ... ...
2017.10.11
READ
藍海策略案例:世民酒店 飯店業新規則,由我來訂
比房間誰大,比大廳誰氣派豪華,比餐廳菜色誰高級,這是傳統飯店產業競爭的規則。在這 ... ...
2017.11.25
READ
Shopline共同創辦人暨營運長劉煦怡 永遠記得顧客是誰
「讓完全不懂科技的人,也可以做到網路生意」,從這個初衷出發,Shopline迅速 ... ...
2020.08.31
READ