首頁 > 個人管理 > 戴森的最新創新與失敗
創新策略

戴森的最新創新與失敗

EMBA雜誌403期 / EMBA雜誌編輯部
2020.02.25

 

戴森(James Dyson)推出過的經典產品,都稱得上是「不可能的任務」。不用集塵袋的吸塵器、沒有扇葉的電風扇、超高速乾手器,好像產品沒上市之前,沒人想過會有這樣的產品。


因為這樣的產品,今年七十二歲、來自英國的戴森成為家喻戶曉的人物,也成為億萬富豪。財星雜誌(Fortune)總編輯利夫(Clifton Leaf)形容,戴森的眼睛彷彿總堅定地聚焦在「未來」上。


這一次,戴森投入大約二十五億美元、四年的時間、幾百位工程師,研發高檔電動車,計畫超越現有電動車的種種問題,希望成為劃時代的革命性產品。結果,他失敗了。


失敗不是因為戴森研發不出他夢想中的機器,而是他找不到夠便宜的製造方法,產品無法成為一門值得做的生意。身處於每一家公司都在談論創新的時代,他宣告公司的電動車產品死亡,是一個很好的例子。這個例子說明了,在擁抱創新的同時,也要守護利潤。


此次研發電動車,公司抱持他一貫的做法,從「第一原理」(first principles)的角度重新想像汽車。所謂「第一原理」指的是,只從最基本的事實出發,自己摸索,不採用別人累積出來的東西,所以處理的會是問題的核心本質。


如果用數學解題簡單比喻,就是公司自己從頭算起。免得採用別人的推論,萬一他們有算錯的部分,會造成公司再怎麼努力,都不可能算對。所以電動車的所有零組件,戴森全都從頭自己打造。


雖然他對電動車產品充滿熱情,但是去年十月他對外宣布,公司將中止電動車研發。他說,決定的理由很簡單,「從商業的角度來看,它就是行不通。」


其實研發團隊成功打造出了創新的電動車,但是戴森沒有意願把售價訂得比成本低,他認為,對手公司就是這樣訂價的。他說:「真的是悲劇,因為我們的工程師表現非常傑出。」


他做不出可以賺錢的電動車,說明了電動車產業困難的現況。知名的幾家電動車大廠,全都年年燒大錢,但是還看不出要怎麼轉虧為盈。在這一點上,他是少見的企業領導人,敢大膽作夢,同時堅守利潤原則。


對於創新與利潤,戴森有長達將近半世紀的親身體會。早在一九七四年,年僅二十七歲時,他就推出了他第一個熱賣的創新產品,是輪子看起來像一顆球的手推車。


一九九三年,不用集塵袋的吸塵器讓他名利雙收。之前他總共投入十年的時間,做過五千多個樣品測試,才做出了他認為足以上市的產品。若不是懂得平衡夢想與實際,公司難以成長到今天一萬四千名員工的規模,二○一八年營收大幅增加二五%,達到五十六億美元,寫下公司史上最高。

 
標籤.
相關文章 ARTICLES
專訪暢銷書作者品克 Daniel H. Pink 用開闊的眼光看世界
他不是人力資源專家,但是他書中的概念成為許多人資書籍引用的來源;他不是銷售專家, ... ...
2019.03.13
READ
爭吵不能解決問題 別將溝通變成辯論比賽
職場上,一不小心,討論就會變成爭吵,甚至造成難以彌補的傷害。究竟該如何表達自己的 ... ...
2018.09.18
READ
跳出盲點 打造零偏見決策
有信心的人點子應該比較聰明?過去成功過,照做應該錯不了?小心,你已經掉入大腦設下 ... ...
2019.01.11
READ
提高執行力 從實驗看新年目標
從存錢到運動,從哈佛商學院行為經濟學家所做的研究當中,看出如何達到這些常見的新年 ... ...
2017.02.13
READ
學習經驗 練習失敗,擁抱失敗
心理學有一種治療方法叫「曝露療法」,若你慢慢接觸所害怕的事物,每接觸一次,就適應 ... ...
2016.11.07
READ
目標達成 為自己找出重新啟動的日子
元旦有如地標一般,劃分出新舊年度,讓人感受到過去的一年已經流逝,新的一頁又將展開 ... ...
2019.02.01
READ