首頁 > EMBA讀書會 > 汲取成功企業的做法
和泰興業公司副總經理林鴻志

汲取成功企業的做法

EMBA雜誌288期 / EMBA雜誌編輯部

 

 

自一九九二年起代理日本大金空調(DAIKIN)的和泰興業公司,光是今年上半年的營收,就已經超越往年的營收水準,正朝新台幣七十億元的目標邁進。然而,他們也曾面臨類似的抉擇時刻。

 

事實上,二○一○年初他們才剛從低潮中走出來。過去兩年,和泰興業由於經歷二○○八年的金融風暴和二○○九年的日圓匯率劇烈波動問題,營業額受到影響。回顧當時,和泰興業公司副總經理林鴻志表示,去年面對不景氣,當許多公司都在縮減支出時,他們也曾一度思考是否要減少廣告預算。

 

當他正在思考這個問題時,由於公司團體訂閱EMBA雜誌,他從第二六九期「消費者,給我記住!」一文中看到研究顯示,在不景氣時維持,甚至提高廣告預算的公司,在景氣復甦後,營收比暫停廣告的公司高出二五六%。於是,他請部屬也閱讀這篇文章,在開會時大家進一步討論,最後公司決定持續打廣告,甚至加碼推出新促銷方案,果然成功拉高銷售額,在去年底率先走出風暴谷底。林鴻志認為,大家共同分享閱讀EMBA的好處在於,同仁們的想法會與公司較為一致,當面對問題時,也比較容易突破。

 

林鴻志除了從雜誌上吸收很多好點子,他並且運用EMBA上介紹的重要觀念,重新檢視公司目前的策略,是否有需要強化調整的地方;或許有些做法公司已經在進行了,仍能用來做為激勵員工的素材。其中第二五八期「讓願景成真」、第二八七期「集中專注的成長策略」,以及第二八六期「你的公司夠顧客導向嗎?」不僅是他最喜愛的幾篇文章,同時也是和泰興業目前正進行的幾個重要方向。

 

他以第二八七期「集中專注的成長策略」一文為例,文中提到集中專注成長的七個步驟,第一個步驟是「找出公司經營得很好的領域」,他便與員工分享,在他一九九六年加入公司時,公司營收只有台幣四億元,而今天公司能有這麼高的成長,正是因為集中專注在空調領域。他也藉此勉勵同仁,能銷售好的產品就是員工的幸福,因為公司面對的是追求好還要更好,而不是解決不完的問題。透過逐項的比對與分享,他讓同仁們了解大家正走在正確方向上。

 

「面對多變的環境,企業的挑戰也日趨艱鉅,唯有持續汲取正確的管理新知和成功經驗,並確實執行,才能讓企業朝正面的方向發展。」林鴻志強調。 

 


 

MY EMBA壓箱寶

和泰興業公司副總經理林鴻志

閱讀EMBA歷史:兩年半

 

●行動

面對景氣低潮,和泰興業不但沒有縮減廣告預算,甚至加碼推出新促銷方案,果然成功拉高銷售額。

 

●來源

「消費者,給我記住!」一文,EMBA第二六九期。

 

標籤.
相關文章 ARTICLES
龍騰文化事業公司副總經理李政勳 讀書會也是策略發想會議
討論公司的策略方向,只能在例行的會議中進行嗎?龍騰文化的讀書會與公司策略目標結合 ... ...
豪成科技公司 問問題,讓團隊反思與成長
一年份的EMBA雜誌,加上一位教練的每週會談,提醒了豪成科技的主管們,哪些是真正 ... ...
2020.06.30
READ
和運租車公司管資部經理林清茂 閱讀,是學習最簡便的方法
和運租車透過讓員工分享讀書心得,並繳交心得報告的方式,協助員工更快速地將知識內化 ... ...
達豐公關顧問公司資深副總經理林鴻祥 一座微型的管理知識庫
只有有目的,有系統,有組織地學習,知識才會變成力量 ...
巨匠電腦 每月推動一個概念
巨匠電腦每月從EMBA雜誌內容裡,票選出一個最適合的概念,在企業裡進行。 ...
上銀科技總經理蔡惠卿 閱讀,讓你不一樣
顛覆一般人的想像,一個完全沒有機械產業背景的經營團隊,如何帶領這個傳統上由師傅帶 ... ...