首頁 > 經營管理 > 正確的事別做太久
編輯部報告

正確的事別做太久

EMBA雜誌361期 / EMBA雜誌編輯部

 

這個世界很有趣。我們努力地思量琢磨了半輩子,就是希望學習做「正確」的事。現在,我們卻必須再學習一項功課:正確的事情不要做太久。
 

這是思科(Cisco)前執行長錢伯斯(John Chambers),長期見證科技產業變化,心中的感觸。他說,很多公司就是這樣陷入困境和錯失了機會。
 

大多數公司都低估了科技變化對自己企業的影響,他們努力在目前「正確」的事業上,追求生產力提高一點,今年比去年多成長一點,成本降低一點。等到科技與市場變化很明顯時,已經太遲了。
 

錢伯斯去年卸下執行長的任務。他領導公司二十年來,公司營收成長了七百多倍。雖然中間曾經歷多次驚濤駭浪,但他終究帶領公司穿越激流,成功展開一次又一次聰明的冒險。
 

很多人常想要準備好再出發,他的觀察是,對領導人來說,沒有「做好準備」這回事。公司的重點應該是,把「在工作中學習」的精神,深植在公司的DNA裡(三四頁)。
 

接近第四季,很多公司正開始為年度策略規劃做準備。小心不要落入陷阱,抱著過去正確的事不放。本期,兩家重量級的顧問公司,提出直指核心的建議。
 

貝恩公司資深顧問指出,制定策略的重點不在於設法善用每一個機會,而是定義公司最重要的成長機會,並且把死板的資源分配方式打亂,採取「偏心」態度,把資源投注在最重要的機會上。其中,包括把最優秀的人才,從價值較低的領域徵召過來(六○頁)。
 

BCG資深顧問建議,在策略規劃時,關鍵是提出好的問題。就如管理大師杜拉克所說:「管理決策最常見的錯誤來自於,致力尋找對的答案,而非對的問題。」公司在未來三到五年內,必須回答的關鍵問題是什麼?這些問題的優先順序是什麼(七○頁)?
 

要注意的是,要開好策略會議,必須留心隱藏在背後的組織行為陷阱:同仁往往微妙地受到同儕影響,一不小心,會議室就成為一個一言堂。
 

沃頓商學院教授博格指出,受到社會影響力的影響,如果很多人都說A,那麼其他人就可能選擇從眾,即使他心裡原來有不同的想法;但只要團隊中有一個人說:「不,應該選B。」那麼其他人就比較可能說出心中真正的想法。

 

因此,若要避免團隊迷思,進入實質的討論,甚至辯論,策略規劃時,可以安排某個團隊成員,負責提出不同的意見,攪動氛圍,讓意見更真實,點子更多元(一一二頁)。
 

來一場真正的策略對話吧!

 

相關文章 ARTICLES
飛立威光能公司 化日常微光為電能
不須安裝傳統太陽能板,不用大面積接收陽光直射,飛立威運用波導材料,讓日常中的微光 ... ...
2022.11.30
READ
日本航空公司 稻盛和夫如何帶領日航意識改革,走出破產危機?
在日本經營之神、京瓷公司會長稻盛和夫的改革下,日本航空公司(JAL)出現了過去以 ... ...
優派國際董事長朱家良 只有硬體思維,日子會很辛苦
曾是全美顯示器市場龍頭,ViewSonic因為市場變化一度摔落。二十年來,朱家良 ... ...
2021.05.31
READ
三商家購公司董事總經理邱光隆 以效率迎戰巨人的巷弄小店
店面要多小,貨架要多少?該賣散蛋,還是裸賣青菜?透過不斷的測試與計算,美廉社讓小 ... ...
2020.04.29
READ
熱門話題 為什麼亞馬遜什麼生意都可以做?
「如果公司要成功,就要專心去做一件事,然後把它做到最好。」這是很多人都同意的道理 ... ...
2019.10.01
READ
企業策略 一個關鍵,讓經典品牌A&F從谷底一路爬升
早在一八九二年,美國A&F服飾公司(Abercrombie & Fitch)就誕 ... ...
2022.03.31
READ