首頁 > 經營管理 > 美國太空總署的「海盜守則」
團隊建立

美國太空總署的「海盜守則」

EMBA雜誌394期 / EMBA雜誌編輯部
2019.06.01

 

叛逆的人通常被認為是麻煩製造者,是團隊順利完成工作的阻礙。


但是策略與組織教授赫瑞克斯(Loizos Heracleous)等四位學者專家,在美國太空總署所做的一項個案研究卻發現,其實組織需要叛逆的人,因為他們可以為組織注入創新活水。


四位學者專家於史隆管理評論(MIT Sloan Management Review)上指出,一九八三年,一位年輕工程師加入太空總署,他很驚訝太空梭任務控制中心,所使用的電腦設備非常老舊。


要更新設備的任何一個環節,可能都要等上好幾個月。他跟也才剛加入太空總署、與他看法一致的幾位工程師,開始打造全新的太空梭任務控制系統。


他們希望為未來做好準備,打造開放、分散、可升級、可擴展的系統架構,讓即便是現在還沒有被發明的未來科技出現時,也同樣適用於系統。他們的訴求一開始沒人要聽,太空總署對原有系統很有信心,畢竟它順利把人類送上了月球,而且太空總署對系統很了解,一旦發生意外可以立刻反應。


然而,他們沒有因此放棄,而是採取行動挑戰現況。他們利用下班時間,結合市面上現成的硬體,以及他們為太空總署量身訂做的程式。他們的所有經費,是來自向太空總署申請的一小筆新科技獎金。另一方面,他們也懂得善用官方規定,向太空總署的供應商,免費短期借用硬體。


他們成功的一個關鍵是,獲得了太空總署一位高階主管的支持。結果他們以破紀錄的速度(一年的時間),在非常有限的預算之內,克服了抗拒的勢力。他們研發出的系統最後得獎了,把即時資料系統帶入任務控制,替太空總署省了許多錢。


這群高效的叛逆型員工,創新且靈活,後來太空總署的同事戲稱他們是「海盜」。他們的故事值得其他組織借鏡,因為叛逆型的員工,幫組織平衡了「效率」與「創新」。


新系統被證明很好用,所以太空總署更換舊系統,並且請年輕工程師再組一個工作小組,為國際太空站更新全部的任務控制系統。


年輕工程師帶領的新小組,寫出了以下「海盜守則」:


1.不要等別人來告訴你該做什麼,自己找出來。


2.挑戰每一件事,面對難以避免的酸言酸語、反對、謠言、誹謗,要堅強。


3.打破規則,但是遵守法律。


4.冒險是常態,不是例外。


5.拿掉不必要的時間表、程序、評論跟官僚。


6.著手做就是了,有問題等遇到了再解決。


7.打造一個產品,而不是一個組織,善用外包。


遵循「海盜守則」,叛逆型員工就不會是麻煩製造者,而是團隊順利完成工作的助力。

 
相關文章 ARTICLES
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ
雲朗觀光總經理盛治仁 主人式服務,僕人式領導
從政治界跨到飯店產業,從商討國家要事,轉換為思考如何服務顧客,如何帶領年輕團隊, ... ...
2017.09.25
READ
葛史密斯教練與導師獎 幫別人變得更好,自己也會更好
EMBA雜誌總編輯方素惠入圍「教練與導師獎」 ...
2019.11.28
READ
藍海新策略 跳出競爭,開創新市場
競爭者不斷湧現,產品服務大同小異,今天,很多產業的競爭既激烈又殘酷。運用藍海策略 ... ...
2017.11.30
READ
編輯部報告 我還能做些什麼?
「在抱怨之前,在怪罪之前,在敷衍了事之前,問:我還能做些什麼?」唯有展現承擔責任 ... ...
留意三個徵兆 你的產業要被破壞了嗎?
二○一七年,亞馬遜收購全食超市,之後進一步進軍醫療保健產業,產業破壞者的下一個目 ... ...
2018.10.01
READ