首頁 > 經營管理 > 從電子郵件看團隊合作
團隊協作

從電子郵件看團隊合作

EMBA雜誌355期 / EMBA雜誌編輯部

 

現代人養成了透過網路交流的習慣。他們因而留下麵包屑,例如電子郵件庫存檔、臉書、論壇等紀錄,則給了研究人員鑽研人類行為的另一個根據。
 

過去十多年來,麻省理工學院研究人員葛路爾(Peter A. Gloor)與研究團隊,以數百個組織為對象進行研究,研究其成員的電子郵件等資料。他們在史隆管理評論指出,以下數個指標,將會影響團隊的協作情形: 
 

■領導風格。有明確有力的領導人,才有高創意的團隊。葛路爾等人研究維基百科時便發現,該組織裡,擁有強勢領導人的小型團隊所創作的文章品質,以及完成文章的速度,都較領導人不明確的大型團隊還高。不只如此,他們也發現,與其由一個人固定負責領導,由不同成員輪番上陣擔任領導人的團隊更有創意。
 

然而,在可靠性比創意重要的情況下,組織最好還是有個固定的領導人。舉例來說,如果你是手術需要麻醉的患者,當天一整天負責領導麻醉恢復室的資深護理人員,都是同一個人的話,那你就走運了。因為根據葛路爾等人的研究,在這種情況下,病患通常會較快脫離麻醉狀態。
 

■參與度。成員的貢獻均等有助提升創意。觀察電子郵件能夠發現的一件事,就是每個人所貢獻的資訊量。研究顯示,當核心成員每個人所傳送的電子郵件數量相近時,該團隊通常較有創意;但若大多數電子郵件都是來自少數幾個成員,那麼創意會較為低落。
 

這並不是說,在任何情況下,所有人都該一窩蜂地積極參與。他們針對某客戶管理團隊所進行的研究顯示,顧客比較喜歡由該團隊的少數幾個領導人,固定與其聯絡。
 

■回應時間。客服人員的回應時間跟顧客滿意度沒有直接關聯。這有點反直覺,但葛路爾等人的研究顯示,除了客服人員讓顧客等得過久,而惹火了對方的特殊情況,一般來說,比起回應的速度,對顧客而言,更重要的還是你是否能圓滿解決他的問題。
 

事實上,回應來信或來訊的速度,正反映了溝通雙方的關係。若顧客滿意你的服務,自然會答覆得較快。組織可以此來觀察內部的協作狀態。若某人或某部門的郵件回應時間較平均值慢許多,或對他人的訊息愛理不理,除了人員怠惰以外,也可能反映了更深層的人際關係問題。
 

■共同的語境。特殊術語就留給自己人用吧!高效團隊常有「自己的一套語言」,然而,使用「圈內人」的語言容易具排他性。此外,大多數人都不愛聽術語,例如,銷售人員與顧客互動時,所使用的罕見字越多,語言越複雜,滿意度則越低。因此,銷售人員的用字還是應以務實為重。

標籤. 團隊協作
相關文章 ARTICLES
創新管理 克里斯汀生談商業模式創新
普華永道管理顧問公司的一項問卷調查顯示,全球五四%的企業執行長,擔憂新的對手進入 ... ...
2016.12.05
READ
別再說我們都是這樣做的 向慣例宣戰
如果有一句話,可以惹怒全天下的主管,以下這一句一定榜上有名:「不知道,我們一直以 ... ...
2018.05.29
READ
台灣美體小舖董事長黃慧娟 每一槍都要打中
三十二年前,她擊敗競爭者,引進知名保養品品牌The Body Shop,快速成長 ... ...
2019.03.15
READ
變革轉型 百思買從網購中殺出一條路
歷經幾年苦撐,百思買的狀況,好不容易才起死回生,原因在於這幾年百思買進行了以下三 ... ...
2019.05.01
READ
精心安排 如何提升簡報能力
我是一位中階主管,最近準備向公司高階主管進行簡報,分析一項我負責的創新產品優勢和 ... ...
2016.12.14
READ
芬歐匯川公司執行長貝松寧 不畏數位時代的紙業巨人
面對數位化、環保意識抬頭等挑戰,公司的傳統核心事業不斷萎縮,貝松寧如何推動變革, ... ...
2018.11.30
READ