首頁 > 個人管理 > 你的主管睡飽了嗎?
睡眠的重要性

你的主管睡飽了嗎?

EMBA雜誌362期 / EMBA雜誌編輯部

 

根據經濟學人雜誌(Economist)的報導,越來越多證據顯示,睡眠不足,對主管個人與公司都有害。一份研究指出,連續二十小時沒有闔眼休息,對一個人認知上的表現造成的影響,等同於血中酒精濃度○‧一%。這個數字在大部份國家都已達到不能開車的標準,但是很多主管卻還在為公司做出重大決定。

 

另一項研究顯示,睡眠不足會讓人抱持較為負面的態度或口氣,若主管如此,將影響員工對工作的投入度。

 

雖然睡眠不足對主管個人與公司都有害,這個情況在企業界卻很常見,有些主管還引以為榮。麥肯錫顧問公司最近公佈的一項調查結果顯示,六六%的受訪者對自己睡眠的時數不滿意,也有五五%是對品質不滿意。換句話說,太多公司是由頭昏腦脹的主管帶領。

 

更糟的是,主管經常需要出差,而出差時的睡眠更加難以管理。一、主管能夠休息的時間縮短;二、可能產生時差;三、長時間待在飛機機艙裡,使身體產生缺水反應。

 

專家建議,主管在出差時不妨自行攜帶健康零食,而且入夜後逐步調暗燈光,讓大腦準備休息。預計入睡的兩小時前,先關掉所有的螢幕,因為藍光會不斷叫醒大腦。這時,看書會比盯著電腦或手機好。

 

越來越多公司注意到睡眠的重要性。谷歌公司提供員工午睡房間跟健康零食,BCG顧問公司則是試行暫停做法,每星期有一個晚上,員工不必查看電子郵件或接聽電話。

標籤. 健康睡眠出差大腦決策生產力
相關文章 ARTICLES
個人管理 別再急著給建議
「這個你應該這樣做啦……」,「你有試過A方法嗎……」,「你乾脆把這個改掉……」。 ... ...
2021.02.25
READ
編輯部報告 自由與責任,責任與自由
在串流影音平台網飛(Netflix)公司裡,沒有太多規定,員工可以自己決定休假時 ... ...
2020.10.30
READ
找出真正該做的工作 你是高影響力員工嗎?
一般員工做職責內的事,高影響力員工做真正該做的工作。他們懂得運用天賦,為自己爭取 ... ...
2021.12.29
READ
群仁管理顧問公司總經理馮仁厚 景氣不好時怎麼經營?危機時,如何逆境突圍?
我是一家中小企業的高階主管,目前因為疫情的關係,幾乎沒有什麼生意可以做。員工們沒 ... ...
2021.06.30
READ
個人管理 如何和不熟的人聊天
有些可能認為,工作上的聊天不太重要。事實上,很多升遷機會、合作關係,都是透過聊天 ... ...
2021.01.28
READ
目標規劃 目標設定的科學
新的一年到來,今年在目標設定上,來點不一樣的吧!人類行為專家艾德華(Vaness ... ...