首頁 > 經營管理 > 搞破壞,自己來
企業策略

搞破壞,自己來

EMBA雜誌376期 / EMBA雜誌編輯部
2017.12.08

 

打掉重練,是這家公司的成功方程式。
 

一九八三年,美國財務軟體公司財捷(Intuit)創立。處於競爭激烈的軟體業,今天,當時同時創立的競爭對手早已不存在,財捷不僅還在,而且活得很好。
 

公司近五年的營收成長了三六%,達五十二億美元,利潤創下公司有史以來最高紀錄。財星雜誌(Fortune)這麼描述這家三十四歲的公司:比剛創立的明星公司賺錢,同時又比成熟穩定的企業成長迅速。
 

財捷之所以做得到,原因之一是從創立開始,公司便持續顛覆自己。它搶先在任何對手可以打敗自己之前,不斷重新發明公司的產品與商業模式。
 

舉例而言,公司的元老產品個人理財軟體「捷肯」(Quicken),在DOS進入視窗時代之際,公司便重新製作;另外幾項它在九○年代推出的產品,在網路初期,公司也重新製作,然後在智慧型手機推出初期,又再度重新製作。
 

現在事後諸葛好像沒什麼大不了,但是每次的改變在當時都是想法上的大轉彎。例如,在智慧型手機出現不久時,誰會想到要在手機上報稅,公司沒有得到大企業病而笨重停滯不前。
 

五年前,公司高階主管決定,公司不要只是產品與服務的提供者,而應該成為一個開放的平台。公司執行長史密斯(Brad Smith)指出,一家中小企業平均會使用十六到二十個手機應用程式,財捷卻只有三個手機應用程式,所以他歡迎外界的研發者到公司的網路平台,提供以該公司產品為基礎的手機應用程式。
 

公司認為,成為開放的平台會讓顧客變得更忠誠,同時給予公司深入了解顧客問題的機會。雖然前來的研發者有可能是公司的對手,但是公司相信,開放的平台會讓公司變強,而非變弱。現在平台上總共提供一千四百個手機應用程式,成為一個生態系統,證明當初這個破壞顛覆的舉動,又是公司的另一個成功創新。
 

以美國運通公司(American Express)為例,該銀行提供商業卡卡友免費的手機應用程式,每天自動把卡友的刷卡紀錄,傳到他們在網路上所使用的財捷個人記帳軟體「捷本」(QuickBooks)。這麼做對美國運通來說是一個賣點,對「捷本」的用戶來說,因為讓記帳更加容易了,所以他們會更喜歡使用「捷本」。
 

開放平台豐收的另一個例子是,去年財捷在平台上推出新功能,讓「捷本」的使用者可以設定條件,搜尋使用該公司報稅軟體的六十萬名會計人員,以找到適合的會計。結果「捷本」的再次使用率因而增加了一六%。
 

推特(Twitter)財務長西格爾(Ned Segal)過去是財捷的財務高階主管,他這麼稱讚老東家:「財捷是這個世界上,守護得最好的秘密之一。」如何持續成功破壞顛覆自己,確實會是許多公司想知道的秘密。

 

相關文章 ARTICLES
編輯部報告 生命中最美好的事物
信和A-Lin有一首歌,叫作「狂風裡擁抱」,裡面有一句歌詞:「幸福地坎坷著」。既 ... ...
2015.06.01
READ
人力資源 鼓勵要這樣給
要讓員工的情緒油箱有油可動,主管必須適時給予員工鼓勵。專欄作家麥卡蒙(Ross ... ...
讓顧客難忘,讓員工感動 創造驚豔時刻
出乎意料的驚喜、受到表揚的瞬間……,經過妥善設計,一些時刻會令人終身難忘,不斷回 ... ...
2017.12.19
READ
佳世達科技人資長林旺賜 用聯合艦隊迎戰變動環境
為了因應環境劇烈變動,佳世達透過併購組成聯合艦隊。轉型過程中,公司如何協助雙方快 ... ...
2020.09.29
READ
創新力X適應力 會玩的公司才會贏
當環境越來越不可預測,變動一個接一個到來,讓企業勝出的,不是更用力工作,而是知道 ... ...
2019.07.01
READ
回應六五%員工的心聲 你的回饋給對了嗎?
給部屬回饋時,不要頻繁地提出意見?在茶水間的一句話,也可以是績效回饋?在給部屬回 ... ...
2020.04.29
READ